Вкусная сочная утка с хрустящей корочкой, которая получается благодаря глазури из меда и вина, прекрасно будет выглядеть на праздничном столе.
Вишневый соус, бесспорно, является гармоничной ноткой для этого блюда.
Утка легка в приготовлении, нужно только помнить о периодической смазке кожицы.
Праздничная запеченая утка с вишневым соусом с порто 3

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • ингредиенты для утки:
  • утка 1,5-2 кг.
  • лук репчатый 1/2 шт.
  • чеснок 4 шт.
  • лимон 1/4 шт.
  • соль
  • тимьян веточки
  • ингредиенты для глазури:
  • мед 3 ст.л.
  • сахар коричневый 2 ст.л.
  • портвейн 150 мл.
  • уксус бальзамический 2 ст.л.
  • соус соевый 1 ст.л.
  • ингредиенты для соуса из вишни и портвейна:
  • масло оливковое 2 ст.л.
  • лук, нарезать кубиками 1 шт.
  • портвейн 200 мл.
  • бульон куриный 300 мл.
  • свежая или замороженная вишня (без косточек) 250 г.
  • джем сливовый или вишневый 2 ст.л.
  • красный острый перец 1 щепотка(и)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Утку предварительно со всех сторон обдать кипятком, так кожица потом будет более хрустящая.
Включить духовку и установить на 220 C.
Противень застелить фольгой или установить на него решетку при наличии.
Утку тщательно просушить внутри и снаружи бумажными полотенцами.
Натереть утку солью, начинить ее приготовленным крупно нарезанными луком, чесноком, лимоном и тимьяном , после чего отставить на время приготовления глазури.

В маленькой кастрюле смешать все ингредиенты глазури и довести до кипения.
Кипятить на слабом огне в течение 5 минут, пока она слегка не загустеет.
Смазать глазурью с помощью кисточкой тонким слоем всю утку (остаток глазури сохранить на потом).
Подготовленную утку поместить в разогретую духовку спинкой вверх.
Через 10 минут уменьшить температуру до 170 C, утку перевернуть вверх грудкой и запекать еще 1,5-2 часа или до готовности (после прокола бедра должна появиться прозрачная жидкость).
Каждые 20 минут смазывать утку глазурью.
Когда утка приготовится, извлечь ее из духовки и оставить на 10-15 минут для распределения соков внутри.
Праздничная запеченая утка с вишневым соусом с порто 4
В это время приготовить соус.
В кастрюле разогреть масло, положить лук и жарить на среднем огне до прозрачности.
Затем увеличить огонь, влить портвейн и готовить, пока большая часть вина не испарится.
Добавить помидоры, бульон и джем, довести до кипения и варить, пока не загустеет до консистенции сиропа.
Подавать утку с приготовленным соусом и легким салатом.