Хачапури на мангале 1

ИНГРЕДИЕНТЫ

опара:

  • тёплая вода — 150 мл.
  • дрожжи сухие — 6 г.
  • сахар щепотка

тесто:

  • молоко — 100 мл.
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • масло сливочное — 30 г.
  • мука — 500 г.
  • сулугуни — 300 г.
  • масло сливочное на смазывание — 25 г.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1.
Для опары берем:
150 мл. теплой воды плюс 20 г. прессованных дрожжей и щепотку сахара.
Даем подняться до шапочки.

Шаг 2.
Отдельно разогреваем 100 мл молока, 30 г.сливочного масла (охлаждаем до теплого состояния), 2 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли, 1 яйцо, всю опару и примерно 500 г. просеянной муки (у меня муки ушло немного меньше).
Замешиваем мягкое, эластичное тесто и ставим его на подъем на 2 часа (после первого часа обмять).

Шаг 3.
Тесто делим на 2 части.
Каждую часть раскатать к небольшой круг, на серединку выложить горкой натертый Сулугуни (150 г.), защипать тесто в форме мешочка, перевернуть и руками аккуратно растянуть тот диаметр, который подойдет для вашей решетки.
Перенести на решетку (я на широкой решетке разместила сразу две штуки) и выпекать на прогоревших углях с одной стороны, затем перевернуть и допечь с другой до готовности.
У меня примерно 20-25 минут занял процесс.
Тесто немного через решетку осело вниз, но это мне не помешало.

Шаг 4.
Горячий хачапури смазать маслом сливочным и подавать к столу с пылу с жару, к зелени, мясу на мангале, к рыбке на шарабане, на свежем воздухе с ароматом дымка это просто песня!