Флорентийский десерт в форме тыквы, дословно означает — маленькая тыква.
Цукотто представляет собой полусферу из бисквита, пропитанного ликёрами, заполненную охлаждённым кремом.
По легенде первый автор этого пирога был вдохновлен формой купола кафедрального собора Флоренции.
Цукотто я пеку на все праздники, потому что это любимый торт моего мужа.
Поэтому в дополнение к любому торту он просит цукотто.
В этот Новый год цукотто исчез со стола первым, даже разрез не успела сфотографировать.
Поэтому покажу иденитичный разрезик от предыдущего десерта.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- для шоколадного бисквита:
- сливочное масло — 100 г.
- какао — 30 г.
- мука — 100 г.
- разрыхлитель — 10 г.
- яйца куриные — 2 шт.
- сахар — 80 г.
- сметана или густой йогурт — 2 ст.л.
- для «пьяной» вишни:
- вишня замороженная — 350 г.
- коньяк — 100 г.
- корица молотая — 1 щепотка(и)
- для начинки:
- сливки 33% — 300 г.
- шоколад темный — 50 г.
- миндаль обжаренный — 80 г.
- сахар — 80 г.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Вишню предварительно замочить в коньяке, оставить настояться ночь.
Готовим тесто.
В отдельную миску просеять муку, какао и разрыхлитель.
Добавить в мучную смесь сливочное масло комнатной температуры, перемешать.
Яйца взбить с сахаром до растворения сахара.
Добавить яичную смесь в мучную, взбить до однородности.
В конце добавить сметану или густой йогурт, снова взбить.
Равномерно распределить тесто по противню, застеленном бумагой для выпечки (у меня силиконовый коврик).
Выпекаем при температуре 180°С около 15 минут.
После 10 минут поглядывайте, как там наш бисквит.
Важно не пересушить, так что ориентируйтесь на свою духовку!
Для сборки цукотто нам понадобится миска или салатник, у меня диаметром 18 см.
Из теста вырезаем круг размером с диаметр салатника (им будем закрывать донышко нашего купола), оставшееся тесто размечаем на треугольники.
Салатник выстелить пищевой пленкой, так будет легче извлекать готовый пирог-купол.
Стенки салатника застилаем треугольниками из теста, стыки можно заделать обрезками теста, тесто получается пушистым и податливым, так что это очень легко сделать.
Приступаем к приготовлению начинки.
Вишню откинуть на дуршлаг, дать жидкость стечь.
Жидкость не выливать, ей нужно пропитать бисквит.
Шоколад порезать мелким кубиком.
Нарубить обжаренный миндаль.
Охлажденные сливки взбить с сахаром, добавить порубленные шоколад и миндаль, перемешать.
В самом конце добавить пьяную вишню, аккуратно перемешать, наполнить начинкой подготовленную форму.
Сверху накрыть кругом из теста, закрыть его пищевой пленкой и поставить в холод на 4-6 часов.
Спустя отведенное время извлечь пирог-купол, украсить по желанию и подать на праздничный стол.
Это очень вкусно!
К сожалению, в этот раз не успела сфотографировать разрез, так как десерт буквально растащили на кусочки, поэтому прилагаю фото предыдущего точно такого же десерта.
Приятного аппетита!