Ингредиенты к рецепту:
- Мука — 3 Стакан
- Сахар — 360 г.
- Яйца — 2 шт.
- Сметана — 700 г.
- Варенье любое — 100 г.
- Сода — 1/2 ложка чайная
- Изюм — 100 г.
- Лимон — 1 шт.
- Горький шоколад — 150 г.
- Сливочное масло — 50 г.
Пошаговое приготовление:
Торт «Трухлявый пень», не смотря на свое весьма странное название, — очень вкусный десерт, с которым справится любая хозяйка.
Основа торта — бисквит на кефире или сметане. Начинка — нежные крема на основе масла, сметаны, йогурта, творога и прочие на ваше усмотрение.
Торт оформляется в виде пня и украшается глазурью.
Но можно дать волю фантазии и создать настоящий шедевр.
Вариантов этой выпечки масса, но мы рассмотрим классический рецепт приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем.
1. Поставить миску на водяную баню, разбить яйца и слегка взбить их венчиком до светлой пены.
Снять.
Добавить 160 г. сахара и миксером продолжать взбивать яичную смесь до густой белой пены и полного растворения крупинок сахара.
2. Добавить 200 г. сметаны, варенье и муку.
Вымешивать тесто, добавить соду и еще раз все тщательно перемешать.
3. Застелить форму для выпекания пекарской бумагой, слегка смазать сливочным маслом и вылить тесто.
Выпекать бисквит около 35 минут при температуре 180 градусов (перед этим, предварительно разогрейте духовку).
4. Теперь займемся кремом. Залить изюм кипятком.
Натереть лимонную цедру.
В миске взбиваем 500 г. сметаны с 200 г. сахара и взбивать миксером до однородной воздушной массы.
2/3 сметанного крема отбираем в другую посуду, а в оставшийся добавляем туда слегка измельченный изюм и цедру, тщательно смешиваем.
5. Готовый и остывший бисквит разрезаем на 3 коржа.
Собираем торт, промазывая коржи кремом с добавками, а самый верхний и бока — кремом без добавок.
Отправляем на пару часов в холодильник.
6. Готовим глазурь для украшения.
На водяной бане растапливаем шоколад и добавляем к нему сливочное масло.
Помешиваем до полного растворения шоколада и однородной консистенции глазури.
7. Достаем торт из холодильника и обмазываем его бока остывшей глазурью.
Вилкой или ножом аккуратно прорисовываем прожилки коры.
На верхнем корже ею же рисуем древесные кольца.
Отправляем торт «Трухлявый пень» в холодильник еще на 6 часов или на ночь.
Примечание к рецепту: