Картофель не чужд ирландской кухне и в национальных блюдах встречается достаточно часто.
Боксти — это такие картофельные оладьи на манер наших драников.
Фишка блюда в том, что готовится оно из смеси вареного и сырого картофеля, впрочем, давайте по порядку.

Согласно ирландской традиции, боксти — обязательное блюдо на столе в день Святой Бригитты, покровительницы Ирландии.
Это один из четырех главных праздников страны.
Как и в случае с обычными оладьями, вариаций боксти достаточно, чтобы запутаться с выбором удачного рецепта.

«Со Вкусом» предлагает классическую комбинацию продуктов для драников по-ирландски, куда включены тертый сырой картофель, вареный картофель, мука, яйца и молоко.
Молоко можно заменить кефиром или нежирной сметаной.
По консистенции тесто должно напоминать густой рисовый пудинг.

Ингредиенты:

Картофель — 500 г.
Яйцо — 2 шт.
Лук — 1 шт.
Пшеничная мука — 2 ст. л.
Молоко — 50 мл.
Подсолнечное масло — 30 мл.
Сливочное масло — 50 г.
Соль — по вкусу
Черный перец (молотый) — по вкусу
Сода — 0,5 ч. л.

Приготовление:

  • Картофель очистите и разделите на 2 части.
    Одну сварите, затем разомните в пюре.
    Вторую часть картофеля натрите на терке с крупными отверстиями.
    Тщательно отожмите.
    Картофельные оладьи по-ирландски
  • Оба вида картофеля (пюре и тертый) смешайте, добавьте яйца, муку, соду, измельченный лук, влейте молоко, посолите, поперчите по вкусу.
    Перемешайте массу.
    Картофельные оладьи по-ирландски
  • В сковороду налейте немного подсолнечного масла, добавьте сливочного.
    Ложкой выкладывайте небольшие оладьи и жарьте с обеих сторон до зарумянивания.
    Картофельные оладьи по-ирландски
    Картофельные оладьи по-ирландски

Боксти можно приготовить и другим способом: выложите массу одним большим блином и жарьте с обеих сторон под крышкой до готовности (примерно по 10 минут с каждой стороны).
Перед подачей разрежьте на несколько частей, как пиццу.
Подавайте угощение с растопленным сливочным маслом, жареными шампиньонами или овощным салатом.
Угощайтесь и угощайте друзей блюдами по нашим рецептам!

Приятного аппетита!