Шоколадный торт
Вкусный Шоколадный торт кулинарный рецепт.
Ингредиенты в кулинарном рецепте:
Для коржа:

  • —160 г муки
  • —1/2 ч.л. соды
  • —1/4 ч.л. соли
  • —60 г темного шоколада
  • —120 мл молока
  • —200 г сахара
  • —2 яичных желтка
  • —1 яичный белок
  • —50 г сливочного масла
  • —1 ст.л. ванильного сахара

Для крема:

  • —200 г темного шоколада (предпочтительно около 60-70% какао)
  • —200 г сахарной пудры
  • —3 ст.л. какао-порошка (Несквик не подходит)
  • —125 г сливочного сыра комнатной температуры
  • —80 г сливочного масла
  • —150 г жирной сметаны (30%)

Рецепт с фото и пошаговым приготовлением:
Корж у этого торта сам по себе влажный и самодостаточный, но я его дополнительно пропитываю ликером, поскольку мои любят торты повышенной влажности.
Готовим корж.
Муку просеиваем с содой и солью. Оставляем в сторону.
Шоколад мелко рубим ножом или ломаем на кусочки, кладем в огнеупорную миску, добавляем 100 г сахара, 1 желток и половину молока.
Шоколадный торт
Ставим на водяную баню и при постоянном помешивании доводим до растворения шоколада и сахара.
Смесь при этом должна слегка загустеть. Снимаем с бани и отставляем в сторону.
Масло взбиваем с оставшимся сахаром до однородности.
Добавляем желток и еще раз взбиваем.
Шоколадный торт
В три этапа добавляем мучную смесь, чередуя с оставшимся молоком и 50 мл воды (мука-молоко-мука-вода-мука).
Добавляем шоколадную смесь и взбиваем до однородности.
Шоколадный торт
Белок взбиваем со щепоткой соли до жестких пиков.
Добавляем в тесто и очень аккуратно смешиваем движениями снизу вверх.
Шоколадный торт
Форму диаметром 21-23 см смазываем сливочным маслом.
Выливаем в форму тесто и ставим в разогретую до 170 градусов духовку.
Выпекаем примерно 30 минут, до сухой зубочистки.
Вынимаем из духовки и даем постоять в форме 15-20 минут.
Затем вынимаем корж из формы и полностью остужаем.
Готовим крем.
Шоколад ломаем на маленькие кусочки, кладем в миску и ставим на водяную баню. Растапливаем.
Шоколадный торт
Смешиваем сахарную пудру и какао.
Шоколадный торт
Масло и сливочный сыр кладем в миску и взбиваем миксером до однородности.
Соединяем с шоколадной смесью и какао с пудрой и еще раз взбиваем. Добавляем сметану, еще раз взбиваем. Крем готов.
Шоколадный торт
Использовать его нужно сразу же, т.к. в холодильнике он очень конкретно застывает.
Корж разрезаем на 2 более тонких.
Кладем половину на блюдо и по желанию пропитываем ликером или сиропом.
Намазываем слоем крема и накрываем второй половиной коржа.
Пропитываем (тоже по желанию) и обмазываем кремом верх и бока торта.
Даем постоять в холодильнике 2-3 часа.
Приятного чаепития!