Будучи южанкой по рождению и жизненному убеждению, обожаю все овощи, особенно баклажаны, которые с удовольствием готовлю. С другой стороны, ничто пока не заменяет родную духовку по части запеченных вкусных и, главное, ароматных блюд из мяса, которые любит мужская часть семьи, и овощей. Поэтому я даю волю своей фантазии и готовлю баклажаны с мясом, не повторяясь, достаточно часто, особенно летом, варьируя ингредиенты. Запеченные в духовке баклажаны, фаршированные мясом, помидорами, сладким перцем, морковкой, под сырной корочкой, которые мои домашние называют «лодочками» — это блюдо, которое не может не понравиться! Сытные, оригинальные, красивые, фаршированные «лодочки» хороши и в будни и на праздники.

Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом

Ингредиенты рецепта:

  • молодые свежие баклажаны — штук шесть-восемь,
  • мясо — граммов пятьсот нежирной свинины (можно и телятинку использовать),
  • луковица средних размеров,
  • одна-две моркови,
  • зубчик чеснока (или щепоть сухого),
  • один сладкий перчик,
  • немного острого перца (при желании),
  • соль,
  • масло для обжарки,
  • пара ложек майонеза,
  • зелень укропа,
  • граммов сто сыра.

Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом

Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом

Как приготовить в духовке фаршированные баклажаны — «лодочки», с фото

     Баклажаны, все остальные овощи и свинину моем. Можно прокрутить свинину через мясорубку, получив фарш, а можно просто мелко нарезать ножом на меленькие кубики или полосочки. Смею Вас уверить, что на вкусовые рецепторы такое мясо воздействует гораздо приятнее.

Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом

     Так же мелко шинкуем морковь (можно и на терке), меленько режем чеснок и лучок. Если используются молоденькие баклажаны, можно их не вымачивать в подсоленной воде, так как горечи в них нет.

Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом

     Обжариваем слегка мясо, не более 10 минут, добавляем к нему лук, морковку. Присолив все, даем смеси обжариться до готовности, периодически помешивая.

Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом

Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом

Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом

     Пока готовится наша мясная смесь, займемся баклажанами. Удаляем хвостики и разрезаем их вдоль плода. Нам нужно изготовить из них «люльку» для смеси и добавку в него же. Для этого либо ножом, либо ложкой вырезаем внутренности из каждой половинки, оставляя лишь стенки толщиной не более пяти мм. Извлеченную сердцевину шинкуем мелкой соломкой, чтобы потом добавить в готовящийся фарш.

Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом

     Минут за пять до готовности добавляем мелко нарезанные сладкий и острый перчики, а также мякоть баклажанов.

Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом

Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом

     Режем мелко помидоры, высыпаем их в общую смесь на сковороде, перемешиваем, шинкуем укроп — туда же, снова перемешиваем.

Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом

Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом

Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом

     Наливаем в противень немного масла и выкладываем рядками подготовленные «лодочки» из баклажанов.

Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом

     К этому времени фарш, готовящийся в сковороде, готов. Аккуратно ложкой выкладываем его в углубления, слегка приминая.

Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом

Сверху промазываем небольшим количеством майонеза.

Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом

Сыр натираем на терке и стружкой присыпаем сверху наши лодочки.

Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом

     Отправляем противень с содержимым в духовку в небольшой жар. Вот такая красота (см. фото) получается минут через тридцать!

Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом

     Запеченные в духовке баклажаны, фаршированные мясом, по вкусу напоминают грибы. Блюдо очень вкусное, аппетитное и красивое. При подаче его можно украсить свежей зеленью, огурчиками, помидорками. Попробуйте, не пожалеете! А вот продолжить это блюдо мои мужчины захотели сырниками из творога или оладьями с сыром (пока что решают, на чем остановиться).
Приятного аппетита!

Источник: gotovim-doma-retsepty.ru