Домашний паштет из печени в духовке 2
Время приготовления: 40 минут

Домашние печеночные паштеты в соответствии с технологией приготовления можно разделить на две группы.
К первой относятся те, в которых печенку вместе с добавками сначала обжаривают и тушат, а потом измельчают и доводят до пастообразной консистенции.
Этот способ практикуется чаще и известен лучше.
Во второй группе — паштеты, в которых печенку сначала измельчают, а потом проводят все остальные манипуляции.
Причем такие паштеты готовят, как правило, в духовке.
И это очень удобно, ведь вы просто-напросто распределяете по формочкам превращенные в пасту ингредиенты, запекаете, и все!
Домашние паштеты в духовке получаются менее калорийными.
Дело в том, что паштет, который готовят методом обжаривания, после измельчения требует добавления достаточно большого количества сливочного масла, чтобы его было удобно мазать на хлеб.
Паштет же из духовки обходится без этого.
Еще один плюс печеночного паштета из духовки — в его более нежной консистенции и розовом, а не сером цвете.
Источник: Волшебная Еда.ру

Ингредиенты:
печень (свиная, говяжья, утиная или куриная) — 250 г.
яйцо куриное — 1 шт.
молоко (сливки) — 30 мл.
коньяк (виски, ром, кр.сухое вино) — 1 ст.л.
масло сливочное — 70 г.
чеснок (или 1/2 луковицы) — 1 зубчик
соль, перец по вкусу
пряности по вкусу
лавровый лист (для украшения) — 1-2 шт.

Приготовление:
Печень тщательно вымойте.
От пленок зачищать не нужно – в этом тоже заключается прелесть рецепта, ведь вы экономите довольно много времени и сил!
Просто нарежьте печень небольшими кусочками.
Отправьте печень в глубокую чашу от блендера или любую другую глубокую емкость.
Добавьте молоко, а также алкоголь (если его не добавляете, то добавьте еще молока).
Добавьте яйцо, соль, перец, пряности (я использовала тимьян, можно использовать мускатный орех, базилик, орегано, прованские травы — ориентируйтесь по своему вкусу).
Очистите и нарежьте зубчик чеснока (репчатый лук) и отправьте его в емкость с печенью.
Теперь очень тщательно измельчите ингредиенты блендером.
Получится жидкая масса.
Растопите сливочное масло.
Добавьте 30 грамм масла к печеночной основе.
Теперь разлейте печеночную массу по формочкам для запекания, используя при этом сито.
Таким образом, вы с легкостью избавитесь от недобитых блендером кусочков, пленок и возможных комочков – паштет получится однородным.
(я выливала без сита).
Поставьте формочки с паштетом в большую емкость и заполните ее кипятком так, чтобы он доходил до уровня середины формочек.
Отправьте паштет в в предварительно разогретую духовку и запекайте 25 минут при температуре 160 градусов.
Если вы готовите паштет из куриной печени, можно сократить время приготовления до 20 минут.
Паштет схватится, слегка вздуется, но будет оставаться мягким, если слегка надавить на него пальцем.
У автора рецепта 2 формочки, я готовила в одной, печень брала куриную, время выпекания увеличила до 30 минут.
Дайте паштету остыть до комнатной температуры, чтобы вздувшая часть медленно опустилась, после чего залейте его оставшимся сливочным маслом – оно убережет паштет от заветривания.
Украсьте паштет листочком лавра и отправьте в холодильник до полного остывания.
Подавайте паштет с белым или ржаным хлебом.
Храните в холодильнике в течение 3-4 дней.

Приятного!