Шоковсянка — шоколадная овсянка

Время приготовления: 25 минут

Необычный вариант привычной овсянки!

Ингредиенты:

Овсяные хлопья — 40-50 г (пол стакана)
Молоко ~ 125 мл
Вода ~ 150 мл
Сахар — 1 чайная ложка (или по вкусу)
Соль — щепотка
Какао — 1 столовая ложка (или по вкусу)
Масло сливочное — по вкусу
Банан, любые орехи, изюм — по вкусу в готовую кашу
Отруби — 1 чайная ложка с горкой по желанию
Шоковсянка — шоколадная овсянка
Приготовление:
Варить можно на молоке, на воде или на молоке+вода. На воде и без масла будет постный вариант.
Молоко с водой довести до кипения, засыпать хлопья, отруби, сахар и соль.
Чтобы молоко не подгорело, нужно использовать нержавеющую кастрюлю.
Перед тем, как налить в кастрюлю молоко, нужно ополоснуть ее холодной водой или в кастрюлю с молоком аккуратно налить чуть-чуть холодной воды. Когда кипятим молоко, крышкой накрывать не нужно.
Чтобы молоко не убежало, край кастрюли надо смазать сливочным маслом.
Варить на среднем огне от 5 до 15 минут (зависит от производителя и от того, какую кашу хотите получить и какие хлопья используете), периодически помешивая.
За ~3 минуты до готовности добавить какао и перемешать.
В готовую кашу добавить масло и перемешать.
По вкусу положить порезанный банан, любимые орехи, изюм, кусочки кураги или чернослива, замороженные или свежие ягоды.
Если добавляете банан, то сахара можно использовать меньше, т.к. банан сладкий.
Приятного аппетита!

P.S. Вместо какао можно использовать шоколад, добавить его также за 2-3 минуты до готовности, подождать, чтобы расплавился и перемешать.
Получается очень вкусный, сытный и полезный завтрак, который надолго зарядит вас энергией и хорошим настроением.
Даже те, кто овсянку не любит, от шоколадной никогда не отказываются и детям она тоже очень нравится.
Лучше использовать овсяные хлопья длительной варки — они полезнее.
Такую кашу можно приготовить и в мультиварке — заложить ингредиенты с вечера и поставить таймер отсрочки, утром добавить какао и дать каше постоять 5 минут.