Ингредиенты:
- — 1 стакан риса для суши (или круглозерного)
- — рисовый уксус (или приправа для суши с рисовым уксусом)
- — водоросли нори
- — соль
начинка:
- — малосоленая или копченая рыба (семга, лосось, форель)
- — огурец
- — авокадо
- — 1–2 яйца (для омлета)
- — креветки
так же:
- — соевый соус
- — маринованный имбирь
- — васаби
Приготовление:
Рис отварить до готовности, как указано на упаковке.
Если Вы используете обычный, круглозерный рис, его надо хорошо промыть, и засыпать в кипящую, подсоленную воду, из расчета 1 стакан риса, 2 стакана воды.
Варить на не большом огне, около 20 минут после закипания.
В готовый горячий рис добавить приправу с рисовым уксусом (на 400 г. готового риса 3 ст. л.), либо сделать заправку: 50 мл. рисового уксуса, 1 ст. л. сахара и 1 ч. л. соли.
Яйца взбить, пожарить на разогретой сковороде, смазанной растительным маслом.
Готовый омлет нарезать полосками.
Рыбу нарезать полосками.
Огурец и авокадо тоже нарезать полосками.
В 200 мл. воды развести 3 ст. л. рисового уксуса.
На бамбуковый коврик положить лист нори блестящей стороной вниз.
На матовую сторону выложить рис, смачивая руки в воде с уксусом.
Рис выкладывать таким образом, что бы сверху осталась полоска шириной 1.5–2 см.
Отступив от нижнего края 1 см., выложить рыбу, огурец, авокадо.
Так же можно сделать такую начинку: креветки, омлет, авокадо.
Начинаем сворачивать.
Аккуратно приподнимаем край коврика.
Затем загибаем его таким образом, чтобы край коснулся риса.
Далее край коврика приподнимаем, и прокатываем нори с начинкой вперед.
После этого выкладываем на разделочную доску, окунаем острый нож в воду с уксусом (это делается для того, чтобы рис не прилипал к ножу), и нарезаем кусочки шириной 1.5–2 см.
Подаем суши с соевым соусом, васаби и маринованным имбирем.
Приятного аппетита!