Киш с беконом и шпинатом
Киш с начинкой из яиц, сметаны и бекона уже много лет является весьма распространенным блюдом.
Своей популярностью он обязан не только замечательному вкусу, но и тому, что позволяет экспериментировать с продуктами.
В этом рецепте дается классический вариант с сыром и шпинатом, но вы можете использовать любые овощи, ориентируясь на вкусы ваших домочадцев.

Ингредиенты:

Тесто:

  • — 1-1/2 стакана муки
  • — 1-1/2 чайной ложки сахара
  • — 1/2 чайной ложки соли
  • — 6 столовых ложек сливочного масла
  • — 2 столовых ложки маргарина
  • — 1/3 стакана очень холодной воды
  • — Немного тертого сыра

Начинка:

  • — 4 полоски бекона (не обязательно)
  • — 1 большая мелко порезанная луковица
  • — 1 измельченный зубчик чеснока
  • — 200 – 220 грамм крупно порубленных листьев шпината
  • — 3 больших яйца
  • — 1-1/3 стакана цельного молока
  • — 1 чайная ложка Диджонской горчицы
  • — 1/2 чайной ложки соли
  • — 1/2 чайной ложки черного перца

Приготовление:

  1. Из муки, сахара и соли замесите тесто. Добавьте маргарин и масло.
  2. Сбрызните тесто водой. Деревянной ложкой быстро перемешайте тесто и сформируйте из него шар.
    Выложите шар на посыпанную мукой поверхность и еще немного помесите.
  3. Выложите тесто на большой кусок полиэтиленовой пленки и раскатайте его в диск толщиной примерно 1 ,5 см.
    Оберните диск пленкой и поставьте в холодильник на 1 час, пока не затвердеет.
  4. Когда тесто охладится, слегка смажьте маслом круглую форму для выпечки и поставьте в сторону.
    Посыпьте мукой большой кусок вощеной бумаги и выложите на него тесто.
    Раскатайте тесто в круг по размеру формы для выпечки, плюс немного на края киша.
    Киш с беконом и шпинатом
  5. Переверните тесто вместе в вощеной бумагой и выложите его в форму.
    Отделите бумагу и аккуратно уложите тесто, прижимая края к стенкам формы.
    Старайтесь, чтобы тесто не растягивалось.Киш с беконом и шпинатом
  6. Поставьте форму в холодильник на 15 минут.
    Разогрейте духовку до 220 градусов.Киш с беконом и шпинатом
  7. Выньте тесто из холодильника и плотно укройте фольгой.
    Насыпьте на фольгу рис или сушеную фасоль, наполнив форму наполовину, и выпекайте на средней полке духовки примерно 20 минут.
    Выньте из духовки и снимите фольгу вместе с фасолью.
    Киш с беконом и шпинатом
  8. Проткните тесто несколько раз вилкой и снова поставьте его в духовку.
    Убавьте огонь до 200 градусов и выпекайте еще 10 минут.
    Выньте из духовки и сразу же посыпьте тертым сыром, заполняя проколы от вилок, чтобы сыр растаял и потом яичная смесь не вытекла.
    Поставьте форму на некоторое время в сторону, пока будете готовить начинку.
  9. Обжарьте бекон в большой сковороде, пока он не станет хрустящим, и выложите его на тарелку.
    Слейте со сковороды лишний жир, оставляя примерно 2 столовых ложки.
    Если вы не используете бекон, просто разогрейте в сковороде 2 столовых ложки растительного масла.
    Добавьте лук и обжаривайте на среднем огне примерно 8 минут до прозрачности.
    Добавьте чеснок и шпинат.
    Накройте сковороду крышкой и тушите овощи 3-5 минут, иногда помешивая, пока они не будут нежными и мягкими.
    Снимите сковороду с огня.
    Киш с беконом и шпинатом
  10. В большой миске взбейте яйца и затем вмешайте к ним молоко, горчицу, соль и перец.
    Выложите готовые овощи на тесто и посыпьте половиной сыра. Покрошите сверху бекон.
    Теперь медленно залейте начинку яичной смесью и посыпьте оставшимся сыром.
    Киш с беконом и шпинатом
  11. Выпекайте киш на центральной полке духовки при 200ºС 40-45 минут, пока он слегка не зарумянится.
    Выньте из духовки и дайте остыть минимум 30 минут.

Подавайте теплым, комнатной температуры или охлажденным.
Приятного аппетита!