Палачинке

Время приготовления: 40 минут

Палачинке — это блины по-сербски.
Тоненькие блинчики, которые готовятся без сахара, идеально, на мой взгляд, подходят для фарширования и для любых начинок.

Ингредиенты:

молоко 500 мл
яйцо куриное 4 шт
соль 0,5-1 ч.л.
мука пшеничная 8 ст.л. (с горкой)
вода 50 мл
растительное масло
Для начинки по-сербски
нутелла
печенье
Для начинки по-хорватски
мороженое
малиновое варенье
растопленный шоколад

Приготовление:
Очень важно, чтобы яйца и молоко были комнатной температуры.
Для этого их надо предварительно подержать вне холодильника.
Сахар в тесто вообще не добавляется.
Дальше смешиваем все ингредиенты — миксером или веенчиком — как Вам удобнее.
Разогреваем сковороду и выпекаем тонкие блинчики.
Если Ваши блины будут с начинкой, масло наливайте исключительно в сковороду.
А если хотите есть просто так, без ничего, то можно масло добавить и в тесто, тогда блины не будут суховатыми.
Я все таки налила пару ложек масла в тесто — привыкла так, сковородку смазывал маслом только под первый блин.
Я готовила блинчики, как и в источнике, с традиционной сербской начинкой.
Итак, для сербской начинки вам понадобится всего ничего: čokoladni krem (чОколадни крем) – тут понятно без перевода – шоколадный крем и mleveni keks (млЕвени кекс) – то бишь молотое печенье.
Для сербов, рождённых в Югославии, вкус детства – это шоколадный крем Eurocrem и молотое печенье Plazma.
Плазма напоминает по вкусу топлёное молоко (я использовала печенье Юбилейное), а шоколадный крем — Нутелла.
Полблина смазываем шоколадным кремом, а сверху обильно посыпаем молотым печеньем.
А дальше сворачивайте, как ваша душа желает: хоть в трубочку, хоть конвертиком, хоть треугольником.
В Сербии также принято есть палачинке с мёдом и молотыми грецкими орехами, с каймаком, со сметаной (как и у нас), с сыром, с натёртой ветчиной, да и просто так, горяченькими.
В Хорватии палачинке подают с мороженым, растопленным шоколадом или малиновым соусом (вареньем).
Приятного!