Любите пирожки, а времени на приготовление дрожжевого теста нет?
Тогда вас точно выручит мой сегодняшний рецепт — готовим быстрое тесто без дрожжей на соде!
А в качестве бонуса испечем сладкие пирожки с яблоками и корицей — с чашечкой чая или стаканом молока получится настоящее угощение для сладкоежек.
За этот рецепт я очень благодарна Свете Хасановой (Лана): она готовила такие пирожки с творогом.
Как вариант, можно не только выпекать заготовки в духовке, но и пожарить их в растительном масле (не забудьте, что начинка должна быть надежно спрятана).
Будет очень вкусно, но гораздо калорийнее.
Из указанного количества используемых ингредиентов у меня получается 8 довольно крупных пирожков с начинкой.
Вы же можете приготовить пирожки меньшего размера, тогда их будет больше.
Ингредиенты:
Мука пшеничная высшего сорта — 280 граммов
Кефир — 100 миллилитров
Сметана — 80 граммов
Яйца куриные — 1 штука
Масло растительное — 2 столовые ложки
Сахар — 2 столовые ложки
Сода пищевая — 0.5 чайной ложки
Поваренная соль — 1 щепотка
Время приготовления:15 минут
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1
Для приготовления быстрого бездрожжевого теста нам понадобятся следующие ингредиенты: мука пшеничная высшего сорта, кефир и сметана любой жирности (у меня 2,5% и 20%), куриное яйцо среднего размера (48 граммов), рафинированное растительное (в моем случае подсолнечное) масло, сахарный песок, пищевая сода и немного соли.
Все продукты должны быть комнатной температуры.
Шаг 2
В подходящую для замеса теста посуду наливаем кефир, добавляем сметану.
Шаг 3
Туда же кладем сахар, соль и соду.
Если собираетесь готовить бездрожжевые пирожки с несладкой начинкой, количество сахарного песка сократите до 1 столовой ложки.
Все тщательно перемешиваем ложкой или вилкой.
Шаг 4
Следом вбиваем куриное яйцо и наливаем пару столовых ложек растительного масла без запаха.
Еще раз все хорошенько перемешиваем, чтобы жидкая основа стала относительно однородной.
Шаг 5
После этого постепенно (за 2-3 приема) просеиваем в миску 280 граммов пшеничной муки высшего сорта.
Важно понимать, что мука у разных производителей разной влажности, поэтому ее количество может заметно отличаться от указанного в рецепте.
Шаг 6
Замешиваем мягкое и слегка липковатое тесто.
Шаг 7
Когда мука впитает в себя жидкие ингредиенты, бездрожжевое тесто готово — можно сразу переходить к приготовлению пирожков.
Шаг 8
Если хотите, можете приготовить пирожки с яблоками, как это сделала я.
Делим тесто на нужное количество частей (в моем случае будет 8 пирожков), подкатываем каждую в шар.
Шаг 9
Затем ладонью расплющиваем тесто в плоскую лепешку, кладем в центр довольно много начинки (у меня мелкие кубики яблок с сахаром и корицей), делаем надрезы по краям.
Шаг 10
Формуем будущий пирожок, просто перекрещивая противоположные края теста, укладывая их друг на друга.
Аналогично формуем остальные заготовки.
Шаг 11
Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, на расстоянии друг от друга.
По желанию смазываем заготовки смесью желтка и молока.
Шаг 12
Выпекаем в заранее прогретой до 180 градусов духовке до румяного цвета.
Мои пирожки были готовы через 25 минут.
Кстати, если хотите жареные, лепите закрытые заготовки, чтобы начинка не выпала.
Шаг 13
Подаем пирожки теплыми — вкуснее всего с молоком или чаем.
Шаг 14
Сделала разрез еще теплого пирожка — тесто получается очень мягким и нежным.
Для эксперимента оставила на столе 2 пирожка (ничем не накрывала) — на следующий день они были ничем не хуже свежих.
Шаг 15
Очень надеюсь, что этот простой и быстрый рецепт бездрожжевого теста на соде вам пригодится и выручит, когда тесто на дрожжах ставить нет времени, а выпечки хочется.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!