Обычно, к середине Светлой седмицы, наступающей сразу после празднования Пасхи, у многих остается ещё много вареных яиц (с ними и капустой уже заливную выпечку готовила).
Они уже немного приедаются, да и дополнительная обработка им не повредит.
Учтя это и любовь большей части домочадцев к рыбе (в любом её проявлении), выудила из памяти пирог с рыбными консервами.
А что?
Сочетание в выпечке яиц с ними вполне и даже очень, учитывая, что это — один из самых простых и быстрых вариантов такого кушанья.
Вот консервированная селедка и поможет нам в этом рецепте пирога.
Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире

Ингредиенты выпечки:

  • Мука — 3 стакана (с горкой)
  • отварные яйца — 2 шт.
  • сельдь консервированная, с добавлением масла — 1 банка
  • зеленый лук — по вкусу
  • кефир (скисшие сливки, молоко) — 850 (плюс-минус) мл
  • белый лук — 1 луковица
  • сода — 1 ч. ложка
  • подсолнечное масло — стол. ложка
  • соль — по вкусу
  • сливочное масло — кусочек с половину спичечного коробка.
Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире

Как приготовить в духовке пирог с консервированной сельдью, с фото

Пирог начнём со смешивания соды с мукой, во избежание наличия комочков первой в готовой ароматной выпечке.
Туда же отправим немножечко соли.
Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире
Чуть не забыла, муку перед началом процесса просеиваем для улучшения структуры, разбивая слежавшиеся комочки и наполняя их воздухом.
Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире
Получив сухую и однородную смесь, можно добавлять кефир.
Аккуратно промешанное тесто по консистенции должно быть подобна густой, но достаточно текучей сметане.
Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире
Пока сода реагирует с кислотой кефира, можно заняться формой для пирога.
Для выпечки можно воспользоваться любой удобной.
В моём случае выбор остановился на сковороде со съёмной ручкой.
И, чтобы уберечь будущий пирог от пригорания, не повредит привлечь немного подсолнечного масла для её полного смазывания.
Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире
Пока тесто растаивается, чистим лук.
Репчатую луковицу легче и удобнее всего нарезать полукольцами.
Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире
Зеленые луковые перья можно порубить относительно мелкими кусочками.
Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире
Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире
Чуть меньше половины поднявшегося теста выкладываем на дно формы.
Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире
Первым слоем на него кладём белый лук.
Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире
На который аккуратно раскладываются кружочки яиц.
Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире
Теперь настал черед выкладки консервированной рыбы.
Мягкие кусочки селедки распределяем — относительно ровным слоем — по поверхности яичного.
Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире
Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире
Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире
Поскольку для начинки были взяты только готовые продукты, на выпекание в духовке потребуется столько времени, сколько нужно для пропекания теста.
А это, если перевести в цифры, — 12-15 минут при температуре 180-200 град.
Верх готового рыбного пирога станет ярче и ароматнее, если намазать его сливочным маслом.
Оно растает на горячей корочке, пропитывая её.
Пирог из рыбных консервов с яйцами — на кефире
Готовый горячий пирог с консервированной селедкой можно подать сразу же из духовки к столу.
Его вкус, так же как и куриных рулетиков с грибами, не станет хуже, если дать ему остыть.