Торт трухлявый пень

 

Ингредиенты к рецепту:

  • Мука  3 Стакан
  • Сахар  360 г
  • Яйца  2 шт.
  • Сметана  700 г
  • Варенье любое   100 г
  • Сода  1/2 ложка чайная
  • Изюм   100 г
  • Лимон  1 шт.
  • Горький шоколад   150 г
  • Сливочное масло   50 г

Пошаговое приготовление с фото:

Торт «Трухлявый пень», не смотря на свое весьма странное название, — очень вкусный десерт, с которым справится любая хозяйка. Основа торта — бисквит на кефире или сметане. Начинка — нежные крема на основе масла, сметаны, йогурта, творога и прочие на ваше усмотрение. Торт оформляется в виде пня и украшается глазурью. Но можно дать волю фантазии и создать настоящий шедевр.
Вариантов этой выпечки масса, но мы рассмотрим классический рецепт приготовления торта «Трухлявый пень» с вареньем.

1. Поставить миску на водяную баню, разбить яйца и слегка взбить их венчиком до светлой пены. Снять. Добавить 160 г сахара и миксером продолжать взбивать яичную смесь до густой белой пены и полного растворения крупинок сахара.

Торт трухлявый пень

2. Добавить 200 г сметаны, варенье и муку. Вымешивать тесто, добавить соду и еще раз все тщательно перемешать.

Торт трухлявый пень

3. Застелить форму для выпекания пекарской бумагой, слегка смазать сливочным маслом и вылить тесто. Выпекать бисквит около 35 минут при температуре 180 градусов (перед этим, предварительно разогрейте духовку).

Торт трухлявый пень

4. Теперь займемся кремом. Залить изюм кипятком. Натереть лимонную цедру. В миске взбиваем 500 г сметаны с 200 г сахара и взбивать миксером до однородной воздушной массы.

Торт трухлявый пень

2/3 сметанного крема отбираем в другую посуду, а в оставшийся добавляем туда слегка измельченный изюм и цедру, тщательно смешиваем.
5. Готовый и остывший бисквит разрезаем на 3 коржа. Собираем торт, промазывая коржи кремом с добавками, а самый верхний и бока — кремом без добавок. Отправляем на пару часов в холодильник.

Торт трухлявый пень

6. Готовим глазурь для украшения. На водяной бане растапливаем шоколад и добавляем к нему сливочное масло. Помешиваем до полного растворения шоколада и однородной консистенции глазури.

Торт трухлявый пень

7. Достаем торт из холодильника и обмазываем его бока остывшей глазурью. Вилкой или ножом аккуратно прорисовываем прожилки коры. На верхнем корже ею же рисуем древесные кольца. Отправляем торт «Трухлявый пень» в холодильник еще на 6 часов или на ночь.

Примечание к рецепту:

Торт трухлявый пень видеорецепт