Из ржаной муки получаются удивительно вкусные пироги со сладкой начинкой, например, шарлотка или пирог с лесными ягодами.
Мы приготовили ржаное песочное «лукошко» — телушку с сиропом из лесных ягод с основанием из меренги — получился изысканный десерт, к тому же еще и полезный.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Для меренги:
- -100 г. яичного белка
- -200 г. сахара
- -30 мл. воды
Для начинки:
- -100 г. свежей или мороженой малины
- -100 г. свежей или мороженой черники
- -100 г. свежей или мороженой морошки
- -100 г. свежей или мороженой черной смородины
- -50 г. сахара
Для подачи:
- -200 г. сухофруктов
Для теста:
- -100 г. ржаной муки
- -100 г. пшеничной муки
- -50 мл. воды
- -100 г. сливочного масла
- -15 г. сахара
- щепотка соли
Шаг 1
Для теста смешайте муку, сахар и соль.
Добавьте воду и хорошо перемешайте.
Масло достаньте из морозилки и натрите на терке в мучную смесь.
Быстро перемешайте до однородности и уберите в холодильник на 1 час.
Шаг 2
Тесто разделите на порции по 30 г.
Раскатайте каждую порцию в пласт толщиной 3 мл и выложите в силиконовые формы-полусферы.
Выпекайте в разогретой до 180С духовке 10 минут.
Затем выньте из духовки, дайте остыть и уберите в холодильник.
Шаг 3
Для начинки смешайте ягоды с сахаром, выложите в кастрюлю и готовьте на небольшом огне 15 минут.
Шаг 4
Для меренги белок взбейте с 100 г сахара в крепкую стойкую пену.
Оставшийся сахар смешайте с водой и сварите сироп.
Шаг 5
Продолжая взбивать белки на низких оборотах миксера, влейте тонкой струйкой сироп в белковую пену.
Затем сразу увеличьте скорость взбивания и смешайте ингредиенты в однородную пышную массу.
Шаг 6
Соберите десерт: на тарелку для подачи выложите 1 ст.л. меренги и размажьте силиконовой лопаткой в виде полосы.
Положите на меренгу нарезанные сухофрукты.
На край меренги выложите полусферу из теста, наполненную ягодами.
Около поставьте вторую полусферу, как будто снятую крышку.