Ингредиенты к рецепту:
- Яйца — 8 шт.
- Мука — 3 ложка столовая
- Сахар — 350 г. для коржей
- Орехи — 220 г. арахис, кешью или лесные
- Сливочное масло — 250 г.
- Сахар — 200 г. для крема
- Молоко — 150 мл.
- Ванильный сахар — 1 ложка чайная
- Какао-порошок — 2-3 ложка столовая
- Коньяк — 3 ложки столовых
Пошаговое приготовление:
Торт Киевский — великолепный десерт, который знаком многим.
Хрустящие ореховые коржи, безе и нежнейший шоколадный крем — это вкус ни с чем не спутать.
Ранее киевский торт считался дефицитом и те, кому удавалось его достать, считались настоящими счастливчиками.
Сегодня же, испечь киевский торт в домашних условиях может любая хозяйка.
Конечно этот процесс трудоемкий, занимает примерно 3 дня на подготовку составляющих выпечки, но это того стоит.
Киевский торт собирается из коржей, между которыми размещается крем Шарлотт, а сверху покрывается шоколадным кремом.
1. В первый день подготавливаем, то есть «заквашиваем» белки.
Для этого отделяем белки от желтков и помещаем их в отдельную посуду.
Подготовленные белки накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на сутки.
За это время на поверхности белков образуются пузыри, которые и придают коржам неповторимую воздушность.
2. На второй день занимаемся выпечкой коржей.
Для этого подготовим сухую ореховую смесь.
Орехи немного обжариваем на сухой сковороде до золотистого цвета и измельчаем ножом или скалкой.
Если орешки уже поджаренные, то первую процедуру пропускаем.
3. Добавляем к орехам муку, 250г сахара и перемешиваем.
4. Заквашенные белки взбиваем до пены и не останавливая обороты миксера, вводим 100 г. сахара.
Тщательно взбиваем до густой пены.
5. В белковую смесь порционно добавляем нашу сухую смесь и аккуратно ложкой или лопаткой вымешиваем тесто.
6. Возьмите 2 формы.
Дно каждой из них устелите пергаментом и немного смажьте сливочным маслом.
Отложите 3 столовых ложки теста в отдельную посудину, а остальное переложите по формам в равных пропорциях.
Разровняйте и статавьте в духовку, предварительно разогретую до 150 градусов, на полчаса.
Следите, чтобы они сильно не потемнели.
7. Из отложенного теста сформируйте при помощи чайной ложки небольшие шарики безе (они пойдут на украшение) и тоже отправьте в духовку.
Выпекайте коржи и безе еще примерно около 2 часов, понизив температуру до 100 градусов.
Это время индивидуально для каждого типа духовки, поэтому ориентируйтесь на состояние безе — оно должно стать сухим со всех сторон.
8. Готовые коржи оставьте в духовке с приоткрытой дверцей еще на некоторое время, а когда они подостынут, переложите на решетку и оставьте в покое в сухом месте на 8 часов.
9. Третий день посвящен приготовлению кремов и формированию торта.
Начнем с крема Шарлотт.
Для этого в кастрюльке взбиваем венчиком желтки и вливаем молоко.
Ставим кастрюлю на огонь, добавляем сахар и, помешивая, доводим смесь до кипения.
Немного уменьшаем огонь и увариваем смесь еще на протяжении 5 минут, постоянно помешивая.
Оставляем остывать.
10. В остывшую яично-молочную смесь добавляем коньяк и ванилин.
11. Берем размягченное сливочное масло, слегка его взбиваем и тонкой струйкой вводим заварной крем.
При этом не перестаем взбивать крем до тех пор, пока он не станет однородной, воздушной консистенции.
12. Теперь собираем торт.
На один корж наносим готовый крем и накрываем его вторым.
В оставшийся крем добавляем какао и вымешиваем до однородности.
Смазываем торт сверху и по бокам шоколадным кремом.
15. Шарики безе крошим в мелкую крошку и обсыпаем ими бока торта.
Далее верхушку киевского торта украшаем на свое усмотрение кремовыми завитками, оставшейся крошкой безе, орехами и т.п.
Оставляем готовый торт Киевский пропитаться на 6 часов, а лучше на ночь.
Примечание к рецепту:
Если габариты духовки не позволяют одновременно выпекать два коржа, то готовьте белковое тесто порционно на каждый корж в отдельности.
Торт киевский видеорецепт