Домой заготовки Кабачковая икра с майонезом на зиму

Кабачковая икра с майонезом на зиму


Период сбора урожая кабачков – отличный повод заготовить на зиму любимую многими кабачковую икру.
В холодное время года эта аппетитная закуска расходится просто на ура, а приготовленная своими руками – и подавно, ведь в ней только самые свежие овощи и любимые специи.
Всем поклонникам кабачковой икры следует обязательно приготовить эту закуску с майонезом – вас порадует ее нежная кремовая консистенция и питательность, а отличить от магазинной такую икру в некоторых случаях и вовсе невозможно.
Кабачковая икра с майонезом на зиму готовится практически так же, как классическая, с той лишь разницей, что в конце в нее добавляется дополнительный ингредиент.
Итак, любителей экспериментировать приглашаем на кухню!

Идеальная основа для икры – молоденькие кабачки длиной не более 20 см с тонкой кожицей и мелкими семенами.
Чистить такие овощи не требуется, так как их нежная кожица быстро размягчается, а мягкие семечки совершенно не ощущаются.
Другое дело – кабачки зрелые и крупные.
Их, конечно же, тоже можно использовать для приготовления икры, но придется дополнительно позаботиться о снятии твердой кожицы и удалении семян.
В любом случае, какие бы плоды вы ни выбрали, следите, чтобы на них не было пятен и признаков повреждений – все дефектные места следует обязательно срезать ножом.
Считается, что наиболее подходящими для домашних заготовок на зиму являются кабачки, поспевающие в августе и сентябре.

В классическом варианте икры кабачки обычно дополняют лук, морковь, помидоры или томатная паста, а также специи, при этом другие овощи могут добавляться вместе или же использоваться по отдельности.
Если вы используете помидоры, у них нужно обязательно удалять кожицу и семена, при этом такую икру придется долго уваривать, так как томаты сделают блюдо водянистым.
Гораздо удобнее воспользоваться томатной пастой, которая не только придаст блюду аппетитный оранжевый цвет, но и выступит в роли загустителя.
Конечно, заготовки на зиму могут иметь любую устраивающую вас консистенцию, но все же кабачковая икра с майонезом на зиму не должна быть слишком жидкой, чтобы ее можно было намазать на хлеб, поэтому кабачковую икру лучше уваривать до полного испарения лишней жидкости.
Помните, что время приготовления в рецептах является приблизительным, поэтому следует ориентироваться именно на консистенцию икры.

Овощи, требующиеся для приготовления икры, можно измельчать разными способами – прокручивать через мясорубку, шинковать с помощью блендера, мелко нарезать или натирать на терке.
Разницу во вкусе икры можно почувствовать и при различной термической обработке овощей – он будет зависеть от того, обжарите ли вы овощи, потушите их или запечете в духовке.
Помимо этого, разная комбинация овощей позволит придать икре неповторимый вкус.
Что касается майонеза, то да, продукт это не самый полезный и весьма калорийный, но если грамотно подойти к его выбору и приобрести качественный майонез, а потом не уплетать готовую икру ложками, то беспокоиться не о чем.
Кабачковая икра с майонезом на зиму может готовиться на плите или готовим в мультиварке.
Последний способ значительно упрощает процесс, так как хозяйке не нужно часто помешивать заготовку, а о пригорании овощной массы можно не беспокоиться.
А вот при варке икры на плите помешивать ее придется постоянно, особенно ближе к концу, когда масса загустеет.
Варить икру лучше всего в большой кастрюле с запасом объема, так как во время готовки она может сильно «стрелять».
В остальном никаких сложностей, разве что придется запастись терпением при подготовке овощей и продолжительной варке.
И еще один совет напоследок: заготавливайте икру сразу в больших количествах, так как кабачки сильно увариваются – так, из 3 кг. овощей у вас получится пять банок объемом 0,5 л.
Кабачковая икра с майонезом на зиму – чудесный способ переработки большого количества кабачков, и мы предлагаем вам начать знакомство с этой восхитительной закуской прямо сейчас!

Рецепты кабачковой икры

Самая вкусная кабачковая икра

Кабачковая икра на зиму в духовке

Овощная икра на зиму «Дружба»

Кабачковая икра с майонезом на зиму

Ингредиенты:

  • 3 кг. кабачков
  • 900 г. лука
  • 600 г. моркови
  • 200 г. майонеза
  • 200 г. томатной пасты
  • 100 мл растительного масла
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 столовые ложки 9%-ного уксуса
  • 2 столовые ложки сахара
  • 1,5 столовой ложки соли
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца

Приготовление:
Нарезать кабачок кубиками среднего размера.
Морковь натереть на крупной терке, нарезать маленькими кубиками или тонкой соломкой.
Лук нарезать кубиками среднего размера.
Выложить овощи в сотейник, влить растительное масло и перемешать.
Тушить около 40 минут без крышки, постоянно помешивая, чтобы овощи дали сок.
На этом этапе можно дополнительно добавить около 100-150 мл. воды.
За 10 минут до окончания тушения добавить измельченный чеснок.
Когда овощи будут готовы, массу необходимо пюрировать с помощью погружного блендера для придания ей однородной кремовой консистенции.
Добавить томатную пасту, майонез, соль, сахар и молотый перец.
Хорошо перемешать и готовить икру еще от 5 до 10 минут.
За пару минут до готовности влить уксус и перемешать.
Горячую икру разложить по стерилизованным банкам, закатать стерилизованными крышками, перевернуть вверх дном, накрыть теплым одеялом и оставить до полного остывания.

Кабачковая икра с майонезом и чесноком на зиму

Ингредиенты:

  • 1 кг. кабачков
  • 400 г. моркови
  • 1 стакан растительного масла
  • 5-7 зубчиков чеснока
  • 3 столовые ложки томатной пасты
  • 3 столовые ложки майонеза
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 столовая ложка 9%-ного уксуса
  • 1/2 столовой ложки соли

Приготовление:
Кабачок и морковь натереть на мелкой терке, выложить овощи в сотейник, размешать с растительным маслом и тушить на медленном огне, помешивая, около 45-50 минут.
Затем добавить томатную пасту, майонез, сахар и соль, перемешать и тушить около 20-25 минут, помешивая.
За 5 минут до готовности добавить пропущенный через пресс чеснок, а за 2 минуты до готовности – уксус.
Готовую икру разложить по стерилизованным банкам, герметично укупорить, перевернуть вверх дном, укутать пледом и дать полностью остыть.

Кабачковая икра с майонезом «Как магазинная»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. кабачков
  • 250 г. лука
  • 250 г. моркови
  • 200 мл. растительного масла
  • 100 г. майонеза
  • 100 г. томатной пасты
  • 1 столовая ложка соли
  • 1/2 столовой ложки сахара
  • 1/2 столовой ложки 9%-ного уксуса

Приготовление:
Овощи очистить, нарезать кубиками и измельчить с помощью блендера или кухонного комбайна.
Также можно воспользоваться мясорубкой или теркой с мелкими отверстиями.
Выложить овощную массу в большую кастрюлю, добавить растительное масло и хорошо перемешать.
На среднем огне довести до кипения, после чего уменьшить огонь до минимума и готовить около 2 часов, время от времени помешивая содержимое кастрюле.
Спустя 2 часа добавить майонез, томатную пасту, соль, сахар и уксус.
Перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне еще полчаса. Готовую икру разложить по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать теплым одеялом и дать полностью остыть, после чего убрать на хранение в прохладное темное место.

Кабачковая икра с майонезом и морковью

Ингредиенты:

  • 2 кг. кабачков
  • 700-800 г. моркови
  • 500 г. лука
  • 250 г. томатной пасты
  • 200 г. майонеза
  • 200 мл. растительного масла
  • 100 г. сахара
  • 70 мл. столового 9%-ного уксуса
  • 1 столовая ложка соли
  • 1/2 чайной ложки молотой сладкой паприки
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца

Приготовление:
Все овощи пропустить через мясорубку и выложить в большой сотейник.
Добавить растительное масло, сахар, соль, паприку и перец.
Тщательно перемешать, довести массу до кипения и готовить на медленном огне 1 час, периодически помешивая.
Далее массу следует пюрировать с помощью погружного блендера до получения однородной консистенции.
Выложить массу обратно в сотейник (можно взять чистую посуду, если икра на дне слегка пригорела), добавить томатную пасту и майонез, хорошо перемешать, довести до кипения и варить около часа, не забывая помешивать.
За пару минут до готовности перемешать икру с уксусом.
Разложить горячую икру по стерилизованным банкам и закатать стерилизованными крышками.
Перевернуть банки вверх дном, укутать одеялом и остудить.

Кабачковая икра с майонезом без моркови

Ингредиенты:

  • 3 кг. кабачков
  • 500 г. лука
  • 200 г. майонеза
  • 150 г. томатной пасты
  • 150 мл. растительного масла
  • 2 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки 9%-ного уксуса
  • 1 столовая ложка соли
  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца

Приготовление:
Кабачки натереть на мелкой терке.
Лук пропустить через мясорубку.
Выложить овощи в большую кастрюлю, довести до кипения и готовить на медленном огне в течение часа, пока большая часть жидкости не испарится.
Важно постоянно помешивать массу, чтобы она не пригорела.
Далее добавить растительное масло, майонез, томатную пасту, соль, сахар и черный перец.
Перемещать и готовить на медленном огне еще 30 минут, не забывая помешивать.
За 2 минуты до готовности влить уксус и перемешать.
Горячую икру разлить по стерилизованным банкам и герметично укупорить.
Перевернуть вверх дном и дать остыть под одеялом.

Кабачковая икра с майонезом в мультиварке

Ингредиенты:

  • 3 кг. кабачков
  • 400 г. лука
  • 250 г. майонеза
  • 150 г. томатной пасты
  • 3 столовые ложки растительного масла
  • 3 столовые ложки сахара
  • 2 столовые ложки 9%-ного уксуса
  • 1 столовая ложка соли

Приготовление:
Кабачки пропустить через мясорубку, лук нарезать кубиком или полукольцами.
Обжарить лук в растительном масле в мультиварке с открытой крышкой, установив режим «Жарка» на 8 минут.
Лук необходимо помешивать время от времени.
Затем добавить к луку кабачковую массу, перемешать и установить режим «Тушение» на 1 час.
На данном этапе следует готовить с закрытой крышкой.
Далее добавить майонез, томатную пасту, сахар и соль.
Перемешать и готовить еще пару часов на том же режиме.
За несколько минут до готовности добавить в икру уксус и перемешать.
Разложить кабачковую икру по стерилизованным банкам и герметично укупорить.
Дать банкам полностью остыть под одеялом в перевернутом положении.

Кабачковая икра с майонезом на зиму получается настолько вкусной, ароматной и полезной, что вряд ли вам захочется снова покупать ее в магазине.
Удачных заготовок!

/kedem.ru/