Слоеная запеканка с ветчиной, сыром и шпинатом
Эта классическая воскресная запеканка больше, чем просто вкусная.
Она также поможет избежать лишней суеты, всегда присущей утру Пасхи.
Она готовится заранее и затем просто ставится в духовку перед обедом.
Вы можете заменить ветчину на колбасу, а Чеддер – на любой другой сыр.
Французские или итальянские булочки тоже прекрасно подойдут вместо круассанов, хотя последние добавят блюду особого шарма.

Ингредиенты:

  • — 3-4 больших свежих круассанов
  • — 2 столовых ложки сливочного масла
  • — 200 грамм мелко порезанного лука
  • — 200 грамм молодых листьев шпината, мелко порубленных
  • — 300 грамм тертого сыра Чеддер
  • — 250 грамм нарезанной кубиками ветчины
  • — 6 яиц
  • — 1-1/4 стакана нежирных сливок
  • — 2 чайных ложки горчицы
  • — 3/4 чайной ложки соли
  • — 1/4 чайной ложки перца
  • — 1 чайная ложка сушеного базилика

Приготовление:

  1. Смажьте маслом форму для запеканки.
    Зубчатым ножом разрежьте круассаны на 2,5-сантиметровые кубики и выложите половину в форму.
    Оставшиеся пока отложите в сторону.
  2. Растопите масло в большой сковороде.
    Добавьте лук и обжаривайте на среднем огне 5 минут, часто помешивая.
    Добавьте шпинат и накройте сковороду крышкой.
    Готовьте шпинат еще 4-5 минут, пока не станет мягким.
  3. Выложите шпинат на кусочки круассана в форме.
    Посыпьте сверху половиной сыра и ветчиной.
    Затем добавьте оставшиеся круассан и сыр.
  4. В небольшой миске взбейте яйца со сливками, горчицей, солью, перцем и базиликом.
    Медленно залейте смесью слои запеканки.
    Вилкой немного примните верхний слой круассанов, чтобы они полностью пропитались.
    Накройте форму полиэтиленовой пленкой и поставьте в холодильник минимум на 2 часа или на ночь.
  5. Разогрейте духовку до 180 градусов.
    Снимите пленку и выпекайте запеканку на центральной полке духовки до золотистой корочки (примерно 40-45 минут).
    Выньте запеканку их духовки и дайте остыть минимум 10 минут перед подачей на стол.

Приятного аппетита!