Копчёные балтийские шпроты на подушке из яйца, лука и моркови.
Тонкий лаваш, пропитанный чесночным соусом.
Очень аппетитно.
И очень по-балтийски.
Рулетики из лаваша со шпротами 1
Памятник шпротам в Мамоново (Калининградская обл.)

Ингредиенты:

Лаваш — 2 шт.(тонкий, армянский)
Шпроты — 1 банка
Лук репчатый — 1 шт.
Яйцо куриное — 2 шт.
Чеснок — 2 зубчика
Майонез — 2 ст. л.
Соль — по вкусу
Перец молотый — по вкусу
Рис — 0,3 стакана
Морковь — 1 шт.

Описание приготовления.

Закуска из лаваша со всевозможными начинками – популярный рецепт.
Это быстро, сытно, вкусно.
Прекрасный вариант и для перекуса, и для праздничного стола.
Если вам приелись обычные бутерброды, сделайте рулетики из лаваша со шпротами.

Шпроты – традиционный атрибут застолья.
В обиходе шпротами называют любые копчёные рыбные консервы из мелкой рыбы в масле, хотя изначально такие консервы изготавливали из балтийского шпрота (это рыбка такая!).
На территории Калининградской области в городе Мамоново (там есть большой рыбоконсервный комбинат) в 2008 году установлен памятник шпротам.
Рыбки аппетитно выпрыгивают из бронзовой банки.

Что понадобится:

  • крупная тёрка;
  • пресс для чеснока;
  • фольга или пищевая плёнка.

Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, натереть на крупной тёрке.
Рулетики из лаваша со шпротами 2
Шпроты открыть.
Целые плотные рыбки оставить целыми, а мягкие и ломкие размять вилкой в однородную массу, масло из банки при этом слить (иначе начинка получится слишком жирной и жидкой).
Чеснок пропустить через пресс и смешать с майонезом в отдельной посуде.
Диетический вариант: смешать горчицу и обезжиренный йогурт, добавить 1 зубчик чеснока.
Рулетики из лаваша со шпротами 3
Рис отварить.
Рулетики из лаваша со шпротами 4
Лук мелко порубить кубиками.
Рулетики из лаваша со шпротами 5
Морковь отварить и натереть на тёрке.
Рулетики из лаваша со шпротами 6
Рулетики из лаваша со шпротами 7
Развернуть два листа лаваша.
Первый лист смазать половиной чесночной смеси.
Сверху равномерно распределить лук.
Рулетики из лаваша со шпротами 8
По краям лаваша разложить целые шпроты или паштет из них.
Рулетики из лаваша со шпротами 9
Рулетики из лаваша со шпротами 10
Далее – слой риса, слой яиц, слой моркови.
Накрыть сверху другим листом лаваша и слегка прижать руками.

Сверху нанести оставшуюся половину чесночной смеси.
Рулетики из лаваша со шпротами 11
Аккуратно скрутить рулет, осторожно уплотняя его.
Не давить слишком сильно, чтобы начинка не стала вытекать.

Обернуть рулет фольгой или пищевой пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
Вынуть рулет, освободить от плёнки и нарезать острым ножом на ломти 2 – 2,5 см.
Косые срезы смотрятся более эстетично.

Приятного аппетита!