Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами
Ингредиенты:

Пошаговое приготовление:
Салат «Оливье» – неизменный король блюд на праздничном столе.
Как же отметить Новый год, День Рожденья или юбилей без этого замечательного блюда?

Красивое иностранное название салата оливье порой сбивает с толку.
Кажется, что он родом из прекрасного Парижа, где он столь же почитаем, как и в России.
Но это является глубочайшим заблуждением, так как это блюдо исконно русское, основанное на традициях и вкусовых предпочтениях представителей русского дворянства девятнадцатого века.
Салат был придуман в одном из московских ресторанов французским поваром Люсьеном Оливье специально для русских посетителей.
В состав классического салата оливье девятнадцатого века входили рябчики, раковые шейки, телячьи языки и каперсы.
В настоящее время существует альтернативный вариант классического рецепта салата оливье, приведенный в соответствие с современными продуктами и вкусовыми предпочтениями сегодняшнего поколения.

Все ингредиенты в этом салате лучше накрошить не большими кубиками примерно одинакового размера, только лук нарезать помельче.
Пропорции ингредиентов могут отличаться в зависимости от ваших вкусов.

1) Тщательно вымыть картофель и морковь.
Овощи готовим с кожурой «в мундире», так они сохранят структуру и не будут разваливаться в салате.
При варке их  не солим, проверяем вилкой на готовность, сливаем воду  и наливаем холодную, чтобы быстрее остыли.
Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами
2) Варим яйца вкрутую, то есть они должны вариться в кипящей воде минимум пятнадцать минут.
Также остужаем в холодной воде.
Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами
3) Очищаем остывшие вареные яйца от скорлупы, картофель и морковь – от верхней кожицы.
4) Нарезаем все ингредиенты  кубиками, одинакового размера.
Перед нарезкой соленых огурцов буквально отожмите их от рассола, иначе салат будет не той консистенции.
Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами
5) Сливаем весь сок из зеленого горошка и перемешиваем все ингредиенты.
Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами
6) Заправляем все майонезом, желательно брать провансаль жирностью 60%,  именно таким майонезом пользовался сам господин Оливье .
Салат Оливье с колбасой и солеными огурцами
Существует множество альтернатив классическому рецепту салата оливье, где вместо колбасы кладут курицу или любое другое мясо, вместо соленых огурцов – свежие, не кладут картофель или лук, замещают горошек кукурузой или фасолью, и многое-многое другое.
Но неизменно то, что салат оливье заправляют майонезом, и на каждом праздничном столе именно он является самым желанным блюдом, любимым еще с детства.

«Оливье» подается выложенным на листья салата или в небольших салатниках.
Он отлично принимает форму посуды при выкладывании порциями по принципу детского куличика.
Таким образом, вопрос как украсить кушанье, вряд ли должен стоять остро. Приятного аппетита!

Примечание к рецепту:
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА «ОЛИВЬЕ»

  • Майонез можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять 2 яичных желтка, оливковое либо подсолнечное масло, по половине чайной ложки горчичного порошка, сахара и соли.
    Все составляющие тщательно взбиваем в блендере до однородной консистенции.
  • «Оливье» дольше сохранит свои вкусовые качества, не испортится, а овощи дольше не потеряют форму и свежесть, если приготовленное блюдо заправлять майонезом не во время приготовления, а сразу перед подачей.
    Таким же образом рекомендуется поступить с зеленым горошком.

Очень вкусный видео рецепт салата «ОЛИВЬЕ»