После заморозков поспешила собрать дачный урожай.
Сняла тыкву, а она не совсем спелая.
Но и из такой тыквы можно приготовить чудесное первое блюдо (а можно и второе — запеканку с пшеном) с фрикадельками на курином бульоне или просто на воде, если стараетесь избегать жирных и наваристых супов.
Цвет такого жидкого блюда получается не таким ярким, как на основе других, более ярких аналогов этих овощей, зато всё равно аппетитно!
Так как у меня уже был бульон из курицы, соответственно, задействовала в приготовлении фрикаделек для супа из тыквы оставшееся от курицы куриное мясо (пустила бы в ход индейку, но её филе я запекала в духовке).
Ингредиенты рецепта:
На килограмм тыквы:
- 400 гр. куриного (индюшачьего или другого мяса) фарша,
- вода или бульон — от 1 литра,
- луковка (репчатая) и морковь — по одной,
- пару-тройку долек чеснока,
- яичный белок.
Как по рецепту приготовить тыквенный суп с куриными фрикадельками
Срезаю с обмытой тыквы кожуру, вынимаю из неё рыхлую мякоть и семечки.
Режу не очень мелкими кусочками и отправляю тыкву вариться в выбранной жидкости (воде или бульоне) вместе чесноком и луком, морковью, очищенными от шелухи (шкурки), порезанными на небольшие фрагменты.
Почему так неточно указано, сколько нужно жидкости?
Кому нравятся густые супы, пусть возьмет её меньше.
Мне по душе всё же другие варианты.
Потому использовала чуть больше, в данной ситуации, бульона.
Некоторое время не отхожу от супа, чтобы не упустить появление на нём пенки, от которой сразу же избавляюсь.
Потом, пока готовятся овощи, так как у меня уже есть куриный фарш, перекрученный с лучком, соединяю его с яичным белком.
Для такого количества фарша, как в нашем рецепте, целого яйца будет много.
А вот если увеличите порцию супа, фарша потребуется больше, значит, вобьёте яйцо с желтком и белком.
Добавив в мясную массу специи, хорошо её перемешиваю.
Уже стали мягкими овощи.
Следует отметить, что тыквы, как и все овощи разные по сочности, по спелости.
Потому и готовый продукт будет у всех разный: по цвету, густоте, даже привкусу, может быть.
Потому и указать, сколько должны вариться овощи нереально.
Кого-то устроит вариант, когда они чуть смягчатся.
А кто-то их так разварит, чтобы не использовать никаких кухонных помощников, а просто вилочкой подавить, превращая в пюреобразную массу и так до бесконечности…
Потому измельчаю их блендером, возвратив, в дальнейшем, кастрюлю на плиту.
Суп должен кипеть, когда будем бросать в него фрикадельки.
А вот для того, чтобы легче было их сформировать, ставлю рядом миску с холодной водой.
Зачерпываю куриный фарш чайной ложкой, а кручу-верчу — руками.
Кажется, что всё вот-вот распадется, такая текстура фарша жидковатая?
Ничего подобного!
Через несколько минут фрикадельки благополучно всплывают, не утрачивая приданную им форму.
Кстати, тут нужно подумать, каких размеров будут фрикадельки из куриного мяса?
Чем они меньше, чем быстрее сварятся.
Больших размеров получаются более воздушными.
Может быть, мне только так кажется?
Потому использую для сравнения и чайную и столовую ложку.
Сформировав фрикадельки, сразу опускаю их в кипящий суп.
И варю их (10-15 минут), не забыв приправить потолчённым в ступке чёрным перцем и солью.
Потом только присыпаю каждую порцию такого тыквенного супчика зеленью или обжаренными тыквенными семечками.
Ах, как это вкусно!