Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем 1

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 индейка весом 3 кг.
  • 4–5 зубчиков чеснока для маринада
  • 4–6 веточек тимьяна
  • сливочное и оливковое масло
  • 50 г.кураги
  • 50 г. смеси ваших любимых орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкие)
  • 1 большая луковица
  • 6 зубчиков чеснока для начинки
  • 2 см. свежего корня имбиря
  • 6 мелких тонкокорых апельсина
  • 1 ч. л. листочков тимьяна
  • крупная морская соль без йода
  • коричневый сахар
  • соль, свежемолотый черный перец

Для гарнира:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Шаг 1.
Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем 2
Начните готовить за сутки до подачи.
Положите индейку в емкость, куда она удобно помещается целиком.
Залейте холодной водой, чтобы она закрыла индейку на 7–10 см.
Замерьте, сколько вам потребовалось воды и приготовьте соленад (рассол-маринад) из расчета 2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды.
Растворите соль и сахар, добавьте раздавленные зубчики чеснока и тимьяна.
Положите индейку, прижмите грузом, чтобы не всплывала, и оставьте в холодном месте на 12–24 ч.
Разогрейте духовку до 230 °С.
Обсушите индейку от соленада, натрите оливковым маслом.

Шаг 2.
Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем 3
Для начинки порубите курагу и орехи средними кусочками, полейте оливковым маслом, посыпьте тимьяном.

Шаг 3.
Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем 4
Очищенные лук, чеснок и имбирь нарежьте очень мелко и обжарьте в сливочном масле, 10 мин.
Смешайте с курагой и орехами.

Шаг 4.
Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем 5
Апельсины тщательно вымойте щеткой, чтобы смыть восковой налет.
Один апельсин нарежьте вместе с кожурой небольшими кусочками и добавьте к начинке.
Остальные нарежьте толстыми кружками и выложите в застеленную пергаментом форму.

Шаг 5.
Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем 6
Начините индейку фаршем, зашейте.
Свяжите ножки, крылышки подогните “под мышки”.
Уложите индейку на апельсины грудкой вниз, еще смажьте оливковым маслом и поставьте форму в нижнюю треть духовки на 30 мин.
Затем уменьшите температуру до 140 °С и запекайте 1 ч.
Переверните индейку, смажьте соками из формы.
Верните в духовку, запекайте еще 1 ч, раз в 10 мин. поливая соками из формы.
Перед разделкой дайте индейке “отдохнуть” на блюде, уложив сверху лист фольги, но не закутывая ее.
Затем разрежьте нитки, выньте начинку и разделайте индейку, подавайте сразу же.

Шаг 6.
Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем 7
Пока индейка стоит в духовке, вымойте картофель щеткой и нарежьте вдоль на четвертинки.
Сладкий перец очистите от семян и перегородок и нарежьте квадратиками 3 см.

Шаг 7.
Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем 8
Раздавите чеснок и очистите, не измельчайте.
Положите чеснок в кастрюлю, добавьте топленое масло, не много посолите и поставьте на небольшой огонь.
Томите 10 мин., не давая чесноку покоричневеть.

Шаг 8.
Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем 9
Взбейте масло с чесноком погружным блендером.

Шаг 9.
Фаршированная рождественская индейка с печеным чесночным картофелем 10
Застелите глубокую форму для запекания пергаментом (лучше пусть это будет красивая форма, чтобы в ней можно было поставить картофель на стол)или смажьте форму маслом.
Выложите подготовленные овощи, полейте маслом с чесноком и перемешайте.
Посолите и поперчите.
Поставьте форму в центр разогретой до 180 °С духовки и запекайте, пару раз аккуратно перемешав, примерно 35 мин.
Подавайте картофель с перцем горячими.

Хлебосольное новогоднее застолье опасно лишними килограммами, поэтому спасение только одно — использовать менее жирное мясо индейки.
Мясо индейки гипоаллергенно, содержит много полезных витаминов и микроэлементов, а белок из него легко усваивается.