Пасхальный кулич с орехами и изюмом из дрожжевого теста — традиционная выпечка на светлый праздник, которая обязательно порадует родных и близких.
В качестве начинки так же можно использовать цукаты или любые другие сухофрукты (курага).
Приготовление: 50 мин.
Ингредиенты:
Для теста:
- Мука — 1кг.
- Яйцо — 6шт.
- Масло сливочное — 300г.
- Сахар — 1,5ст.
- Изюм — 150г.
- Орехи грецкие — 100г.
- Соль — 3/4ч. л.
- Кардамон — щепотка
Для опары:
- Дрожжи свежие — 50г.
- Молоко — 1,5ст.
- Мука — 1ст. л.
- Сахар — 1ст. л.
Для украшения:
- Глазурь — по вкусу
- Кондитерская посыпка — по вкусу
пошаговое описание:
1. Готовим опару.
В теплом молоке растворяем дрожжи с мукой и сахаром.
2. Белки отделяем от желтков.
Желтки перетираем с сахаром и добавляем их в опару.
3. Тщательно все перемешиваем.
4. Растапливаем сливочное масло и добавляем соль.
5. Белки взбиваем отдельно и вмешиваем их в тесто.
6. Оставляем тесто на час в теплом месте под полотенцем.
7. Подошедшее тесто обминаем и оставляем еще на час.
8. В тесто добавляем орехи, измельченный кардамон и заранее замоченный изюм.
тесто раскладываем по формочкам, смазанным маслом, и отправляем в духовку на час, разогретую до 180 градусов.
9. Украшаем белой глазурью и кондитерской посыпкой.
Подаем к с толу.
Приятного аппетита!