
Ингредиенты к рецепту:
- Мука — 3 Стакан
- Сахар — 2 Стакан
- Яйца — 4 шт.
- Молоко — 500 мл.
- Масло сливочное — 400 г.
- Мед — 3 ложка столовая
- Сода гашеная — 1/4 ложка чайная
Пошаговое приготовление:
Торт дамский каприз — любимый многими десерт, который известен еще с советских времен и обычно ассоциируется с медовиком.
Но по способу приготовления между ними существует значительная разница.
Вообще можно найти массу не менее оригинальных вариаций этого замечательного тортика: с маком и орехами, шоколадный, на бисквите, со сметанным кремом и так далее.
У каждой хозяйки свой рецепт торта Дамский каприз с «изюминкой».
Мы же приготовим его по классическому рецепту с заварным кремом.
1. Начнем с коржей для торта.
В глубокой кастрюльке взбиваем при помощи миксера 2 яйца, 1 ст. сахара, 100 г. сливочного масла, мед и гашеную уксусом или лимонным соком соду.
Ставим массу на водяную баню и помешиваем на протяжении трех-пяти минут.
2. Затем, не преставая перемешивать, не большими порциями вводится мука до тех пор, пока масса не станет тягучей консистенци.
3. Снимаем кастрюлю с водяной бани, высыпаем оставшуюся муку и замешиваем тугое тесто.
4. Из теста раскатываем колбаску и делим его на 6 или 8 одинаковых порций.
5. Каждую порцию теста раскатываем до тонкого коржа толщиной в 3 мм.
При помощи тарелки нужного размера вырезаем ровный круг.
6. Выкладываем корж на противень, застеленный пергаментной бумагой, вилкой слегка прокалываем тесто в нескольких местах и ставим в разогретую до 180 градусов духовку.
Обрезков теста не выкидываем, а используем — они пойдет на крошку для украшения.
Так же поступаем и с остальными порциями теста.
7. Выпекаем коржи до золотистого цвета.
6. Для крема нам понадобится 300 г. сливочного масла, 2 яйца, 1 ст. сахара, 1 ст. муки и молоко.
Кипятим молоко и в это же время взбиваем венчиком в кастрюльке яйца с сахаром и мукой до белого цвета.
Вливаем в эту смесь горячее молоко, перемешиваем и ставим на огонь.
Варим крем несколько минут до консистенции густой сметаны, постоянно помешивая.
Снимаем с огня и охлаждаем.
8. В остывший крем добавляем размягченное масло и хорошенько взбиваем.
19. Коржи поочередно смазываем полученным кремом и формируем торт.
10. Оставшимся кремом промазываем торт со всех сторон и украшаем крошкой (для этого пекли отдельный коржик из обрезков теста).
Можно добавить порубленные грецкие орехи, но это на свое усмотрение.
Оставляем торт на пару часов в тепле, чтобы торт Дамский каприз хорошенько пропитался и стал мягким.
Затем можно убрать его в холодильник до чаепития.