Пасхальный кулич с орехами и изюмом из дрожжевого теста – традиционная выпечка на светлый праздник, которая обязательно порадует родных и близких.
В качестве начинки также можно использовать цукаты или любые другие сухофрукты (курага).
Пасхальный кулич с орехами и изюмом
Приготовление: 50 мин.

Ингредиенты для блюда

Для теста

  • Мука — 1кг.
  • Яйцо — 6шт.
  • Масло сливочное — 300г.
  • Сахар — 1,5ст.
  • Изюм — 150г.
  • Орехи грецкие — 100г.
  • Соль — 3/4ч. л.
  • Кардамон щепотка

Для опары

  • Дрожжи свежие — 50г.
  • Молоко — 1,5ст.
  • Мука — 1ст. л.
  • Сахар — 1ст. л.

Для украшения

  • Глазурь по вкусу
  • Кондитерская посыпка по вкусу

пошаговое описание

Пасхальный кулич с орехами и изюмом
1.Готовим опару.
В теплом молоке растворяем дрожжи с мукой и сахаром.
Пасхальный кулич с орехами и изюмом
2.Белки отделяем от желтков.
Желтки перетираем с сахаром и добавляем их в опару.
Пасхальный кулич с орехами и изюмом
3.Тщательно все перемешиваем.
Пасхальный кулич с орехами и изюмом
4.Растапливаем сливочное масло и добавляем соль.
Пасхальный кулич с орехами и изюмом
5.Белки взбиваем отдельно и вмешиваем их в тесто.
Пасхальный кулич с орехами и изюмом
6.Оставляем тесто на час в теплом месте под полотенцем.
Пасхальный кулич с орехами и изюмом
7.Подошедшее тесто обминаем и оставляем еще на час.
Пасхальный кулич с орехами и изюмом
8.В тесто добавляем орехи, измельченный кардамон и заранее замоченный изюм.
тесто раскладываем по формочкам, смазанным маслом, и отправляем в духовку на час, разогретую до 180 градусов.
Пасхальный кулич с орехами и изюмом
9.Украшаем белой глазурью и кондитерской посыпкой.
Подаем к с толу.