Сконы — это традиционная британская выпечка, не что среднее между бездрожжевым (на разрыхлителе) порционным хлебом, булочками и печеньем.
Вкуснее всего сконы сразу после приготовления, когда разрезаешь еще теплую круглую лепешку, смазываешь сливочным маслом и джемом… с чашкой ароматного чая — лучше не придумаешь!
На самом деле рецептов сконов существуем преогромное количество и сегодня я поделюсь с вами самым простым.
Если убрать изюм, будет и вовсе базовый рецепт приготовления английских сконов (наверняка не оригинальный, но один из самых удачных).
Сухофрукты, орехи, фруктовое и овощное пюре, натуральный мед, смородина, сыр — вариантов добавок может быть много и каждый раз получится вкусно!
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта — 250 граммов
Изюм — 100 граммов
Молоко — 75 миллилитров
Сахар — 40 граммов
Масло сливочное — (40 граммов)
Яйца куриные — 1 штука
Разрыхлитель теста — 2 чайные ложки
Поваренная соль — 0.25 чайной ложки
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1
Для приготовления английских сконов нам понадобятся следующие ингредиенты:
мука пшеничная высшего сорта,
молоко (любой жирности — я брала 2,8%),
сливочное масло (жирностью как минимум 72%),
изюм без косточек,
сахарный песок,
куриное яйца (мелкое — в моем случае 43 грамма),
разрыхлитель теста и мелкая соль.
Шаг 2
Изюм без косточек, промываем и хорошо подсушиваем.
Если изюм слишком сухой, можно распарить его в течение минут 5-7 в горячей воде.
Шаг 3
С молоко разбиваем куриное яйцо и все тщательно разбалтываем, чтобы получилась молочно-яичная смесь.
Шаг 4
В миску просеиваем пшеничную муку, добавляем разрыхлитель теста (как его сделать в домашних условиях, читайте в этом рецепте), сахарный песок и не много соли для баланса вкуса.
Шаг 5
Перемешиваем, чтобы все сухие ингредиенты равномерно распределились по смеси.
После этого добавляем кубики холодного сливочного масла.
Шаг 6
Руками (или чем вам удобнее) перетираем все в крошку — буквально минута и все готово.
Шаг 7
Добавляем обсушенный изюм, перемешиваем.
Шаг 8
Наливаем в сухую смесь молочно-яичную болтушку из шага 3.
Шаг 9
Быстро все перемешиваем (вилкой, ложкой, лопаткой или рукой), чтобы мука впитала в себя жидкие компоненты.
Шаг 10
Выкладываем на стол и недолго домешиваем тесто руками, чтобы не осталось островком муки.
Долго не нужно, это важно!
Шаг 11
Разминаем тесто в пласт, толщиной не менее 2 см.
При необходимости подпылите рабочую поверхность мукой.
Шаг 12
Стаканом или любым другим удобным приспособлением вырезаем кругляши.
Шаг 13
Переносим их на противень, застеленный бумагой для выпечки.
Обрезки теста не перемешиваем, а просто накладываем друг на друга, прижимая рукой — так мы сохраним слоистость теста.
Снова вырезаем кругляши — всего у меня получается 7 заготовок.
Если хотите румяный верх, смажьте будущие сконы яичным желтком (я не смазываю).
Шаг 14
Выпекаем английские сконы в заранее прогретой до 200-210 градусов духовке на средней уровне (у меня только нижний нагрев, без конвекции) около 15-20 минут.
В процессе выпечки булочки должны вырасти вверх как минимум вдвое и подрумяниться.
Шаг 15
Подаем английские сконы холодными или теплыми (как вам больше нравится) с чаем или молоком, разрезав вдоль пополам и сдобрив сливочным маслом, ягодным джемом.
Сашенька, большое спасибо за этот вкусный заказ.
Готовьте на здоровье, друзья.
Приятного вам аппетита!