Абсолютно влюбляющий!
Прекрасный кекс, насквозь пропитанный чарующим ароматом бренди и пряностей, наполненный сухофруктами и орехами с нежнейшей текстурой, — не может не влюблять в себя.
И то, что готовить его значительно проще дрожжевого брата, только добавляет этому штоллену очков.
Влюбляющий творожный штоллен

ИНГРЕДИЕНТЫ
Для начинки:

  • 130 г. белого изюма;
  • 130 г. вяленой клюквы;
  • 190 г. апельсиновых цукатов (кстати, их можно сварить самим — к примеру, по моему рецепту Божественных апельсиновых долек);
  • 150 г. грецких орехов;
  • сок одного апельсина;
  • 100 г. ароматного крепкого алкоголя;

Для смазывания:

  • 50 г. сливочного масла;
  • 50-100 г. сахарной пудры (зависит от вашей щедрости).

Для теста:

  • 150 г. сливочного масла комнатной температуры;
  • 300 г. хорошего творога не менее 9% жирности (и без растительных жиров);
  • 150 г. сахара;
  • 15 г. ванильного сахара;
  • 2 яйца;
  • 500 г. муки (может понадобится больше);
  • 100 г. миндальной муки;
  • 10 г. разрыхлитель (пакетик, рассчитанный на 500 г муки);
  • щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1.
За пару часов (или ночь) до начала творения штоллена замочите сухофрукты в апельсиновом соке и алкоголе. Пусть настоятся и соберутся с мыслями.

Шаг 2.
Грецкие орехи подсушите 5-7 минут в духовке при 140 градусах (следите за ними в оба глаза, эти орешки очень быстро поджариваются.
Нам нужен симпатичный золотистый цвет).
Избавьте их от шелухи, радостно перетерев в полотенце.
Крупно порубите.

Шаг 3.
Сливочное масло беспощадно разотрите с сахаром до красивой пышности с помощью вашего железного друга.
По одному введите яйца, каждый раз добиваясь однородного состояния.
Затем переключите миксер на низкие обороты и введите творог.

Шаг 4.
В отдельной миске смешайте просеянную муку, миндальную муку, разрыхлитель и соль.
Постепенно вмешайте мучную смесь в творожно-маслянную массу (если нет специальной насадки для теста — с помощью лопатки и ваших нежных ручек).

Шаг 5.
Добавьте орехи и сухофрукты вместе с ароматной жидкостью и при необходимости еще муки.
Вы должны получить мягкое тесто, которое можно раскатать.
Но не более того.
Переложите прекрасное тесто на припудренную мукой поверхность и разделите на три части.
Каждую раскатайте в пласт толщиной 1,5-2 см.
Острым глазом наметьте треть и согните по этой линии тесто.
Если вам нужно разом уместить три штоллена на небольшом противне — согните тесто еще разок (я никому не расскажу, тем более сама так делала.
Но это останется на вашей совести — уже рождественский кекс уже не будет таким аутентичным).

Шаг 6.
Отправьте ваши замечательные штоллены в разогретую до 180* духовку и выпекайте минут 45 до сухой лучины (тыкните в кекс шпажкой, если выйдет сухая — готово).

Шаг 7.
Растопите сливочное масло, и сразу же как вытащите красавчиков из духовки, смажьте их и присыпьте щедро сахарной пудрой.
Дайте себе время полюбоваться на свое творение, а им немного остыть, и заверните очень плотно сначала в пергаментную бумагу и затем в фольгу.

Шаг 8.
Так и быть, один штоллен можно продегустировать сразу, но остальные два спрятать в холодильник и пару недель (или сколько выдержите) трепетно ждать их созревания.