Нет, пожалуй, в нашей стране ни одного семейства, где не любили бы солёные огурчики!
И к разваренной картошечке с укропчиком, и к запотевшему графинчику, и в модных бургерах солёный огурец всегда к месту и вовремя.
Но вот беда – настоящие солёные, а точнее, квашеные огурцы идеально получаются только в бочках…
Где в условиях городской квартиры можно поставить кадку с огурцами?
Вот и становится засолка огурцов на зиму занятием исключительно сельским.
Однако мы были бы не мы, если бы не придумали выход из такого положения.
Современные хозяйки знают массу способов, при которых засолка огурцов на зиму возможна и в банках, и даже без стерилизации!
Наш сайт с удовольствием собрал воедино все рецепты, рекомендации и делится ими с вами.
Рецепты огурцов на зиму
Хрустящие огурцы на литровую банку
Острые огурчики на зиму
Маринованные огурцы «Фирменные»
Огурцы крепкого засола
Ингредиенты:
2 кг. огурцов,
1,5 л. воды,
150 г. соли.
Приготовление:
Огурцы тщательно вымойте, плотно уложите в трёхлитровую банку, разместив их вертикально.
Растворите в воде соль, холодным рассолом залейте огурцы в банке, накройте плотной капроновой крышкой и уберите на постоянное место хранения.
Дней за 5 до употребления начинайте вымачивать огурцы в воде, доводя до нужной степени солёности.
Солёные огурчики, приготовленные таким способом, долго хранятся при комнатной температуре, оставаясь при этом твёрдыми и хрустящими.
Особенность рецепта заключается в отсутствии пряностей.
Огурцы солёные холодным способом «Хрустики»
Ингредиенты (на 3л банку):
2-2,5 кг. огурцов,
2 зонтика укропа,
5-6 листьев чёрной смородины,
5-6 листьев вишни,
1 небольшой кусочек корня хрена,
треть стакана соли,
1,5 л. воды,
¼ стак. водки.
Приготовление:
Тщательно вымойте огурчики среднего размера, обдайте их кипятком, а затем сразу же окуните в очень холодную воду.
После чего плотно уложите в подготовленную стерилизованную банку, перекладывая листьями чёрной смородины, вишни, хреном и укропом.
В холодную кипячёную воду добавьте соль.
Хорошо размешайте, до полного растворения.
Залейте рассолом огурцы и добавьте водку.
Закройте банку плотной капроновой крышкой и храните в прохладном месте.
Огурчики получаются хрусткими и сохраняют свой цвет.
Огурцы солёные горячим способом в горчице
Ингредиенты (на 3л. банку):
2 кг. огурцов,
2-3 веточки укропа,
1 лист и корень хрена,
3 зубчика чеснока,
3 листика вишни,
3 листика чёрной смородины,
3 листика дуба,
2 колечка острого перца,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. сухой горчицы.
Приготовление:
Наполните чистую банку тщательно вымытыми огурчиками вперемешку со специями и пряностями.
Всыпьте соль и сухую горчицу.
Залейте содержимое банки кипятком и закройте плотной пластмассовой крышкой.
Хорошо несколько раз встряхните банку до растворения соли и оставьте при комнатной температуре до полного остывания.
Затем опустите на хранение в подвал или поставьте в холодильник.
Огурчики «Как бочковые» в банке
Ингредиенты (на 3л банку):
1,5-2 кг. огурцов,
1 зонтик укропа,
3 зубчика чеснока,
1 веточка эстрагона,
4 листика вишни,
4 листика чёрной смородины,
3 горошины чёрного перца,
2 гвоздички,
1 лист хрена,
1 л. воды,
1 ст. л. соли.
Приготовление:
Огурцы тщательно вымойте, залейте холодной водой и оставьте на 5 часов.
В чистую банку на дно положите листья, зелень, чеснок, пряности и заполните банку огурцами.
Вскипятите воду с солью, остудите её до комнатной температуры и залейте этим рассолом огурцы в банке.
Оставьте бродить на 3 дня.
Через три дня рассол слейте в кастрюлю и процедите.
Огурцы залейте крутым кипятком, оставьте на 5-10 минут, после чего слейте воду.
Повторите процедуру два раза.
Кастрюлю с рассолом поставьте на огонь, доведите до кипения и варите минут 15, не забывая снимать пену.
Кипящим рассолом залейте огурцы и закатайте банку стерилизованной крышкой.
Огурчики солёные «Как у бабушки»
Ингредиенты (на 3л. банку):
огурчики (сколько войдёт),
специи (чеснок, укроп, хрен и т. д.) – по вкусу.
Для рассола:
вода,
2 ст. л. соли (без верха),
лимонная кислота – на кончике ножа).
Приготовление:
Огурцы тщательно вымойте, уложите в подготовленную банку, добавьте специи и соль.
Залейте содержимое банки холодной водой и оставьте на 2-3 суток, не забывая периодически снимать образовавшуюся пену.
По истечении времени слейте рассол и прокипятите его в течение 2-3 минут.
Залейте им огурцы и оставьте минут на 30, не накрывая банку крышкой.
Затем снова слейте рассол, прокипятите, залейте им огурцы, добавьте лимонную кислоту и закатайте банку стерилизованной крышкой.
Огурцы «Камышинские»
Ингредиенты (на 3л. банку):
1,5-2 кг. огурцов,
5-6 листьев чёрной смородины,
5-6 листьев вишни,
6 кусочков корня хрена,
2-з веточки зелени укропа,
5 зубчиков чеснока,
5 лавровых листьев,
5 горошин чёрного перца.
Для рассола:
на 1 л. воды – 1 ст. л. соли (с верхом).
Приготовление:
Тщательно вымойте огурцы и поставьте (именно поставьте, а не уложите) их в банки вместе со специями.
Готовым рассолом залейте огурцы так, чтобы они были полностью покрыты рассолом.
Накройте банки с огурчиками чистой, сложенной в несколько слоёв марлей и оставьте в таком виде на 5 суток.
Когда время выйдет, слейте рассол, а банки с огурцами несколько раз промойте холодной водой.
Рассол вскипятите, залейте им промытые огурцы и сразу же закатайте банки стерилизованными заранее крышками.
Переверните банки вверх дном и оставьте до полного остывания, а после отправьте на хранение в прохладное место.
Невозможно обойти вниманием ещё один рецепт, который просто удивляет своей простотой и великолепным результатом.
Как говорится, проверено на себе!
«Огурцы из-под крана»
Ингредиенты:
огурцы среднего размера,
зелень укропа (зонтики), сельдерея, тархуна (эстрагона), хрена (можно и корень),
листочки вишни, чёрной смородины, дуба (по одному на банку),
чеснок (не более 2 зубчиков на каждую банку),
острый перец – опционально.
Для рассола:
на каждый литр холодной некипячёной воды – по 100 г. соли.
Приготовление:
Заранее растворите соль в холодной воде.
Соль – только каменная, крупная, не йодированная!
Замочите огурцы, если они были собраны или куплены накануне.
Тем временем порежьте всю зелень и коренья не слишком мелко, чеснок разрежьте пополам, острый перец можно бросить и так, а можно удалить семена, чтобы не слишком жгло.
Банки заранее помойте, кипятить их не нужно.
Выбирайте банки объёмом 1, 1,5 или 2 литра.
На дно положите зелень и специи, а огурцы вложите в банки стоя, достаточно плотно.
Огурчики помельче сложите поверх уже горизонтально.
Разложив все огурцы по банкам, залейте их доверху раствором соли.
Поставьте банки в тёмное место в тазик или на ткань и прикройте крышками.
Пусть заквашиваются.
Из банок будет сочиться рассол, следите, чтобы он не залил вам пол или столешницу.
Когда брожение полностью закончится, слейте весь рассол из банок и тщательно промойте содержимое холодной водой из-под крана, наливая её в банку, хорошо встряхивая и сливая, и так до тех пор, пока с огурцов и зелени не смоется белёсый налёт.
Одну банку отставьте, из неё вы будете брать огурчики для докладывания в другие банки, так как огурцы в процессе брожения слегка осели и смягчились.
Возьмите банку, добавьте в неё 1-2 огурца, чтобы в ней почти не осталось места, и поставьте под тонкую струю холодной воды из-под крана.
Следите, чтобы вода лилась тонкой струйкой, и не образовывалось пузырьков воздуха.
Периодически встряхивайте банку, чтобы весь воздух вышел.
Когда вода начнёт переливаться через край, ещё раз постучите по банке, выгоняя пузырьки воздуха, и аккуратно положите на воду жестяную крышку.
Придавите, чтобы из-под неё цвиркнула вода, и закатайте.
При правильном проведении этой хитрой операции в банке не должно вообще остаться воздуха.
Всё!
Крышка может вздуться, возможно, вы пропустили пузырёк воздуха.
Ничего страшного – слейте рассол, снова промойте содержимое банки, залейте слегка подсоленной холодной водой и закатайте.
А вот парочка рецептов для счастливых обладателей утеплённого балкона или частного дома с подвалом или погребом.
Засолка огурцов на зиму в бочке
Способ первый
Ингредиенты (количество – на ваше усмотрение):
огурцы,
укроп,
хрен,
чеснок,
листья чёрной смородины, вишни,
мята, эстрагон, сельдерей,
вода, соль.
Приготовление:
Отберите не крупные, крепкие огурчики, желательно одного размера.
На дно подготовленной деревянной или пластиковой бочки уложите треть специй, половину огурцов, затем снова специи и снова огурцы, сверху уложите оставшиеся специи.
Залейте содержимое бочки рассолом, накройте чистой тканью, положите круг и установите гнёт.
Оставьте при комнатной температуре на 3-4 дня, затем вынесите в прохладное место.
Способ второй
Отберите огурчики одинакового размера, вымойте их, ошпарьте кипятком, а затем моментально опустите в холодную воду на 30 минут.
Достаньте огурцы, подсушите их, разложив на столе, а после уложите в подготовленную посуду (деревянную или пластиковую кадку или эмалированную кастрюлю).
На дно предварительно посыпьте соль тонким слоем.
Через каждые два ряда огурцов укладывайте дубовый лист, сельдерей с листьями, корень петрушки, листья смородины, небольшой кусочек горького перца, головку репчатого лука.
Залейте всё рассолом из расчёта 700 г. соли на 10 л. воды и прикройте сверху кружком, на который установите не слишком тяжёлый груз, иначе огурцы сожмутся и станут мягкими.
Поставьте огурцы в холодное место, готовы они будут через три недели.