На первый взгляд, кусок этого пирога кажется сладким: шоколадный бисквит со взбитыми клубничными сливками.
Но ничего не подозревающие гости будут удивлены — на самом деле это пирог с мясом!
Какао, меласса и соус Барбекю окрашивают мясо в шоколадный цвет, а картофельное пюре со свекольным соком дополняют иллюзию десерта.
Лучшая часть этой шутки в том, что вы не только впечатлите гостей, они еще и останутся довольны и сыты.
Ингредиенты:
Для «шоколадного» мясного бисквита:
- — 1/3 стакана соуса Барбекю
- — 1/2стакана молока
- — 1 столовая ложка мелассы
- — 1 чайная ложка несладкого какао-порошка
- — 1/2 чайной ложки порошка Чили
- — 1 маленькая мелко порезанная луковица
- — 1 столовая ложка рапсового масла
- — 1/2 чайной ложки соли
- — 1/2 чайной ложки молотых семян сельдерея с солью
- — 1/4 чайной ложки перца
- — 100 грамм хлебных крошек
- — 600 грамм нежирного говяжьего фарша
- — 1 слегка взбитое яйцо
Для «клубничного» картофельного топпинга:
- — 800 грамм картошки, очищенной от кожицы и порезанной кубиками
- — Соль
- — 100 грамм консервированной свеклы
- — 1/4 стакана теплого молока
- — 4 столовых ложки сливочного масла, порезанного кубиками
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 180 градусов.
В небольшой сковородке смешайте соус Барбекю, молоко, мелассу, какао и порошок Чили.
Поставьте сковородку на средний огонь и нагрейте смесь, помешивая, пока какао полностью не растворится.
Поставьте в сторону остывать. - Поджарьте лук со столовой ложкой рапсового масла примерно 7 минут, пока не станет прозрачным.
- В большой миске смешайте соль, молотые семена сельдерея, соль и хлебные крошки.
Затем добавьте говяжий фарш, яйцо и содержимое первой сковороды.
Тщательно перемешайте ингредиенты руками или деревянной ложкой. - Выложите мясную смесь в чуть смазанную маслом форму для выпечки и равномерно распределите по дну.
Выпекайте примерно 60 минут, пока мясо не будет готово. - Пока мясо печется, приготовьте картофельный топпинг.
Выложите картофель в большую кастрюлю и добавьте достаточно воды.
Немного посолите воду, закройте кастрюлю крышкой и доведите до кипения.
Не много убавьте огонь и варите картофель ещё примерно 12 минут, пока он не будет мягким. - Пока картофель варится, в блендере измельчите свеклу с 1/4 стакана теплого молока.
Поставьте в сторону. - Слейте с картофеля воду и выложите в большую миску.
Добавьте сливочное масло и свеклу с молоком, и миксером взбейте смесь, пока она не будет однородной и воздушной.
Если понадобится, добавьте еще молока и соль по вкусу. - Ложкой выложите картофельное пюре на мясной «бисквит», так же, как если бы это были взбитые сливки.
Нарежьте пирог и подавайте к столу, пока картофель еще горячий.
Приятного аппетита!