Этот салат мой авторский.
Придуман он был случайно в канун Нового года.
Я уже давно не делаю на Новый год столов ломящихся от еды, а готовлю пару салатов – обычно это Греческий и Оливье.
Заказываю любимые суши, покупаю фрукты, конфеты и готовлю десерты.
Поэтому уже несколько лет в канун праздника я не торчу целыми днями на кухне, а не спеша делаю салатики, отдыхаю и развлекаюсь.
А серьезные праздничные блюда готовлю 2-3 января, когда приходят родные и друзья.
Тем не менее, я стала задумываться, чем заменить тяжелый (в смысле усвояемости) Оливье.
В одной книге о новогодних блюдах я наткнулась на рецепт Оливье со скумбрией.
Все ингредиенты в нем были традиционными, а вместо мяса добавлялась рыба.
У меня был кусок лосося холодного копчения, и я подумала, что можно и ее использовать.
Однако хотелось какой-то изюминки.
Я подумала, что с рыбой хорошо сочетается авокадо.
Так появился «Морской бриз».
Он очень нежный и легкий в сравнении с Оливье.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- лосось горячего копчения 300 г.
- авокадо 1 шт.
- картофель средний 4 шт.
- яйцо 3 шт.
- морковь средняя 1 шт.
- огурец свежий 1 шт.
- зеленый горошек 1/2 банки
- лук красный 1 шт.
- лимонный сок 1 ст.л.
- майонез
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1.
Для салата подойдет любая красная рыба горячего копчения — семга, горбуша, форель.
Шаг 2.
Рыбу тщательно отделить от кожи и костей, нарезать кубиком.
Положить в миску и залить 1 столовой ложкой лимонного сока или лайма.
Перемешать и оставить на 10-15 минут.
Шаг 3.
Картофель, морковь и яйца заранее отварить и остудить, нарезать кубиком.
Лук мелко порезать и ошпарить.
Сразу все добавить в емкость к рыбе.
Нарезать огурец кубиком, присолить и оставить на 5-7 минут, после чего отжать.
Горошек откинуть в сито и дать стечь воде.
Смешать все ингредиенты.
В последнюю очередь добавляем очищенный и нарезанный кубиком авокадо,
сбрызнув его лимонным соком – это предохранит от потемнения.
К выбору авокадо нужно подходить ответственно.
Нельзя брать очень твердые и мелкие – они имеют горьковатый привкус, плоды очень жесткие и плохо чистятся.
Обычно такие плоды бывают пупырчатые.
Я покупаю крупные мягкие авокадо с гладкой кожурой – они самые вкусные.
Все ингредиенты перемешать и заправить майонезом.
Я заправляю салат домашним майонезом.
Шаг 4.
Салат получается очень нежным и сытным.
Подать его можно на тостах из белого хлеба, украсив огурцом, кусочками рыбы, креветками, веточками зелени.
Получается очень оригинально и замечательно подходит для коктейльной закуски.
Салат «Морской бриз» теперь всегда у меня на праздничном столе.