Мокека – тушеная рыба по-бразильски
Этот рецепт очень прост, несмотря на экзотическое название.
Скорее всего, вы найдете большинство ингредиентов уже у себя в холодильнике, так что дело только за свежей рыбой и кокосовым молоком.
Вы можете заменить треску на палтус и по желанию добавить креветок.
В классической Мокеке используется пальмовое масло.
Если вы сможете его раздобыть, добавьте столовую ложку вместе с кокосовым молоком для аромата.

Ингредиенты:

Суп:

  • -700-900 грамм филе фирмы белой рыбы, такой как палтус, меч-рыба, или треска, промыть в холодной воде, очистить от костей, нарезать большими кусками
  • -3 измельченных зубчика чеснока
  • -4 столовые ложки лаймового или лимонного сока
  • -Соль
  • -Свежемолотый черный перец
  • -Оливковое масло
  • -1 средняя нарезанная желтая луковица
  • -50 грамм порубленного зеленого лука
  • -1/2 желтого и 1/2 красного болгарского перца, удалить семена и нарезать
  • -2 чашки нарезанных помидоров
  • -1 столовая ложка паприки
  • Щепотка красного перца
  • -1 большой порубленный пучок кинзы плюс немного для украшения
  • -500-граммовая банка кокосового молока

Рис:

  • -1 столовая ложка оливкового масла
  • -1/2 нарезанной луковицы
  • -1 измельченный зубчик чеснока
  • -1 стакан белого риса
  • -1 3/4 стакана кипяченой воды
  • -1 чайная ложка соли

Приготовление:

  1. Выложите куски рыбы в миску, добавьте измельченный чеснок и лимонный сок так, чтобы куски были полностью ими покрыты.
    Посыпьте солью и перцем.
    Поставьте в холодильник, пока готовите суп.
  2. Если вы хотите подать суп с рисом, начните с риса.
    Доведите пару стаканов воды до кипения.
    Разогрейте одну столовую ложку оливкового масла в средней кастрюле на среднем огне.
    Добавьте нарезанную половину луковицы и варите, помешивая, пока лук не станет полупрозрачным.
    Добавьте чеснок и варите еще 30 секунд, пока чеснок не станет ароматным.
    Добавьте белый рис и перемешайте, чтобы покрыть полностью маслом, луком и чесноком.
    Добавьте кипящую воду.
    Добавьте 1 чайную ложку соли.
    Доведите до кипения, затем уменьшите огонь, накройте крышкой и оставьте вариться 15 минут, затем снимите с огня, пока не будет готов суп.
    Мокека – тушеная рыба по-бразильски
    Мокека – тушеная рыба по-бразильски
  3. Вернемся к супу.
    В большой сковороде с крышкой нагрейте на среднем огне 2 столовые ложки оливкового масла.
    Добавьте нарезанный лук и обжаривайте несколько минут до мягкости.
    Добавьте болгарский перец, паприку и красный перец.
    Посыпьте солью и перцем.
    (По крайней мере, чайной ложкой соли).
    Готовьте еще несколько минут, пока перец не станет мягким.
    Добавьте нарезанные помидоры и зеленый лук.
    Готовьте еще 5 минут, не накрывая крышкой.
    Добавьте нарезанную кинзу.
    Мокека – тушеная рыба по-бразильски
    Мокека – тушеная рыба по-бразильски
  4. Большой ложкой выньте примерно половину овощей (вы потом положите их обратно).
    Распределите остальные овощи по дну кастрюли.
    Выложите кусочки рыбы на овощи.
    Посыпьте солью и перцем.
    Затем добавьте в сковороду ранее вынутые овощи, покрывая рыбу.
    Вылейте кокосовое молоко на рыбу и овощи.
    Мокека – тушеная рыба по-бразильски
    Мокека – тушеная рыба по-бразильски
  5. Доведите суп до кипения, убавьте огонь, накройте крышкой и варите 5 минут.
    Попробуйте на вкус и добавьте приправ.
    Возможно, вам придется добавить соли, лаймового или лимонного сока, красного перца, чтобы получить желаемый вкус.

Украсьте кинзой.
Подавайте с рисом или с твердым хлебом.

Приятного аппетита!