ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 1 индейка весом 3 кг.
- 4–5 зубчиков чеснока для маринада
- 4–6 веточек тимьяна
- сливочное и оливковое масло
- 50 г.кураги
- 50 г. смеси ваших любимых орехов (миндаль, фундук, кешью, грецкие)
- 1 большая луковица
- 6 зубчиков чеснока для начинки
- 2 см. свежего корня имбиря
- 6 мелких тонкокорых апельсина
- 1 ч. л. листочков тимьяна
- крупная морская соль без йода
- коричневый сахар
- соль, свежемолотый черный перец
Для гарнира:
- 5–6 картофелин
- 2 разноцветных сладких перца
- 3-4 зубчика чеснока
- 30-40 г. топленого масла
- оливковое масло
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.
Шаг 1.
Начните готовить за сутки до подачи.
Положите индейку в емкость, куда она удобно помещается целиком.
Залейте холодной водой, чтобы она закрыла индейку на 7–10 см.
Замерьте, сколько вам потребовалось воды и приготовьте соленад (рассол-маринад) из расчета 2 ч. л. соли и 1 ст. л. сахара на 1 л воды.
Растворите соль и сахар, добавьте раздавленные зубчики чеснока и тимьяна.
Положите индейку, прижмите грузом, чтобы не всплывала, и оставьте в холодном месте на 12–24 ч.
Разогрейте духовку до 230 °С.
Обсушите индейку от соленада, натрите оливковым маслом.
Шаг 2.
Для начинки порубите курагу и орехи средними кусочками, полейте оливковым маслом, посыпьте тимьяном.
Шаг 3.
Очищенные лук, чеснок и имбирь нарежьте очень мелко и обжарьте в сливочном масле, 10 мин.
Смешайте с курагой и орехами.
Шаг 4.
Апельсины тщательно вымойте щеткой, чтобы смыть восковой налет.
Один апельсин нарежьте вместе с кожурой небольшими кусочками и добавьте к начинке.
Остальные нарежьте толстыми кружками и выложите в застеленную пергаментом форму.
Шаг 5.
Начините индейку фаршем, зашейте.
Свяжите ножки, крылышки подогните “под мышки”.
Уложите индейку на апельсины грудкой вниз, еще смажьте оливковым маслом и поставьте форму в нижнюю треть духовки на 30 мин.
Затем уменьшите температуру до 140 °С и запекайте 1 ч.
Переверните индейку, смажьте соками из формы.
Верните в духовку, запекайте еще 1 ч, раз в 10 мин. поливая соками из формы.
Перед разделкой дайте индейке “отдохнуть” на блюде, уложив сверху лист фольги, но не закутывая ее.
Затем разрежьте нитки, выньте начинку и разделайте индейку, подавайте сразу же.
Шаг 6.
Пока индейка стоит в духовке, вымойте картофель щеткой и нарежьте вдоль на четвертинки.
Сладкий перец очистите от семян и перегородок и нарежьте квадратиками 3 см.
Шаг 7.
Раздавите чеснок и очистите, не измельчайте.
Положите чеснок в кастрюлю, добавьте топленое масло, не много посолите и поставьте на небольшой огонь.
Томите 10 мин., не давая чесноку покоричневеть.
Шаг 8.
Взбейте масло с чесноком погружным блендером.
Шаг 9.
Застелите глубокую форму для запекания пергаментом (лучше пусть это будет красивая форма, чтобы в ней можно было поставить картофель на стол)или смажьте форму маслом.
Выложите подготовленные овощи, полейте маслом с чесноком и перемешайте.
Посолите и поперчите.
Поставьте форму в центр разогретой до 180 °С духовки и запекайте, пару раз аккуратно перемешав, примерно 35 мин.
Подавайте картофель с перцем горячими.
Хлебосольное новогоднее застолье опасно лишними килограммами, поэтому спасение только одно — использовать менее жирное мясо индейки.
Мясо индейки гипоаллергенно, содержит много полезных витаминов и микроэлементов, а белок из него легко усваивается.