Киш с начинкой из яиц, сметаны и бекона уже много лет является весьма распространенным блюдом.
Своей популярностью он обязан не только замечательному вкусу, но и тому, что позволяет экспериментировать с продуктами.
В этом рецепте дается классический вариант с сыром и шпинатом, но вы можете использовать любые овощи, ориентируясь на вкусы ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- — 1-1/2 стакана муки
- — 1-1/2 чайной ложки сахара
- — 1/2 чайной ложки соли
- — 6 столовых ложек сливочного масла
- — 2 столовых ложки маргарина
- — 1/3 стакана очень холодной воды
- — Немного тертого сыра
Начинка:
- — 4 полоски бекона (не обязательно)
- — 1 большая мелко порезанная луковица
- — 1 измельченный зубчик чеснока
- — 200 – 220 грамм крупно порубленных листьев шпината
- — 3 больших яйца
- — 1-1/3 стакана цельного молока
- — 1 чайная ложка Диджонской горчицы
- — 1/2 чайной ложки соли
- — 1/2 чайной ложки черного перца
- Из муки, сахара и соли замесите тесто. Добавьте маргарин и масло.
- Сбрызните тесто водой. Деревянной ложкой быстро перемешайте тесто и сформируйте из него шар.
Выложите шар на посыпанную мукой поверхность и еще немного помесите. - Выложите тесто на большой кусок полиэтиленовой пленки и раскатайте его в диск толщиной примерно 1 ,5 см.
Оберните диск пленкой и поставьте в холодильник на 1 час, пока не затвердеет. - Когда тесто охладится, слегка смажьте маслом круглую форму для выпечки и поставьте в сторону.
Посыпьте мукой большой кусок вощеной бумаги и выложите на него тесто.
Раскатайте тесто в круг по размеру формы для выпечки, плюс немного на края киша.
- Переверните тесто вместе в вощеной бумагой и выложите его в форму.
Отделите бумагу и аккуратно уложите тесто, прижимая края к стенкам формы.
Старайтесь, чтобы тесто не растягивалось. - Поставьте форму в холодильник на 15 минут.
Разогрейте духовку до 220 градусов. - Выньте тесто из холодильника и плотно укройте фольгой.
Насыпьте на фольгу рис или сушеную фасоль, наполнив форму наполовину, и выпекайте на средней полке духовки примерно 20 минут.
Выньте из духовки и снимите фольгу вместе с фасолью.
- Проткните тесто несколько раз вилкой и снова поставьте его в духовку.
Убавьте огонь до 200 градусов и выпекайте еще 10 минут.
Выньте из духовки и сразу же посыпьте тертым сыром, заполняя проколы от вилок, чтобы сыр растаял и потом яичная смесь не вытекла.
Поставьте форму на некоторое время в сторону, пока будете готовить начинку. - Обжарьте бекон в большой сковороде, пока он не станет хрустящим, и выложите его на тарелку.
Слейте со сковороды лишний жир, оставляя примерно 2 столовых ложки.
Если вы не используете бекон, просто разогрейте в сковороде 2 столовых ложки растительного масла.
Добавьте лук и обжаривайте на среднем огне примерно 8 минут до прозрачности.
Добавьте чеснок и шпинат.
Накройте сковороду крышкой и тушите овощи 3-5 минут, иногда помешивая, пока они не будут нежными и мягкими.
Снимите сковороду с огня.
- В большой миске взбейте яйца и затем вмешайте к ним молоко, горчицу, соль и перец.
Выложите готовые овощи на тесто и посыпьте половиной сыра. Покрошите сверху бекон.
Теперь медленно залейте начинку яичной смесью и посыпьте оставшимся сыром.
- Выпекайте киш на центральной полке духовки при 200ºС 40-45 минут, пока он слегка не зарумянится.
Выньте из духовки и дайте остыть минимум 30 минут.
Подавайте теплым, комнатной температуры или охлажденным.
Приятного аппетита!