Ингредиенты:
- Консервированный зеленый горошек — 200 г.
- Вареная колбаса — 300 г.
- Морковь — 1 шт.
- Яйца — 4-5 шт.
- Картофель — 200 г.
- Соленые огурцы — 3 шт.
- Лук — 1 шт.
- Майонез — 250 г.
- Соль по вкусу
Пошаговое приготовление:
Салат «Оливье» – неизменный король блюд на праздничном столе.
Как же отметить Новый год, День Рожденья или юбилей без этого замечательного блюда?
Красивое иностранное название салата оливье порой сбивает с толку.
Кажется, что он родом из прекрасного Парижа, где он столь же почитаем, как и в России.
Но это является глубочайшим заблуждением, так как это блюдо исконно русское, основанное на традициях и вкусовых предпочтениях представителей русского дворянства девятнадцатого века.
Салат был придуман в одном из московских ресторанов французским поваром Люсьеном Оливье специально для русских посетителей.
В состав классического салата оливье девятнадцатого века входили рябчики, раковые шейки, телячьи языки и каперсы.
В настоящее время существует альтернативный вариант классического рецепта салата оливье, приведенный в соответствие с современными продуктами и вкусовыми предпочтениями сегодняшнего поколения.
Все ингредиенты в этом салате лучше накрошить не большими кубиками примерно одинакового размера, только лук нарезать помельче.
Пропорции ингредиентов могут отличаться в зависимости от ваших вкусов.
1) Тщательно вымыть картофель и морковь.
Овощи готовим с кожурой «в мундире», так они сохранят структуру и не будут разваливаться в салате.
При варке их не солим, проверяем вилкой на готовность, сливаем воду и наливаем холодную, чтобы быстрее остыли.
2) Варим яйца вкрутую, то есть они должны вариться в кипящей воде минимум пятнадцать минут.
Также остужаем в холодной воде.
3) Очищаем остывшие вареные яйца от скорлупы, картофель и морковь – от верхней кожицы.
4) Нарезаем все ингредиенты кубиками, одинакового размера.
Перед нарезкой соленых огурцов буквально отожмите их от рассола, иначе салат будет не той консистенции.
5) Сливаем весь сок из зеленого горошка и перемешиваем все ингредиенты.
6) Заправляем все майонезом, желательно брать провансаль жирностью 60%, именно таким майонезом пользовался сам господин Оливье .
Существует множество альтернатив классическому рецепту салата оливье, где вместо колбасы кладут курицу или любое другое мясо, вместо соленых огурцов – свежие, не кладут картофель или лук, замещают горошек кукурузой или фасолью, и многое-многое другое.
Но неизменно то, что салат оливье заправляют майонезом, и на каждом праздничном столе именно он является самым желанным блюдом, любимым еще с детства.
«Оливье» подается выложенным на листья салата или в небольших салатниках.
Он отлично принимает форму посуды при выкладывании порциями по принципу детского куличика.
Таким образом, вопрос как украсить кушанье, вряд ли должен стоять остро. Приятного аппетита!
Примечание к рецепту:
СЕКРЕТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА «ОЛИВЬЕ»
- Майонез можно сделать самостоятельно. Для этого нужно взять 2 яичных желтка, оливковое либо подсолнечное масло, по половине чайной ложки горчичного порошка, сахара и соли.
Все составляющие тщательно взбиваем в блендере до однородной консистенции.
- Если вы предпочитаете эксклюзивные виды блюд, дополните салат оливье небольшим количеством мелко нарезанных свежих яблок или огурцов.
В этом случае учитывайте тот факт, что и яблоки, и огурцы быстро «стекают», поэтому нарезать и добавлять их в блюдо необходимо перед его непосредственной подачей на стол.