Яркое, насыщенное, ароматное и очень вкусное тыквенное варенье — это блюдо, которое при желании может приготовить каждый.
Солнечная тыква, душистые цитрусовые, сахар и немного корицы — вот основные составляющие сказочного десерта.
Варенье, приготовленное в домашних условиях, получается таким вкусным, что долго у вас не задержится.
Вес тыквы в рецепте этой заготовки на зиму указан в уже очищенном виде.
Апельсин, мандарины и лимон используем полностью для получения цедры и мякоти, которую потом измельчим и процедим.
Количество сахарного песка уменьшать не советую — благодаря наличию цитрусовых (в частности сока лимона) в составе десерта готовое тыквенное варенье не будет приторно сладким.
Принцип приготовления такого варенья из тыквы заключается в трехразовом кипячении исходного сырья и его последующем длительном остывании.
Благодаря такому приему тыквенные ломтики не разваливаются при варке, сохраняют форму, становятся прозрачными.
Всего из указанного количества продуктов у меня получается около 800 миллилитров ароматного угощения.
Ингредиенты:
Тыква — 700 грамм
Сахар — 500 грамм
Мандарин — 3 штуки
Апельсин — 1 штука
Лимон — 1 штука
Корица — 1 палочка
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1.
Для приготовления тыквенного варенья нам понадобятся следующие ингредиенты: тыква, сахарный песок, апельсин, мандарины, лимон и по желанию корица (я использую палочку, но можно и чайную ложку молотой — тогда готовое варенье будет чуть темнее).
Шаг 2.
Первым делом подготовим основной продукт — тыкву.
Срезаем корку, вырезаем внутреннюю волокнистую часть вместе с семенами, а плотную мякоть нарезаем кусочками среднего размера.
Шаг 3.
Складываем подготовленную тыквенную мякоть (700 грамм) в подходящую по объему толстостенную кастрюлю или сотейник.
Шаг 4.
Засыпаем тыкву 500 граммами сахарного песка.
Шаг 5.
Перемешиваем, что бы сладкие кристаллики равномерно покрыли ломтики тыквы.
Пока оставляем при комнатной температуре, что бы тыква при взаимодействии с сахаром пустила сок.
Шаг 6.
Тем временем тщательно моем, обдаем кипятком и вытираем насухо апельсин и лимон (возьмите крупные плоды или по парочке мелких).
Снимаем с фруктов цедру — самый тонкий слой кожуры ярко-оранжевого и желтого цвета.
Удобнее всего воспользоваться мелкой теркой.
Делайте это так, чтобы белый слой не был затронут — именно он горчит и может испортить готовое варенье.
Шаг 7.
Добавляем в кастрюльку измельченную цедру цитрусовых, добавляем палочку (или чайную ложку молотой) корицы.
Перемешиваем все и оставляем на столе.
Шаг 8.
С апельсина и лимона срезаем белую прослойку, которая была под цедрой, а мякоть нарезаем произвольно.
Не забудьте удалить косточки, если они есть!
Мандарины чистим и добавляем к остальным фруктам, которые нужно измельчить в кашицу.
Шаг 9.
Мне больше всего нравится делать это в блендере — буквально полминуты и все готово.
Шаг 10.
С помощью сита процеживаем цитрусовое пюре к остальным ингредиентам в посуду, тщательно протирая массу ложкой или лопаткой до относительно сухого состояния.
Шаг 11.
Ставим посуду с тыквенными ломтиками в цитрусово-сахарном сиропе на плиту.
Включаем самый сильный огонь и под крышкой доводим содержимое до кипения.
Потом крышку снимаем и кипятим кусочки в сиропе на сильном огне ровно 5 минут.
Шаг 12.
Варить кусочки тыквы нужно обязательно на сильном огне — так ломтики сохранят свою целостность.
Если томить их при невысокой температуре, тыква постепенно превратится в пюре.
Помимо этого, весь процесс варки варенья тыкву не мешаем — просто покачиваем кастрюлю из стороны в сторону (опять-таки, чтобы не повредить дольки).
Шаг 13.
Оставляем наше будущее тыквенное варенье до полного остывания — часов 5, думаю, хватит.
Можно оставить на ночь, если варите тыкву вечером — вставать ночью вовсе не обязательно.
За это время ломтики начнут впитывать в себя сироп и постепенно в него погружаться.
Снова доводим тыкву в цитрусовом сиропе до кипения на сильном огне и варим 5 минут.
Полностью остужаем до комнатной температуры.
Таким образом провариваем тыкву при высокой температуре 3, а может 4 раза — зависит от сорта плода и размеров кусочков.
В результате получается изумительно вкусное и ароматное тыквенное варенье с цитрусовым послевкусием и нотками корицы — прозрачные ломтики в довольно густом сиропе.
Пора заготовить десерт на зиму.
Шаг 14.
Практически в каждом рецепте домашних заготовок я рассказываю, как подготовить банки и крышки.
Повторяться не буду (наверно я вам уже надоела) — просто почитайте здесь, например.
Раскладываем кипящее тыквенное варенье в подготовленные банки — в процессе хранения сироп еще больше загустеет.
Шаг 15.
Сразу же закрываем их герметично винтовыми крышками или простыми жестянками под ключ.
Переворачиваем банки с вареньем из тыквы донышками вверх, укутываем чем-нибудь теплым (подойдет одеяло, плед, старая куртка) и оставляем так до полного остывания (примерно на сутки).
После этого переносим банки с вареньем в сухое темное и прохладное место — чулан, погреб, подвал.
Из указанного количества ингредиентов получается около 800 миллилитров красивого, ароматного и вкусного варенья из тыквы на зиму.
Шаг 16.
Unspeakable Pasific, большое спасибо за этот чудесный заказ.
Готовьте на здоровье.
Приятного вам аппетита, друзья!