Особенность этого рецепта украинского борща — в отсутствии в нём мяса и свеклы, но вот вкус этого первого блюда такой, как будто он приготовлен на настоящем бульоне.
Решающим фактором в данном процессе является соблюдение соотношения томатный сок/паста в зажарке и необходимый объем жидкости, что и будет решающим фактором в приготовлении борща по-украински.
Этот особый борщ, как и любой другой, просто нецелесообразно готовить в маленьких емкостях.
А если соблюсти все пропорции в данной технологии, то желание побыстрее отведать это первое блюдо на второй-третий день станет ещё больше.
Поэтому, конечным ориентиром по ёмкости для приготовления нашего особого украинского борща без свеклы и мяса, но с двумя видами сала, возьмем трех- или четырехлитровую кастрюлю.
Размеры и, соответственно, количество овощей координируйте по фото.
Следует отметить, что в это субботнее утро я занялась обедом только после славного омлета с сыром и помидорами, который ой как был вкусен на завтрак.
Ингредиенты рецепта:
- картофель (небольшой) — 7-9 шт,
- штуки— 3-4 лука репчатого,
- морковь, помидор, перец — по 1 шт,
- капуста — половина небольшого кочана,
- сок томатный — 300-400 мл,
- паста томатная — пара столовых ложек,
- сало свежее (соленое) — граммов 200,
- сало «старое» — граммов 20,
- несколько долек чеснока,
- кусочек сливочного масла,
- граммов 50-60 постного (растительного) масла,
- соли, сахара, перца, лаврового листа — всё по уму и по вкусу.
Приготовление особого борща по-украински, с фото
Поставив на огонь емкость с водой. В 3-х (4-х) литровую кастрюлю нальём, соответственно 2 (3) литра воды (после окончательного внесения ингредиентов в борщ, если много выкипит воды, можно будет добавить кипятка).
Чистим и нарезаем три головки лука, морковь и всю картошку.
Нарезаем произвольными кусочками свежее или соленое сало.
Размеры кусочков нас не лимитируют, а сало после обжаривания, которое можно задействовать для приготовления других блюд, выкладываем.
Поджариваем до золотистого цвета в сковороде лук в растопленном сале.
Добавляем к нему морковь, предварительно нарезав её соломкой.
Пассеруем всё пару-тройку минут.
Далее к смеси добавляем немножко сахара, томатные сок и пасту.
Обжариваем ещё несколько минут.
Дождавшись закипания воды бросаем в кастрюлю разрезанный на две, максимум три части картофель, сливочное масло, соль (не забудьте положить её меньше обычного, если в зажарке использовали соленое сало), лаврушку и ещё половинку луковки.
После того, как картофель сварится, слегка давим его, не вынимая из кастрюли, используя толкушку.
Как можно мельче измельчаем старое сало, пролежавшее в морозилке с месяц — другой (пожалуйста, не задействуйте желтое и дурнопахнущее) и толчём его с нарезанным чесноком.
Мелко нарезаем помидор, сладкий перец и капусту.
А вот теперь всё это, вместе с зажаркой, направляем в кастрюлю с будущим борщом по-украински.
Позже, на столе, в тарелочки желательно добавить зелень и приправить эту вкуснятину сметаной.
Вся эта прелесть в виде украинского борща с салом и овощами не оставит никого равнодушным, особенно если первое блюдо будут сопровождать чесночные пампушки и несколько стопок (для мужчин), содержащих качественный раствор этилового спирта.
Приятного аппетита!