Будучи южанкой по рождению и жизненному убеждению, обожаю все овощи, особенно баклажаны, которые с удовольствием готовлю.
С другой стороны, ничто пока не заменяет родную духовку по части запеченных вкусных и, главное, ароматных блюд из мяса, которые любит мужская часть семьи, и овощей.
Поэтому я даю волю своей фантазии и готовлю баклажаны с мясом, не повторяясь, достаточно часто, особенно летом, варьируя ингредиенты.
Запеченные в духовке баклажаны, фаршированные мясом, помидорами, сладким перцем, морковкой, под сырной корочкой, которые мои домашние называют «лодочками» — это блюдо, которое не может не понравиться!
Сытные, оригинальные, красивые, фаршированные «лодочки» хороши и в будни и на праздники.
Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом

Ингредиенты рецепта:

Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом
Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом

Как приготовить в духовке фаршированные баклажаны — «лодочки», с фото

Баклажаны, все остальные овощи и свинину моем.
Можно прокрутить свинину через мясорубку, получив фарш, а можно просто мелко нарезать ножом на меленькие кубики или полосочки.
Смею Вас уверить, что на вкусовые рецепторы такое мясо воздействует гораздо приятнее.
Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом
Так же мелко шинкуем морковь (можно и на терке), меленько режем чеснок и лучок.
Если используются молоденькие баклажаны, можно их не вымачивать в подсоленной воде, так как горечи в них нет.
Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом
Обжариваем слегка мясо, не более 10 минут, добавляем к нему лук, морковку.
Присолив все, даем смеси обжариться до готовности, периодически помешивая.
Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом
Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом
Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом
Пока готовится наша мясная смесь, займемся баклажанами.
Удаляем хвостики и разрезаем их вдоль плода.
Нам нужно изготовить из них «люльку» для смеси и добавку в него же.
Для этого либо ножом, либо ложкой вырезаем внутренности из каждой половинки, оставляя лишь стенки толщиной не более пяти мм.
Извлеченную сердцевину шинкуем мелкой соломкой, чтобы потом добавить в готовящийся фарш.
Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом
Минут за пять до готовности добавляем мелко нарезанные сладкий и острый перчики, а также мякоть баклажанов.
Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом
Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом
Режем мелко помидоры, высыпаем их в общую смесь на сковороде, перемешиваем, шинкуем укроп — туда же, снова перемешиваем.
Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом
Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом
Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом
Наливаем в противень немного масла и выкладываем рядками подготовленные «лодочки» из баклажанов.
Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом
К этому времени фарш, готовящийся в сковороде, готов.
Аккуратно ложкой выкладываем его в углубления, слегка приминая.
Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом
Сверху промазываем небольшим количеством майонеза.
Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом
Сыр натираем на терке и стружкой присыпаем сверху наши лодочки.
Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом
Отправляем противень с содержимым в духовку в небольшой жар.
Вот такая красота (см. фото) получается минут через тридцать!
Запеченные в духовке баклажаны фаршированные мясом
Запеченные в духовке баклажаны, фаршированные мясом, по вкусу напоминают грибы.
Блюдо очень вкусное, аппетитное и красивое.
При подаче его можно украсить свежей зеленью, огурчиками, помидорками.
Попробуйте, не пожалеете!
А вот продолжить это блюдо мои мужчины захотели сырниками из творога или оладьями с сыром (пока что решают, на чем остановиться).

Приятного аппетита!