Наваристые щи с кислой капустой — идеальное блюдо для обеда в холодную пору года.
Вариаций старинного супа не сосчитать, ведь каждая хозяйка готовит по-своему!
На куриных потрохах — эконом вариант, ну а для воскресной трапезы можно и богатые щи подать: на бульоне из свиных ребрышек да с ароматной копченой грудинкой.
В идеале щи должны долго остывать в печи (в современном быте — в духовке при 60 градусах).
Считается, что особенно вкусны щи на следующий день, потому, собственно, их и называют еще суточными.
Но не будем доходить до фанатизма в исторической кулинарной реконструкции, поэтому просто оставим кастрюлю как есть на плите.
Для пущего эффекта можете укутать полотенцем.
Важный момент: картофель мы варим отдельно для ускорения процесса.
Если хотите готовить всё в одной кастрюле, закладывайте нарезанные клубни в бульон за 15 минут до закладки квашеной капусты.
Если сделаете наоборот, кислота, содержащаяся в капусте, не позволит картофелю как следует развариться.
Ингредиенты:
Квашеная капуста — 700 г.
Свиные ребра — 500 г.
Картофель — 700 г.
Морковь — 150 г.
Лук — 150 г.
Подсолнечное масло — 3 ст. л.
Лавровый лист — 2 шт.
Черный перец (молотый) по вкусу
Перец душистый по вкусу
Соль по вкусу
Чеснок — 3 зуб.
Укроп по вкусу
Копченая свиная грудинка — 200 г.
Приготовление:
- Ребра сложите в кастрюлю, залейте холодной водой (3 л.) и поставьте на огонь.
Варите после закипания в течение часа, снимая время от времени пену. - В отдельной кастрюле сварите в небольшом количестве воды картофель, слегка разомните его так, чтобы остались не большие кусочки.
- Приготовьте зажарку.
На растительном масле поджарьте нарезанный мелко лук и тертую морковь.
Как только овощи станут мягче, добавьте нарезанный полосками бекон и жарьте еще минуты 2. - К бульону добавьте квашеную капусту, предварительно промытую и слегка отжатую.
Проварите минут 5–7, затем добавьте картофель и введите зажарку.
Добавьте промытые лавровые листочки, измельченный чеснок, несколько горошин душистого перца, соль и черный молотый перец по вкусу.
Варите еще 10 минут, выключите огонь, оставьте на минут 15 настояться под крышкой.
Подавайте щи непременно с ребрышками в тарелке.
Присыпьте измельченным укропом, по желанию заправьте ложкой сметаны, тут уж как больше любите.
Приятного аппетита!