Рождественский штоллен – замечательный пирог немецкой кухни, состоящий из плотного дрожжевого теста и сухофруктов.
В данном рецепте представлен штоллен с изюмом и миндалем.
Готовить пирог можно заранее, т.к. он отлично сохраняется и может не засыхать в течение нескольких дней.
Рождественский штоллен с изюмом и миндалем
Подготовка: 1 ч. 30 мин.
Приготовление: 1 ч. 0 мин.

Ингредиенты для блюда

  • Мука — 500г.
  • Дрожжи сухие быстродействующие — 5г.
  • Сахар ванильный — 1ч. л.
  • Сахар — 100г.
  • Молоко — 100мл.
  • Изюм — 200г.
  • Миндаль — 100г.
  • Масло сливочное — 200г.
  • Ром — 100мл.
  • Клюква сушеная — 100г.
  • Цедра лимона — 1ч. л.
  • пошаговое описание

    Рождественский штоллен с изюмом и миндалем
    1.Миндаль замачиваем с изюмом и сушеной клюквой в роме на полчаса.
    Вообще, можно замочить и в обычной воде, но тогда миндаль и сухофрукты недостаточно пропитаются.

    Рождественский штоллен с изюмом и миндалем
    2.Тем временем готовим тесто.
    В отдельной миске смешиваем молоко, сахар, дрожжи и 50 г. муки.

    Рождественский штоллен с изюмом и миндалем
    3.Тщательно все перемешиваем и оставляем тесто в теплом месте на 40 минут.

    Рождественский штоллен с изюмом и миндалем
    4.По истечению времени добавляем растопленное сливочное масло, всю остальную муку, ванильный сахар и лимонную цедру.

    Рождественский штоллен с изюмом и миндалем
    5.Замешиваем однородное тесто.

    Рождественский штоллен с изюмом и миндалем
    6.Вмешиваем в тесто сухофрукты и миндаль.

    Рождественский штоллен с изюмом и миндалем
    7.Формируем из теста овальную лепешку, в середине делаем продольное углубление с помощью скалки и загинаем один край к центру.
    Верх накрываем фольгой и отправляем в духовку на час, предварительно разогретую до 180 градусов.
    За 10 минут до конца снимаем фольгу.

    Рождественский штоллен с изюмом и миндалем
    8.Достаем штоллен из духовки.

    Рождественский штоллен с изюмом и миндалем
    9.Посыпаем сахарной пудрой.

    Рождественский штоллен с изюмом и миндалем
    10.Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
    Приятного аппетита!