Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки 1

Совсем скоро все американские детишки, и не только, будут бегать по улочкам с заветным «Trick or treat»! За ними подтянутся взрослые, которые используют шанс надеть самые странные и необычные костюмы, уверен, кто-то готовился к этом событие долгие месяцы. Как бы то ни было, сейчас сезон тыквы, и я решил использовать её для своего нового холодного чизкейка. Да да, его не нужно будет выпекать, страдать с водяными банями и просевшим центром. Если торопишься, порой хочешь, чтобы всю работу за тебя сделали другие. Поэтому мы возьмём тыквенное пюре, творожный сыр и кое что сладенькое. Получим бархатистую, нежную текстуру начинки, кстати, она будет достаточно яркой и сочной, в такую холодную осеннюю погоду — это как лучик света. Затем будет сладкий вкус тыквы, карамели и корицы, которая хорошо бодрит. Плюс в том, что если вы не любите тыкву, я расскажу, чем её можно заменить, не потеряв задумку по текстуре. И когда вы осознаете, что «no bake» чизкейк бывает быстрым и вкусным, вас удивит основа. Я продолжаю бороться с классикой, когда крошку из печенья мы склеивали маслом. Довольно! В этот раз продолжим идею начинки про осень, корицу и тёплые посиделки. Я взял всеми любимое овсяное печенье, немного мёда для вкуса и молоко. Основа получается идеальной, гладкой, очень лёгкой и пластичной, можете сделать из нее только дно или борта, можете запекать ещё или выливать холодную начинку, она останется послушной и гармонично впишется в десерт.

Ингредиенты:

  • Овсяное печенье – 150 г
  • Мёд – 15 г
  • Молоко – 25 г

Эта основа отлично подходит как для холодных чизкейков, так и для тех, что нужно выпекать в духовке. Идея в том, что мы не используем растопленное сливочное масло, как часто это делают в классических рецептах. Благодаря молоку и мёду, основа будет отлично держать форму, но не будет слишком жирной и тяжелой.

Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки 2

Начните с того, что измельчите в чаше блендера овсяное печенье (150 г). Здесь можно справиться и без неё, тогда придётся воспользоваться мясорубкой или скалкой с пакетом. Главное следите за тем, чтобы в базе не было крупных кусочков, только крошка.

Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки 3

Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки 4

Переложите печенье в чашу, добавьте мёд (15 г) и молоко (25 г). Работайте аккуратно, если сомневаетесь, добавляйте молоко понемногу. Сперва будет казаться, что массе не хватает жидкости для соединения. Но через 2-3 минуты вывешивания лопаткой, основа станет гладкой, цельной.

Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки 5

Скатайте её в шар для удобства.

Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки 6

Выложите на дно формы диаметром 16-18 см, толщина слоя — не больше 1 см. Здесь я использовал кольцо диаметром 16 см, поставил его на силиконовый коврик и аккуратно распределил основу. Вместо коврика мог быть пергамент. Если нет кольца, берите разъемную форму, тогда стелите на дно пергамент, иначе основу будет сложновато вынуть. Независимо от типа формы, борта нужно обязательно простелить бордюрной ацетатной плёнкой (или пергаментом).

Уберите основу в холодильник, чтоб она немного схватилась. Кроме того, холодное кольцо быстрее охладить будущую начинку.

Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки 7
Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки 8

Желатин — 16 г
Сливки 33% — 200 г
Творожно-сливочный сыр — 360 г
Пюре — 150 г
Варенное сгущеное молоко — 100 г
Корица — 1 ч.л.

Наш чизкейк будем готовить без выпекания. Для этого используем желатин и любимые ингредиенты. На самом деле, у нас здесь сливки 33%, они обеспечат пористость и воздушность, творожный сливочный сыр — для текструности, пюре и сгущеное молоко — для вкуса. Поэтому в рамках заявленных граммовок, вы можете использовать любые идентичные ингредиенты.

Например, сыр подойдёт любой творожно-сливочный, мы привыкли называть его крем-чиз. В свете сезона тыквы я использовал тыквенное пюре, но также справедливо использовать ЛЮБОЕ ягодное или фруктовое пюре (самодельное или из магазина, хорошо подходят детские пюре). Сгущеное молоко здесь помогает раскрыться слабому вкусу тыквы, мы усложняем его карамельным вкусом. Однако, вместо него можно использовать ореховые пасты (любые).

Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки 9

Начнем с того, что замочим листовой желатин (16 г) в ледяной воде. Листовой желатин удобнее в работе, когда мы делаем штучные изделия. Но вы легко можете использовать и порошковый. Всё, что поменяется — количество воды, мы берём ровно 1:6 (на 16 г желатина почти 96 г воды).

Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки 10

В сотейник налейте пюре (150 г) и добавьте варенное сгущенное молоко (100 г). Доведите до кипения. Если у вас тыква свежая, то варите (или выпекайте) её до мягкости, а потом порисуйте блендером. Здесь густота пюре не играет особой роли, но если покажется, что пюре слишком густое, разбавьте водой, немного.

Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки 11

Переложите в чашу творожно-сливочный сыр (360 г). Я добавил немного красителя, чтобы виз получился ярче. Шаг не обязательный, скорее эстетический.

Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки 12

Когда масса в сотейнике закипит, снимите её с огня и добавьте отжатый листовой желатин (порошковый набухнет в однородную массу, её полностью переложите в горячую массу пюре).

Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки 13

Сливки 33% (200 г) доведите до полувзбитого состояния, это когда масса уже может держать форму, но ещё не даёт твердые пики.

Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки 14

Хорошо перемешайте пюре так, чтобы желатин в нём распустился. После этого вылейте горячую смесь на сыр.

Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки 15

Хорошо перемешайте до однородности, можете воспользоваться миксером.

Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки 16

Затем введите сливки. Осторожно, теперь только лопаткой, соедините ингредиенты.

Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки 17

Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки 18

По желанию добавьте корицу (1 ч.л.) или любые сочетания специй.

Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки 19

Достаньте охлажденное кольцо и перелейте начинку. У вас получится хороший чизкейк на 16 см, высотой около 5-5,5 см.

Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки 20

Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки 21

Дальше дайте начинке немного схватиться, для этого можно, например, убрать заготовку ненадолго в холодильник. Она не должна застыть полностью, а только слегка уплотниться.

Теперь можно переложить на поверхность шоколадные детали. Используйте тонкий нож, чтобы немного двигать детали на поверхности.

Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки 22

Как сделать эти заготовки? Вам нужно вырезать трафарет в картоне 1,5-2 мм толщиной. Положить его на ацетатную плёнку или пергамент. Вылить растопленный тёмный шоколад, и убрать осторожно излишки с поверхности трафарета, используйте плоский шпатель. Подождите минуту-полторы, чтоб шоколад начал схватываться и уберите картон. Дайте деталям застыть.

Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки 23

Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки 24

Для вашего удобства, я сделал два макета: сложный и попроще. Скачайте файлы, распечатайте на любом принтере и вырежьте канцелярским ножом трафарет в картоне. Такой трафарет можно использовать, для велюра, или просто посыпать сверху корицу.

Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки 25

Не смотря на то, что чизкейк мы не выпекали, получается очень красивая и бархатистая текстура.

Потрясающе ужасный тыквенный чизкейк без выпечки 26