Солнце в зените.
Грядки огурцов.
Две прополотые позади, осталось пять.
А еще надо собрать малину, подрезать клубнику, выкорчевать разросшуюся смородину…
И греет душу только мысль о холодной вкусной окрошке.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- — яйцо – 4 шт.
- — 6 ст. л. сметаны жирностью не менее 20%
- — 1 ч. л. столовой горчицы
- — 200 г. языка
- — лук репчатый – 1 луковица
- — морковь – 1 шт.
- — 3-4 картофелины
- — 5 редисок
- — 2 средних свежих огурца
- — 3 веточки укропа
- — 3 побега зеленого лука
- — соль, сахар, черный перец горошком
Для хлебного кваса:
- — 5 г. дрожжей
- — 300 г. ржаного или бородинского хлеба
- — сахар – 2 ч. л.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Шаг 1.
Для кваса кусочки хлеба обжарить в духовке до черной корочки при температуре 200˚С.
Сухари переложить в кастрюлю, залить крутым кипятком в соотношении 1:3.
Остудить, добавить дрожжи и половину сахара, перемешать.
Поставить бродить на 3–4 дня.
Первый квас слить, оставив хлебную смесь.
Ее залить холодной кипяченной водой в таком же соотношении.
Добавить оставшийся сахар.
Поставить бродить на 3 дня.
Затем процедить.
В итоге получится около 1 л. хлебного кваса.
Шаг 2.
Яйца сварить вкрутую.
Желтки растереть со сметаной и горчицей до состояния кашицы.
Развести эту смесь хлебным квасом, посолить, добавить сахар по вкусу.
Шаг 3.
Язык варить 2–3 часа вместе с луковицей и морковью, добавить черный перец и соль.
Картофель отварить «в мундире», очистить от кожуры.
Шаг 4.
Белки яиц, картофель, вареный язык, редис, огурец нарезать кубиками.
Измельчить лук и укроп.
Разложить по тарелкам.
Залить квасом.
Вкусную окрошку подать со сметаной.
Приятного аппетита!