Очень вкусная и сытная запеканка, по вкусу напоминающая лазанью.
Советую фарш приготовить самим (я использовала говядину+свинину).
Ингредиенты
- 1 кг. фарша
- 400 г. макаронных изделий (ракушек, спиралек, пенне и т.д.)
- 400 г. помидоров в собственном соку (или свежих)
- 300 г. сыра (твердого)
- 200 г. лука
- растительное масло
- соль
- перец
соус:
- 1 литр молока
- 100 г. сливочного масла
- 100 г. муки
- соль
- перец
Приготовление.
Лук мелко нарезать.
С помидоров снять шкурку, размять вместе с соком.
Лук обжарить на растительном масле.
Добавить фарш, слегка обжарить.
Добавить помидоры.
Посолить, поперчить.
Тушить в течение 15–20 минут.
Готовим соус «Бешамель».
Масло растопить.
Добавить муку, хорошо перемешать.
Слегка обжарить.
Тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения.
Немного посолить.
Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану.
Макаронные изделия отварить до готовности (так, как указано на упаковке).
Воду слить.
Сыр натереть на средней терке.
В форму для запекания (у меня форма 20×30 см, и высотой 5 см) выложить макаронные изделия, разровнять.
Выложить половину соуса.
Выложить фарш, разровнять.
На фарш выложить оставшийся соус.
Посыпать сыром.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов до золотистой корочки (около 20–25 минут).
Приятного аппетита!