Торт трухлявый пень

Ингредиенты к рецепту:

  • Мука — 3 Стакан
  • Сахар — 360 г.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 700 г.
  • Варенье любое —  100 г.
  • Сода — 1/2 ложка чайная
  • Изюм —  100 г.
  • Лимон — 1 шт.
  • Горький шоколад  — 150 г.
  • Сливочное масло  — 50 г.

Пошаговое приготовление:

Торт «Трухлявый пень», не смотря на свое весьма странное название, — очень вкусный десерт, с которым справится любая хозяйка.
Основа тортабисквит на кефире или сметане. Начинка — нежные крема на основе масла, сметаны, йогурта, творога и прочие на ваше усмотрение.
Торт оформляется в виде пня и украшается глазурью.
Но можно дать волю фантазии и создать настоящий шедевр.
Вариантов этой выпечки масса, но мы рассмотрим классический рецепт приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем.

1. Поставить миску на водяную баню, разбить яйца и слегка взбить их венчиком до светлой пены.
Снять.
Добавить 160 г. сахара и миксером продолжать взбивать яичную смесь до густой белой пены и полного растворения крупинок сахара.
Торт трухлявый пень
2. Добавить 200 г. сметаны, варенье и муку.
Вымешивать тесто, добавить соду и еще раз все тщательно перемешать.
Торт трухлявый пень
3. Застелить форму для выпекания пекарской бумагой, слегка смазать сливочным маслом и вылить тесто.
Выпекать бисквит около 35 минут при температуре 180 градусов (перед этим, предварительно разогрейте духовку).
Торт трухлявый пень
4. Теперь займемся кремом. Залить изюм кипятком.
Натереть лимонную цедру.
В миске взбиваем 500 г. сметаны с 200 г. сахара и взбивать миксером до однородной воздушной массы.
Торт трухлявый пень
2/3 сметанного крема отбираем в другую посуду, а в оставшийся добавляем туда слегка измельченный изюм и цедру, тщательно смешиваем.
5. Готовый и остывший бисквит разрезаем на 3 коржа.
Собираем торт, промазывая коржи кремом с добавками, а самый верхний и бока — кремом без добавок.
Отправляем на пару часов в холодильник.
Торт трухлявый пень
6. Готовим глазурь для украшения.
На водяной бане растапливаем шоколад и добавляем к нему сливочное масло.
Помешиваем до полного растворения шоколада и однородной консистенции глазури.
Торт трухлявый пень
7. Достаем торт из холодильника и обмазываем его бока остывшей глазурью.
Вилкой или ножом аккуратно прорисовываем прожилки коры.
На верхнем корже ею же рисуем древесные кольца.
Отправляем торт «Трухлявый пень» в холодильник еще на 6 часов или на ночь.

Примечание к рецепту:

Торт трухлявый пень видео рецепт