Сегодня предлагаю приготовить вкусный, сочный, полезный и быстрый сладкий салат из моркови, яблока и апельсина.
Добавим в салат сытные грецкие орешки, немного изюма и корицы — получится отличный витаминный десерт или легкий и ароматный полдник для всей семьи.
Зачем в заправке для этого морковного салата использовать масло?
Дело в том, что в моркови содержится каротин, который в организме превращается в витамин А.
Для его усвоения необходимы жиры — именно поэтому в составе заправки есть растительное масло.
Конечно, в салате еще будут грецкие орешки (это жирный продукт), поэтому при желании вы можете убрать из списка масло (тогда готовое блюдо будет легче по калориям, но не такое сочное и нежное).
Вообще, точных пропорций того или иного продукта для этого витаминного салата нет и быть не может.
Вы вправе смело менять количество ингредиентов, подстраиваясь под личные предпочтения каждого члена семьи.
Нам нравится именно такой состав, а вы пробуйте так, а потом готовьте морковный салатик для своих деток, как больше всего нравится им.
Ингредиенты:
Морковь — 1 штука
Апельсин — 1 штука
Яблоко — 0.5 штуки
Грецкий орех — 50 грамм
Изюм — 50 грамм
Масло растительное — 3 столовые ложки
Лимонный сок — 3 столовые ложки
Мед натуральный — 1 столовая ложка
Корица молотая — 0.25 чайной ложки
Время приготовления:20 минут
Приготовление блюда по шагам с фото:
Шаг 1
Для приготовления этого простого, быстрого и вкусного салата нам понадобятся такие ингредиенты: морковь, яблоко, апельсин, очищенные грецкие орехи, изюм без косточек, лимонный сок, натуральный мед, молотая корица и растительное масло без запаха.
Шаг 2
Апельсин (берите покрупнее) моем и обсушиваем.
Срезаем с плода верхнюю и нижнюю часть, после чего обрезаем кожуру вместе с белой пленочкой.
Дальше филетируем апельсин, то есть с помощью ножа вырезаем каждую дольку.
При этом ломтики должны быть совершенно лишены белых прожилок.
Шаг 3
Лучше всего разделывать апельсин над глубокой миской или стаканом, чтобы в нее собирался апельсиновый сок — его мы потом будем использовать как заливку для салата.
В результате всего за пару минут у вас будет чистое апельсиновое филе и немало сока, который дополнительно нужно отжать с той части плода, из которой мы вырезали филе.
Шаг 4
Переливаем апельсиновый сок в баночку, выжимаем туда же сок лимона, добавляем натуральный мед (засахаренный растопите до текучего состояния) и рафинированное растительное масло (я использую подсолнечное).
Шаг 5
Герметично закрываем баночку крышкой и активно трясем ее буквально 10 секунд.
В результате получается очень вкусная и ароматная заправка для нашего витаминного салата.
Шаг 6
Продолжаем готовить салат.
Крупную сочную морковь чистим, моем и натираем на крупной терке.
Шаг 7
Крупное яблоко моем и обсушиваем.
Разрезаем на 2-4 части, вырезаем из каждой семенную коробочку и плодоножку, при желании снимаем тонкую кожицу (я оставила).
Мякоть нарезаем довольно мелким кубиком.
Шаг 8
Очищенные грецкие орехи рубим ножом так, чтобы получились мелкие кусочки.
Если хотите, можете предварительно обжарить орехи на сухой сковороде — благодаря такому приему они будут хрустящими и ароматными.
Шаг 9
Перекладываем в миску все подготовленные продукты: морковь, яблоки, апельсины (можно нарезать кусочками поменьше), грецкие орешки.
Туда же кладем изюм без косточек (если вам попался слишком сухой, запарьте его кипятком минут на 5-7, после чего воду слейте).
Шаг 10
Поливаем салат ароматной заправкой, перемешиваем.
Шаг 11
Подаем сразу после приготовления, присыпав каждую порцию щепоткой корицы и украсив ломтиком апельсина.
Шаг 12
Вкусный, сочный, полезный и быстрый в приготовлении сладкий салат из моркови, яблока и апельсина — это отличный десерт или полдник для всей семьи.
Иришка, большое спасибо за заказ — буду надеяться, что салат именно такой, как ты и хотела.
Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!