Рождественский штоллен — замечательный пирог немецкой кухни, состоящий из плотного дрожжевого теста и сухофруктов.
В данном рецепте представлен штоллен с изюмом и миндалем.
Готовить пирог можно заранее, т.к. он отлично сохраняется и может не засыхать в течение нескольких дней.
Подготовка: 1 ч. 30 мин.
Приготовление: 1 ч. 0 мин.
Ингредиенты для блюда
- Мука — 500г.
- Дрожжи сухие быстродействующие — 5г.
- Сахар ванильный — 1ч. л.
- Сахар — 100г.
- Молоко — 100мл.
- Изюм — 200г.
- Миндаль — 100г.
- Масло сливочное — 200г.
- Ром — 100мл.
- Клюква сушеная — 100г.
- Цедра лимона — 1ч. л.
пошаговое описание
1. Миндаль замачиваем с изюмом и сушеной клюквой в роме на полчаса.
Вообще, можно замочить и в обычной воде, но тогда миндаль и сухофрукты недостаточно пропитаются.
2. Тем временем готовим тесто.
В отдельной миске смешиваем молоко, сахар, дрожжи и 50 г. муки.
3. Тщательно все перемешиваем и оставляем тесто в теплом месте на 40 минут.
4. По истечению времени добавляем растопленное сливочное масло, всю остальную муку, ванильный сахар и лимонную цедру.
5. Замешиваем однородное тесто.
6. Вмешиваем в тесто сухофрукты и миндаль.
7. Формируем из теста овальную лепешку, в середине делаем продольное углубление с помощью скалки и загибаем один край к центру.
Верх накрываем фольгой и отправляем в духовку на час, предварительно разогретую до 180 градусов.
За 10 минут до конца снимаем фольгу.
8. Достаем штоллен из духовки.
9.Посыпаем сахарной пудрой.
10. Разрезаем на порционные кусочки и подаем к столу.
Приятного аппетита!