Оладьи это вкуснейшее блюдо, какое любят абсолютно все (дети, взрослые).
Правильно сделанные оладьи получаются пышными, ароматными, а так же они быстрые и легкие в приготовление и готовятся из минимума ингредиентов.
Основными продуктами для теста является мука, вода, разрыхлитель.
В зависимости от рецепта продукты меняются на более подходящие.
Есть не сколько рецептов без использования разрыхлителя.
Муку можно использовать любую, но лучше пшеничную в/с.
Есть рецепт, где вместо муки можно использовать отвареную манную или овсяную кашу.
Воду можно заменить молоком, сывороткой, кефиром, ряженкой, сливками, простоквашей.
В качестве разрыхлителя используют соду, дрожжи, пищевой разрыхлитель.
В зависимости от ваших предпочтений тесто для оладьев приправляют вкусными ароматами (ваниль, корица, какао и так далее), а так же в тесто можно класть яблоки, творог, грибы, шоколад, сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
К оладьям принято подавать сметану, сгущенное молоко, варенье, повидло, мед.
Оладьи можно подавать, как к сладкому столу, так и в качестве хлеба к первым или вторым блюдам.
Рецепт: Тесто для оладьев на кефире
Продукты:
• Кефир или простокваша — ½ литра
• Мука пшеничная в/с — 1,5 стакана
• Куриные яйца — 2-3 яйца
• Сахарок песок — 3 ложки столовых
• Масло без запаха — 1 ложка столовая
• Соль крупная — ½ ложки чайной
• Сода пищевая — ½ ложки чайной
• Уксус или свежий лимонный сок — 1 ложка столовая
Как сделать тесто для оладьев на кефире:
1. Вбиваем в глубокую посуду яйца, вливаем кефир, добавляем соль, сахар, масло растительное.
Взбиваем венчиком до состояния однородности.
В столовой ложке погасить соду кислотой (уксусом) и так же выливаем в глубокую посуду.
Имеется желание, то добавьте для божественного аромата ваниль или корицу.
2. Мука высшего сорта просеивается.
Всыпаем небольшими порциями в жидкую массу постоянно перемешивая, что бы ни образовывались комочки.
Тесто должно быть похоже на густую магазинную сметану.
3. На сковороду наливаем не много растительного рафинированного масла, нагреваем и вливаем тесто при помощи большой ложки.
Оладьи подрумяниваем с двух сторон до превосходной румяной корочки.
Рецепт: Тесто для оладьев на сыворотке
Продукты:
• Сыворотка — 0,5 литра
• Сахарок песок — 3 ложки столовые
• Соль кухонная — 1 щепотка
• Куриные яйца — 1 яйцо
• Мука — в/с, пшеничная
• Сода — 0,5 ложки чайной
Приготовление:
1. Выливаем сыворотку в чашу для теста, добавляем сахарок, соль, яйца.
Перемешиваем венчиком до однородности.
2. В продуктах я не указал количество муки, так как будем добавлять в тесто, пока оно не станет похоже на густую сметану.
Муку просеять, и начинаем добавлять не большими порциями, перемешивая до состояния густой сметаны.
В полученное тесто добавить соду, перемешать.
3. В сковороду добавляем не много рафинированного масла, нагреваем и печем с двух сторон до румяности.
Рецепт: Тесто для оладьев на манной крупе
Продукты:
• Крупа манка — 1 стакан
• Яйцо свежее куриное — 4 яйца
• Молоко — 1,5 стакана
• Сахарок песок — 2 ложки столовых
• Растительное масло без запаха — 1 ложка столовая
• Соль — 1 щепотка
• Ванильный сахар — 1 пакетик
Приготовление:
1. Молоко наливаем в кастрюлю, доводим до кипящего состояния и варим манную кашу.
Остужаем манку.
В этом рецепте манную крупу можно заменить овсяными хлопьями «Геркулес».
2. Желтки отделяем от белков.
3. В остывшую манную кашу добавляем желтки, сахарок, соль, ванильный сахар, растительное масло и хорошо перемешиваем, что бы получилась однородное тесто.
4. Белки взбиваем до состояния пены и вливаем в тесто.
5. Сковороду смазать растительным маслом, разогреть и кладем тесто большой ложкой.
Обжарить до золотого или нежно коричневого цвета.
Рецепт: Тесто для оладьев на простокваше
Продукты:
• Домашняя простокваша
• Мука — 3 стакана
• Сода пищевая — 0,5 ложки чайной
• Соль — 1 щепотка
• Сахарок песок — 1-2 ложки столовые
• Корица молотая — 1 ложка чайная (по вашему желанию)
Приготовление:
1. В миске смешиваем все сухие ингредиенты, перемешиваем.
2. В продуктах не пишу количество простокваши, так как добавлять будем столько в муку, пока тесто не будет похоже на густую сметану.
Что бы с ложки еле стекало.
В сухую смесь добавляем простоквашу небольшими порциями, перемешивая, пока консистенция теста не будет похожа на густую сметану.
3. Кладем тесто большой ложкой на разогретую с растительным маслом сковороду и выпекаем красивые и пышные оладьи до румяной корки.
Рецепт: Тесто для оладьев на дрожжах
Продукты:
• Мука пшеничная — 3 стакана
• Вода очищенная — 2 стакана
• Сахар белый — 2 ложки столовые
• Дрожжи — 25 граммов
• Растительное масло — 2 ложки столовых
• Соль кухонная — 1 щепотка
Приготовление:
1. Муку просеять.
2. В теплую воду добавляем дрожжи и растворяем их, а затем малыми порциями добавляем муку и заколачиваем тесто.
Ставим тесто в тепленькое место, что бы оно поднялось.
3. Добавляем сахар белый, щепотку соли, рафинированное масло в тесто, перемешать и даем ему не много подняться в тепленьком местечке еще разок.
4. Подрумяниваем на разогретой сковороде с добавлением капли рафинированного масла до золотой корки.