Предлагаю рецепт рогаликов из сметанного теста.
Готовится легко и быстро, потому как здесь использую уже полюбившуюся мне готовую маковую начинку.
На этот раз с цедрой апельсина!!!
Аромат просто потрясающий.
Рогалики мягкие, тесто необычное))!! Рекомендую!
Ингредиенты:
Начинка | |
---|---|
Готовая маковая начинка ТМ «SantaVita Bakers» с цедрой апельсина 1 пачка | 500 г |
Тесто | |
Мука высший сорт | 400 г |
Маргарин для выпечки | 100 г |
Сметана (15%) | 250 г |
Вода | 50 мл |
Сахар | 3 ст.л. |
Дрожжи сухие (полпачки) | 5-6 г |
Сахарная пудра для посыпки (по желанию) |
Приготовление:
Подготавливаем ингредиенты
Готовим опару.
Дрожжи разводим в 50 мл. тёплой воды с 1 ст.ложкой сахара.
Добавляем 1,5 ст. ложки муки, перемешиваем до однородной массы.
Накрываем полотенцем.
Ставим в тёплое место для брожения, увеличения в объеме в два раза и образования «пузырчатой шапочки»J
Просеянную муку перемешиваем с оставшимся по рецепту сахаром и растираем с размягченным маргарином.
Добавляем туда же сметану и вводим подошедшую опару.
Замешиваем мягкое тесто.
Убираем его в холодильник на 20 минут.
Достаем тесто из холодильника.
Раскатываем скалкой округлый пласт толщиной 1 см.
Режем его на сегменты.
Берём маковую начинку.
Я использую уже готовую маковую начинку с апельсином ТМ SantaVita Bakers.
Это намного упрощает и ускоряет процесс приготовления.
Готовая начинка по форме напоминает небольшую «колбаску».
Делаем надрез (примерно 1-1.5 см.) у основания маковой «колбаски» и выдавливаем из неё маковую начинку в вазочку.
На фото хорошо видно кусочки апельсиновой цедры.
Пахнет очень приятно апельсином. Не удержалась – попробовала её так.
Оказалась очень вкусная и ароматная и без выпечки)))
Чайной ложкой выкладываем маковую начинку на широкую сторону каждого получившегося треугольничка.
Каждый треугольничек скатываем и формируем рогалики, слегка изгибая концы в виде полумесяца.
Укладываем рогалики на противень с силиконовым ковриком (очень удобно пользоваться этими ковриками, поскольку изделия при выпечке к нему не прилипают и нет необходимости дополнительно смазывать маслом.
Если у вас такого коврика нет – можете использовать бумагу для выпечки, но тогда смажьте её маслом).
Пусть они так полежат 20 минут при комнатной температуре, чтобы согрелось тесто.
Можно рогалики смазать перед выпечкой взбитым яйцом, а можно не смазывать, если готовые рогалики хотите посыпать сахарной
пудрой.
Но имейте ввиду, посыпать пудрой нужно обязательно горячие рогалики!
Выпекать при температуре 180 градусов до золотистого цвета (примерно 20 минут).
Я свои рогалики решила смазать яйцом, поскольку маковая начинка достаточно сладкая и без пудры.
Рогалики получились пышные и румяные, а апельсиновый аромат… просто сказка!
Это тесто удобно тем, что оно легкое и быстрое в приготовлении.
Если у вас получилось его много – можете без проблем переложить тесто в пакет, убрать в холодильник и использовать в течение 2-3 дней с любыми
другими начинками (не обязательно сладкими).
Да, что касается самой маковой начинки — если вы не использовали всю начинку из «колбаски» — её можно хранить в холодильнике в
закрытом пакете около месяца и в любой момент можно ею воспользоваться и приготовить что-нибудь вкусненькое!
Проверено
Выкладываем рогалики на блюдо и наслаждаемся!
Приятного аппетита!