Салат Малахитовый браслет
Рецепт оригинального, вкусного и красивого праздничного салата, который мы приготовим с курицей и киви.
Свое название блюдо получило из-за формы (укладывается в виде браслета) и цвета основного ингредиента – киви.
Именно этот зеленый красавец делает Малахитовый браслет неповторимым и эффектным: как по виду, так и по вкусу.

Такой салат обязательно удивит ваших гостей: хозяюшки непременно возьмут у вас рецепт, поверьте.
Один момент: лично я бы не советовала готовить его, к примеру, за день до подачи – со временем салат заметно теряет во вкусе.
Однако, вы можете заранее сварить курицу, яйца и морковь, которые прекрасно подождут своего часа в холодильнике.
Ну, а на подготовку яблока и киви не понадобится много времени.

Наверняка вам интересно, какой же на вкус салат Малахитовый браслет, правда?
Его довольно сложно описать, но я попробую.
Прежде всего, он не сухой, достаточно сочный и хрустящий (это яблоко), хорошо пропитанный не только майонезом, но и за счет собственной сочности фруктов.
Куриное филе придает блюду сытость, а отварные яйца – нежность и воздушность.
В общем, вкус интересный, готовьте!

Салат Малахитовый браслет

Куриная грудка—400 граммов
Салат Малахитовый браслет

Киви—4 штуки
Салат Малахитовый браслет

Яйца куриные—4 штуки
Салат Малахитовый браслет

Морковь—2 штуки
Салат Малахитовый браслет

Яблоко—1 штука
Салат Малахитовый браслет

Майонез—150 граммов
Салат Малахитовый браслет

Лимонный сок—2 столовые ложки
Салат Малахитовый браслет

Чеснок—1 зубок

Шаг 1
Салат Малахитовый браслет
Для приготовления этого оригинального, красивого и вкусного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: куриное филе (в моем случае это грудка), куриные яйца, киви, яблоко, морковь, сок лимона, майонез и чеснок.

Шаг 2
Салат Малахитовый браслет
Для начала поставим вариться морковь: моем плоды, кладем в подходящую по размеру кастрюльку или сотейник, заливаем водой на два пальца.
В мундире средняя (ближе к крупной) морковь будет вариться примерно минут 20 после закипания.

Шаг 3
Салат Малахитовый браслет
Следом ставим вариться куриные яйца (у меня крупные – около 55 граммов каждое) вкрутую – 9-10 минут после закипания на среднем огне.
Чтобы при варке яйца не треснули, они должны быть комнатной температуры, так же как и вода.
Помимо этого, дополнительно вы можете подсолить воду или налить немного уксуса – тогда вероятность повреждения скорлупы сводится к минимуму.

Шаг 4
Салат Малахитовый браслет
Отвариваем и куриную грудку (или филе с бедер, например, если хотите). Вообще, существует два основных правила, в соответствии с которыми ее принято варить.
Если вам нужен бульон, мясо закладывается в холодную воду, а, когда вы готовите именно саму грудку (к примеру, для тех же салатов), кладите ее в кипящую воду.
Тогда грудка получится сочной и очень мягкой, так как не успеет отдать бульону все свои соки.
Таким образом, закладываем грудку в кипящую воду и варим при умеренном кипении около 15 минут (после того, как вода второй раз закипит – кипение прекращается, когда вы закладываете мясо, так как снижается температура воды).
Однако важно понимать, что время приготовления зависит от величины кусочков.

Шаг 5
Салат Малахитовый браслет
Для заправки используем майонез, который ароматизируем измельченным (я пропустила через пресс) зубчиком свежего чеснока.
По традиции я готовлю этот соус самостоятельно за пару минут – рецепт найдете здесь.
К слову, если не нравится чесночный привкус и запах, можете не добавлять его в майонез.

Шаг 6
Салат Малахитовый браслет
Главные ингредиентом, благодаря которому салат получил название малахитовый браслет, является киви.
Всего нам понадобится 4-6 плодов – количество зависит от их размера.
Чистим фрукты, срезая тонкую махровую кожицу.
Половину плодов нарезаем достаточно мелким кубиков (эта часть пойдет в сам салат), а остальные – пополам вдоль и не очень тонкими ломтиками (для украшения).

Шаг 7
Салат Малахитовый браслет
Яблоко среднего размера (желательно кисло-сладких сортов) чистим, вырезаем семенные коробочки и нарезаем мякоть мелким кубиком.
Чтобы фрукты не темнели, сбрызгиваем лимонным соком.

Шаг 8
Салат Малахитовый браслет
Отварные куриные яйца остужаем, чистим, отделяем белки от желтков.
В отдельные мисочки натираем белки на крупной терке, а желтки – на мелкой.

Шаг 9
Салат Малахитовый браслет
Готовую грудку вынимаем из бульона и даем ей остыть.
Бульон используем для приготовления первых блюд.
Если вы правильно приготовили куриную грудку и не переварили ее, мелкие кубики мяса получатся красивой и аккуратной формы, при этом не будут распадаться на волокна.

Шаг 10
Салат Малахитовый браслет
Вареную морковь чистим и почти всю натираем на крупной терке.
По желанию часть можно использовать для декорирования салата (у меня цветочки, которые я вырезала вырубками для мастики).

Шаг 11
Салат Малахитовый браслет
Собираем салат Малахитовый браслет.
Берем плоское широкое блюдо (у меня диаметром 22 см), ставим в центр перевернутый стакан.
Первым слоем укладываем кубики вареной курицы.

Шаг 12
Салат Малахитовый браслет
Каждый слой нужно будет покрыть довольно щедрой сеточкой из майонеза.
Для этого перекладываем холодный соус в пакет, завязываем его и отрезаем кончик.

Шаг 13
Салат Малахитовый браслет
После курицы – слой кусочков киви (если у вас плоды достаточно сочные, можно не смазывать майонезом).

Шаг 14
Салат Малахитовый браслет
Третий слой – измельченные на крупной терке вареные яичные белки (не забываем про заправку).

Шаг 15
Салат Малахитовый браслет
На очереди – тертая вареная морковь и майонез.

Шаг 16
Салат Малахитовый браслет
Аккуратно укладываем поверх мелкие кубики кисло-сладкого яблока, которое при желании также можно измельчить на крупной терке.
Руками формуем салат так, чтобы он стал немного плотнее и ровнее.
Сеточка из майонеза точно не помешает.

Шаг 17
Салат Малахитовый браслет
В конце равномерно покрываем яблочно-майонезный слой измельченным желтком.

Шаг 18
Салат Малахитовый браслет
В качестве украшения салата используем ломтики киви и по желанию немного моркови (они отлично держатся на поверхности – просто слегка вдавите).
Можно, конечно, и всю поверхность декорировать кругляшами киви, но мне больше нравится этот вариант.

Шаг 19
Салат Малахитовый браслет
Осторожно вынимаем стакан – салат Малахитовый браслет готов.

Шаг 20
Салат Малахитовый браслет
Перед подачей этому салату желательно часа 3-4 настояться и пропитаться в холодильнике.
Попробуйте и вы такое яркое, праздничное, вкусное и оригинальное блюдо.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!

finecooking.ru