Обычно, к середине Светлой седмицы, наступающей сразу после празднования Пасхи, у многих остается ещё много вареных яиц (с ними и капустой уже заливную выпечку готовила). Они уже немного приедаются, да и дополнительная обработка им не повредит. Учтя это и любовь большей части домочадцев к рыбе (в любом её проявлении), выудила из памяти пирог с рыбными консервами. А что? Сочетание в выпечке яиц с ними вполне и даже очень, учитывая, что это — один из самых простых и быстрых вариантов такого кушанья. Вот консервированная селедка и поможет нам в этом рецепте пирога.

Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире

Ингредиенты выпечки:

  • Мука — 3 стакана (с горкой),
  • отварные яйца — 2 шт.,
  • сельдь консервированная, с добавлением масла — 1 банка,
  • зеленый лук — по вкусу,
  • кефир (скисшие сливки, молоко) — 850 (плюс-минус) мл,
  • белый лук — 1 луковица,
  • сода — 1 ч. ложка,
  • подсолнечное масло — стол. ложка,
  • соль — по вкусу,
  • сливочное масло — кусочек с половину спичечного коробка.

Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире

Как приготовить в духовке пирог с консервированной сельдью, с фото

     Пирог начнём со смешивания соды с мукой, во избежание наличия комочков первой в готовой ароматной выпечке. Туда же отправим немножечко соли.

Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире

     Чуть не забыла, муку перед началом процесса просеиваем для улучшения структуры, разбивая слежавшиеся комочки и наполняя их воздухом.

Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире

     Получив сухую и однородную смесь, можно добавлять кефир. Аккуратно промешанное тесто по консистенции должно быть подобна густой, но достаточно текучей сметане.

Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире

     Пока сода реагирует с кислотой кефира, можно заняться формой для пирога. Для выпечки можно воспользоваться любой удобной. В моём случае выбор остановился на сковороде со съёмной ручкой. И, чтобы уберечь будущий пирог от пригорания, не повредит привлечь немного подсолнечного масла для её полного смазывания.

Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире

     Пока тесто расстаивается, чистим лук. Репчатую луковицу легче и удобнее всего нарезать полукольцами.

Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире

Зеленые луковые перья можно порубить относительно мелкими кусочками.

Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире

Очищенные вареные яйца режем покрупнее — широкими кружочками.

Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире

Чуть меньше половины поднявшегося теста выкладываем на дно формы.

Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире

Первым слоем на него кладём белый лук.

Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире

На который аккуратно раскладываются кружочки яиц.

Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире

     Теперь настал черед выкладки консервированной рыбы. Мягкие кусочки селедки распределяем — относительно ровным слоем — по поверхности яичного.

Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире

     Зеленые луковые перья, рассыпанные поверх сельди, придадут своеобразную нотку пряности и свежести.

Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире

     Заливаем всё наше рыбно-яичное творчество оставшимся тестом, получив закрытый со всех сторон пирог.

Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире

     Поскольку для начинки были взяты только готовые продукты, на выпекание в духовке потребуется столько времени, сколько нужно для пропекания теста. А это, если перевести в цифры, — 12-15 минут при температуре 180-200 град.

     Верх готового рыбного пирога станет ярче и ароматнее, если намазать его сливочным маслом. Оно растает на горячей корочке, пропитывая её.

Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире

     Готовый горячий пирог с консервированной селедкой можно подать сразу же из духовки к столу. Его вкус, также как и куриных рулетиков с грибами, не станет хуже, если дать ему остыть.

Источник: gotovim-doma-retsepty.ru