Квашеная капуста
Рецепт приготовления квашеной капусты довольно прост, поэтому приготовить вкуснейшую квашеную капусту в домашних условиях способен каждый.
Актуальное блюдо для сыроедов.

Описание приготовления:

Квашеная капуста
– национальная русская закуска.
Из нее также готовятся салаты, супы и вторые блюда.
Квашеная капуста очень полезна для здоровья, нормализует микрофлору кишечника, в ней содержатся провитамин А, витамины С, В1, В2, В3, В6, аскорбиновая кислота и целый список минеральных веществ (кальций, магний, железо, фосфор, сера, фтор, йод, цинк и др).
Содержащийся в капусте противоязвенный витамин U предупреждает появление язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Существует несколько способов приготовления квашеной капусты: шинкованная, рубленная и цельнокочанная.
Квасят капусту с морковью, яблоками, клюквой, свеклой, стручковым перцем и т.д.
Для квашения капусты рекомендуется брать ее поздние сорта (например: Слава, Сабуровка, Московская поздняя и др.).
Капуста должна быть здоровой и плотной.
Не берите вялую и рыхлую капусту.
Чтобы капуста получилась хрустящей, соль для квашения надо брать крупную.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 4Килограмма (очищенная от верхних листов и кочерыжек)
  • Морковь — 6 Штук
  • Соль — 100 Грамм
  • Тмин — По вкусу
  • Душистый перец — По вкусу
  • Лавровый лист — По вкусу
  • Как приготовить “Квашеная капуста”

    Квашеная капуста
    Набор ингредиентов довольно простой – капуста, морковь да специи.
    Квашеная капуста
    Капусту моем, очищаем от верхних листьев и кочерыжек.
    В ингредиентах приведен вес уже очищенной капусты.
    Квашеная капуста
    Тонко-тонко шинкуем нашу капусту.
    Квашеная капуста
    Складываем всю капусту в большой таз или миску.
    Квашеная капуста
    Морковь натираем на средней терке и добавляем к капусте.
    Квашеная капуста
    Добавляем соль и перетираем капусту с морковью.
    Квашеная капуста
    Берем большую кастрюлю объемом около 10 литров.
    На дно выкладываем крупные листья капусты.
    Квашеная капуста
    Выкладываем в кастрюлю слой капусты с морковью, кладем немного специй (тмин, лаврушка, перец), плотненько утрамбовываем.
    Повторяем процедуру до тех пор, пока не кончится капуста.
    Квашеная капуста
    Получается целая кастрюля капусты.
    Квашеная капуста
    Сверху также укутываем квашеную капусту большими листами капусты.
    Затем на листы капусты ставим тарелку, а на тарелку – какой-нибудь груз.
    Квашеная капуста
    Под кастрюлю обязательно поставьте таз – капуста будет выделять сок, который будет выходить за края кастрюли.
    Квашеная капуста
    Оставляем капусту в теплом месте.
    Приблизительно раз в два дня нужно будет протыкать капусту, чтобы из нее вышел скопившийся газ.
    Я обычно делаю это при помощи обыкновенной деревянной ложки.
    Квашеная капуста
    Примерно через неделю капуста будет готова и ее можно будет подавать.
    Приятного аппетита!