Варенье из тыквы
Яркое, насыщенное, ароматное и очень вкусное тыквенное варенье — это блюдо, которое при желании может приготовить каждый.
Солнечная тыква, душистые цитрусовые, сахар и немного корицы — вот основные составляющие сказочного десерта.
Варенье, приготовленное в домашних условиях, получается таким вкусным, что долго у вас не задержится.

Вес тыквы в рецепте этой заготовки на зиму указан в уже очищенном виде.
Апельсин, мандарины и лимон используем полностью для получения цедры и мякоти, которую потом измельчим и процедим.
Количество сахарного песка уменьшать не советую — благодаря наличию цитрусовых (в частности сока лимона) в составе десерта готовое тыквенное варенье не будет приторно сладким.

Принцип приготовления такого варенья из тыквы заключается в трехразовом кипячении исходного сырья и его последующем длительном остывании.
Благодаря такому приему тыквенные ломтики не разваливаются при варке, сохраняют форму, становятся прозрачными.
Всего из указанного количества продуктов у меня получается около 800 миллилитров ароматного угощения.

Варенье из тыквы

Тыква — 700 граммов
Варенье из тыквы
Сахар — 500 граммов
Варенье из тыквы
Мандарин — 3 штуки
Варенье из тыквы
Апельсин — 1 штука
Варенье из тыквы
Лимон — 1 штука
Варенье из тыквы
Корица — 1 палочка

Шаг 1

Варенье из тыквы
Для приготовления тыквенного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, сахарный песок, апельсин, мандарины, лимон и по желанию корица (я использую палочку, но можно и чайную ложку молотой — тогда готовое варенье будет чуть темнее).

Шаг 2 Варенье из тыквы
Первым делом подготовим основной продукт — тыкву.
Срезаем корку, вырезаем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами, а плотную мякоть нарезаем кусочками среднего размера.

Шаг 3 Варенье из тыквы
Складываем подготовленную тыквенную мякоть (700 граммов) в подходящую по объему толстостенную кастрюлю или сотейник.

Шаг 4 Варенье из тыквы
Засыпаем тыкву 500 граммами сахарного песка.

Шаг 5 Варенье из тыквы
Перемешиваем, чтобы сладкие кристаллики равномерно покрыли ломтики тыквы.
Пока оставляем при комнатной температуре, чтобы тыква при взаимодействии с сахаром пустила сок.

Шаг 6 Варенье из тыквы
Тем временем тщательно моем, обдаем кипятком и вытираем насухо апельсин и лимон (возьмите крупные плоды или по парочке мелких).
Снимаем с фруктов цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого и желтого цвета.
Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой.
Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить готовое варенье.

Шаг 7 Варенье из тыквы
Добавляем в кастрюльку измельченную цедру цитрусовых, добавляем палочку (или чайную ложку молотой) корицы.
Перемешиваем все и оставляем на столе.

Шаг 8 Варенье из тыквы
С апельсина и лимона срезаем белую прослойку, которая была под цедрой, а мякоть нарезаем произвольно.
Не забудьте удалить косточки, если они есть!
Мандарины чистим и добавляем к остальным фруктам, которые нужно измельчить в кашицу.

Шаг 9 Варенье из тыквы
Мне больше всего нравится делать это в блендере — буквально полминуты и все готово.

Шаг 10 Варенье из тыквы
С помощью сита процеживаем цитрусовое пюре к остальным ингредиентам в посуду, тщательно протирая массу ложкой или лопаткой до относительно сухого состояния.

Шаг 11 Варенье из тыквы
Ставим посуду с тыквенными ломтиками в цитрусово-сахарном сиропе на плиту.
Включаем самый сильный огонь и под крышкой доводим содержимое до кипения.
Потом крышку снимаем и кипятим кусочки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут.

Шаг 12 Варенье из тыквы
Варить кусочки тыквы нужно обязательно на сильном огне — так ломтики сохранят свою целостность.
Если томить их при невысокой температуре, тыква постепенно превратится в пюре.
Помимо этого, весь процесс варки варенья тыкву не мешаем — просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять-таки, чтобы не повредить дольки).

Шаг 13 Варенье из тыквы
Оставляем наше будущее тыквенное варенье до полного остывания — часов 5, думаю, хватит.
Можно оставить на ночь, если варите тыкву вечером — вставать ночью вовсе не обязательно.
За это время ломтики начнут впитывать в себя сироп и постепенно в него погружаться.
Снова доводим тыкву в цитрусовом сиропе до кипения на сильном огне и варим 5 минут.
Полностью остужаем до комнатной температуры.
Таким образом провариваем тыкву при высокой температуре 3, а может 4 раза — зависит от сорта плода и размеров кусочков.
В результате получается изумительно вкусное и ароматное тыквенное варенье с цитрусовым послевкусием и нотками корицы — прозрачные ломтики в довольно густом сиропе.
Пора заготовить десерт на зиму.

Шаг 14 Варенье из тыквы
Практически в каждом рецепте домашних заготовок я рассказываю, как подготовить банки и крышки.
Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) — просто почитайте здесь, например.
Раскладываем кипящее тыквенное варенье в подготовленные банки — в процессе хранения сироп еще больше загустеет.

Шаг 15 Варенье из тыквы
Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ.
Переворачиваем банки с вареньем из тыквы донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки).
После этого переносим банки с вареньем в сухое темное и прохладное место — чулан, погреб, подвал.
Из указанного количества ингредиентов получается около 800 миллилитров красивого, ароматного и вкусного варенья из тыквы на зиму.

Шаг 16

Варенье из тыквы
Unspeakable Pasific, большое спасибо за этот чудесный заказ.
Готовьте на здоровье.
Приятного вам аппетита, друзья!