Пасхальный кулич с орехами и изюмом из дрожжевого теста — традиционная выпечка на светлый праздник, которая обязательно порадует родных и близких.
В качестве начинки так же можно использовать цукаты или любые другие сухофрукты (курага).
Пасхальный кулич с орехами и изюмом
Приготовление: 50 мин.

Ингредиенты:

Для теста:

  • Мука — 1кг.
  • Яйцо — 6шт.
  • Масло сливочное — 300г.
  • Сахар — 1,5ст.
  • Изюм — 150г.
  • Орехи грецкие — 100г.
  • Соль — 3/4ч. л.
  • Кардамон — щепотка

Для опары:

  • Дрожжи свежие — 50г.
  • Молоко — 1,5ст.
  • Мука — 1ст. л.
  • Сахар — 1ст. л.

Для украшения:

  • Глазурь — по вкусу
  • Кондитерская посыпка — по вкусу

пошаговое описание:

Пасхальный кулич с орехами и изюмом
1. Готовим опару.
В теплом молоке растворяем дрожжи с мукой и сахаром.
Пасхальный кулич с орехами и изюмом
2. Белки отделяем от желтков.
Желтки перетираем с сахаром и добавляем их в опару.
Пасхальный кулич с орехами и изюмом
3. Тщательно все перемешиваем.
Пасхальный кулич с орехами и изюмом
4. Растапливаем сливочное масло и добавляем соль.
Пасхальный кулич с орехами и изюмом
5. Белки взбиваем отдельно и вмешиваем их в тесто.
Пасхальный кулич с орехами и изюмом
6. Оставляем тесто на час в теплом месте под полотенцем.
Пасхальный кулич с орехами и изюмом
7. Подошедшее тесто обминаем и оставляем еще на час.
Пасхальный кулич с орехами и изюмом
8. В тесто добавляем орехи, измельченный кардамон и заранее замоченный изюм.
тесто раскладываем по формочкам, смазанным маслом, и отправляем в духовку на час, разогретую до 180 градусов.
Пасхальный кулич с орехами и изюмом
9. Украшаем белой глазурью и кондитерской посыпкой.
Подаем к с толу.

Приятного аппетита!