Легкое в приготовлении и одновременно очень вкусное блюдо, рецепт которого я в свое время нашла где-то в Интернете, можно приготовить как в будни на обед, так и подать на праздничный стол.
В «рукаве» мясо не теряет свой сок и получается мягким.
К тому же, Ваша духовка и лоток для выпекания останутся чистыми.
Гарнир к курице практически не требуется, достаточно лишь дополнить ее салатом из свежих овощей или зелени.

1. Поскольку главная в этом блюде, конечно, курица, вкус того, что в итоге получится, напрямую зависит от качества тушки.
Я предпочитаю брать фермерскую, зернового откорма.
До этого периодически покупала на ближайшем рынке.
Аккуратненькая и… жирненькая.
Сразу видно, что ни в чем себе при жизни не отказывала: счастливая курица, в общем.
2. Гарнир к подобной курице практически не требуется, достаточно лишь дополнить ее салатом из свежих овощей или зелени.

  • Курица с морковью и картофелем, запеченная в «рукаве»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 тушка курицы охлажденная — весом около 1.5 кг (для запекания)
  • картофель (желательно «специальный» для запекания или жарки – немного сладковатый и не слишком рассыпчатый) — 8 средних штук
  • морковь — 1 крупная
  • чеснок — 2 и 5 (необязательно) средних зубчиков
  • для смазывания овощей: майонез «Провансаль» или рафинированное подсолнечное масло — 1 ст. ложка
  • для смазывания курицы: рафинированное подсолнечное масло — 1 ст. ложка
  • соль — по вкусу
  • черный молотый перец или смесь 4-х видов перца от «Kotanyi» — по вкусу
  • зелень укропа — для подачи (необязательно)

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шаг 1.

Курица с морковью и картофелем, запеченная в «рукаве»
Включите духовку и нагрейте ее до цифры 3,5 (около 180 °С).
Достаньте из холодильника курицу и оставьте ее при комнатной температуре.
Приготовьте кулинарную нить (длиной около 30 см.), большой алюминиевый противень (например, размером 21×32 см., высотой 5 см.) или иной термостойкий аналогичной площади и рукав для запекания длиной 50-55 см.
с двумя зажимами.
Крепко закрепите рукав одним из зажимов с одной стороны.

Шаг 2.

Курица с морковью и картофелем, запеченная в «рукаве»
Картофель и морковь помойте, почистите, крупно нарежьте (на 2-4 части), чтобы получились примерно одинаковые по величине куски, и сложите в отдельную миску.
Добавьте к овощам 5 зубчиков чеснока в кожуре, если используете их в рецепте.

Шаг 3.

Курица с морковью и картофелем, запеченная в «рукаве»
Полейте овощи 1 ст. ложкой майонеза (или 1 ст. ложкой подсолнечного масла), посолите, поперчите по вкусу и тщательно перемешайте руками.

Шаг 4.

Курица с морковью и картофелем, запеченная в «рукаве»
В другой миске смешайте 1 ст. ложку растительного масла, соль, перец (по вкусу) и 2 предварительно очищенных от кожицы зубчика чеснока, пропущенных через чеснокодавилку или мелко измельченных ножом.
Дайте постоять масляной смеси минут 5, а в это время приступайте к следующему пункту.

Шаг 5.

Курица с морковью и картофелем, запеченная в «рукаве»
Курицу помойте прохладной проточной водой, удалите лишний жир из ее брюшка, крылышки заправьте за спинку, поместите курицу в рукав для запекания.
Затем положите сам рукав с курицей на сухой лоток так, чтобы она лежала грудкой вверх, прочно свяжите ее ножки кулинарной нитью.
Натрите курицу сверху и снизу (чтобы она не пригорела и не пристала к рукаву) смесью подсолнечного масла, чеснока, соли и перца.

Шаг 6.

Курица с морковью и картофелем, запеченная в «рукаве»
Вокруг курицы разложите картофель и морковь (пару картофелин положите под крылышки, чтобы последние не прилипли ко дну рукава в процессе запекания).
Крепко завяжите рукав зажимом с другой стороны так, чтобы рукав свободно облегал курицу с овощами.
Подверните концы рукава под его низ, если они оказались слишком длинными.
Можете налить на дно противня немного холодной воды (высотой примерно 1 см.), чтобы у птицы меньше подгорал низ (не обязательно).
Поставьте лоток на среднюю полку духовки, разогретой до цифры 3,5 (около 180 °С).
Запекайте в течение около 2 часов.

Шаг 7.

Курица с морковью и картофелем, запеченная в «рукаве»
По истечении этого времени аккуратно проткните раздувшийся рукав в верхней его части ножом (Осторожно! Не обожгитесь выходящим паром!).
Когда пар выйдет из рукава, и последний не много сдуется, выньте лоток с курицей из духовки, поставьте на ровную поверхность (подставку для горячего).

Шаг 8.

Аккуратно при помощи ножниц максимально разрежьте рукав сверху, потом дуршлачной ложкой выложите овощи на отдельную (желательно глубокую) тарелку.
Затем – курицу – двумя большими ложками, поддерживая ее снизу с двух сторон, чтобы она не развалилась, – на сервировочную тарелку.
Вокруг нее разложите ранее вынутые запеченные овощи, полейте (необязательно) не большим количеством образовавшегося в процессе запекания сока с жиром и посыпьте мелко порезанной зеленью укропа (не обязательно).
Подавайте блюдо с салатом из свежих овощей (огурцов, помидоров, зеленого лука и укропа), заправленного нерафинированным подсолнечным маслом.

Совет:
Летом, когда огурцы и помидоры грунтовые, салат можно вообще ни чем не заправлять – так он будет более легким и лучше всего подойдет к курице, у которой и так достаточно жира.

Шаг 9.

Такое блюдо наиболее вкусно именно свежеприготовленное, особенно овощи, пока они еще горячие – оставлять их до следующего дня не желательно.
Однако если все сразу употребить Вы все-таки не успели, остатки курицы с овощами нужно после полного остывания убрать в холодильник в закрытой посуде и хранить там не более суток.
В таком случае так же сохраните оставшийся после сервировки блюда сок и жир от курицы, слив жидкость в кружку, закрыв крышкой и убрав в холодильник: мясо на следующий день можно не разогревать и съесть холодным, а вот овощи лучше всего подогреть на сохраненном ранее мясном «соусе».