Итальянская кухня не мыслима без сыра.
Паста, пицца, лазанья, тирамису — все эти яства не были бы такими не обычайно вкусными без пармезана, маскарпоне и моцареллы.
Кроме того, именно моцареллу считают одним из сыров с самым нежным и деликатным вкусом.
У неё нет ярко выраженных или запоминающихся красок, она завоевывает любовь гурманов своим утонченным ароматом, сдержанно-тонким вкусом и пикантным, едва уловимым послевкусием.
Истинная итальянка
Моцарелла — подлинная дочь Италии, этот сыр «родился» не где-нибудь, а у подножья Везувия.
Именно живописный итальянский регион Кампания считается родиной моцареллы.
Она же, в свою очередь, со временем прославила Кампанию на весь мир и стала её визитной карточкой.
Историки кулинарии считают, что этот продукт радует итальянцев и всех любителей сыра почти пять сотен лет.
Хотя схожий по рецепту сыр из такого же сырья изготавливали и того раньше.
Вкус сыра моцарелла настолько изысканный и нежный, что итальянцы, упоминая о ней, говорят: «словно откусить ломтик молока».
Настоящая итальянская моцарелла — это молодой сыр, который славится своим деликатным и, если так можно выразиться, недозревшим вкусом.
Такая утонченность делает её идеальным дополнением ко всем излюбленным продуктам и блюдам итальянской кухни: томатам, прошутто и т. д.
Непостоянная и разноликая
Все многообразие видов моцареллы (коих любовь к этому продукту породила немало) объединяет способ производства и хранения.
Хотя многие почитатели данного деликатеса считают, что только сыр из молока черных буйволиц имеет честь называться настоящей итальянской моцареллой.
Однако, учитывая специфичность данного сырья, в рецепте сыра его нередко подменяют обычным коровьим молоком или козьим.
В основном такую небрежность и вольность в сакральном процессе производства моцареллы допускают «не итальянские» производители.
Но и в Италии не все поставщики к столам гурманов моцареллы беспрекословно следуют требованиям и стандартам производства данного деликатесного вида сыра.
Потому были разработаны специальные марки, лейблы, которые присуждаются сортам моцареллы, в зависимости от точности выполнения правил её изготовления.
Одним из критериев, к слову, является даже регион «проживания» тех самых черных буйволиц, дающих основу для классического, старинного рецепта моцареллы.
Помимо маркировки, отмечающей тонкости процесса производства этого продукта, к моцарелле применимы также такие термины, как «боккончини», «чильеджини» и «перлини».
Все они указывают на размер шариков данного молодого сыра (от больших к меньшим), которые хранятся в особом рассоле, сохраняющем вкус и нежную, тающую на языке, консистенцию моцареллы.
Кроме того, современный ассортимент торговых точек может порадовать покупателя и моцареллой в форме косички с более насыщенным вкусом и легким ароматом копчения.
Безусловно, полезная
Преувеличить в рассказе о пользе данного продукта для организма сложно.
Моцарелла благотворно воздействует не только на вкусовые рецепторы, но и на здоровье.
Особенности производства этого сыра обеспечили его весьма полезными составляющими.
Конечно, многое в этом деле решает исходное сырье: все-таки молоко черных буйволиц нельзя поставить в один ранг с козьим или коровьим.
Но, несмотря на этого, диетологи утверждают, что употребление в пищу любого вида моцареллы (в рамках разумного) окажет положительный эффект.
Улучшится работа ЖКТ, внешний вид: для волос, ногтей и кожи особые составляющие моцареллы — настоящая панацея.
Так же дополнительную поддержку получит иммунная и сердечно-сосудистая системы.
Помимо этого, являясь молочным продуктом, данный сыр богат кальцием, фолиевой кислотой, которые в дополнительной рекламе не нуждаются.