Солнце в зените.
Грядки огурцов.
Две прополотые позади, осталось пять.
А еще надо собрать малину, подрезать клубнику, выкорчевать разросшуюся смородину…
И греет душу только мысль о холодной вкусной окрошке.
Холодноя вкусная окрошка 1

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • — яйцо – 4 шт.
  • — 6 ст. л. сметаны жирностью не менее 20%
  • — 1 ч. л. столовой горчицы
  • — 200 г. языка
  • — лук репчатый – 1 луковица
  • — морковь – 1 шт.
  • — 3-4 картофелины
  • — 5 редисок
  • — 2 средних свежих огурца
  • — 3 веточки укропа
  • — 3 побега зеленого лука
  • — соль, сахар, черный перец грошком

Для хлебного кваса:

  • — 5 г. дрожжей
  • — 300 г. ржаного или бородинского хлеба
  • — сахар – 2 ч.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Шаг 1.
Для кваса кусочки хлеба обжарить в духовке до черной корочки при температуре 200˚С.
Сухари переложить в кастрюлю, залить крутым кипятком в соотношении 1:3.
Остудить, добавить дрожжи и половину сахара, перемешать.
Поставить бродить на 3–4 дня.
Первый квас слить, оставив хлебную смесь.
Ее залить холодной кипяченной водой в таком же соотношении.
Добавить оставшийся сахар.
Поставить бродить на 3 дня. Затем процедить.
В итоге получится около 1 л хлебного кваса.

Шаг 2.
Яйца сварить вкрутую.
Желтки растереть со сметаной и горчицей до состояния кашицы.
Развести эту смесь хлебным квасом, посолить, добавить сахар по вкусу.

Шаг 3.
Язык варить 2–3 часа вместе с луковицей и морковью, добавить черный перец и соль.
Картофель отварить «в мундире», очистить от кожуры.

Шаг 4.
Белки яиц, картофель, вареный язык, редис, огурец нарезать кубиками.
Измельчить лук и укроп.
Разложить по тарелкам.
Залить квасом.
Вкусную окрошку подать со сметаной.