Ретеш можно приготовить с любыми другими не слишком водянистыми ягодами и фруктами, особенно с черникой, яблоками, грушами, а также с творогом.
ИНГРЕДИЕНТЫ
для начинки:
- 400 г вишни
- 30 г сдобного сухого печенья
- 50 г сливочного масла
- 40 г сахара
- 1 ст. л. крахмала
- 1/4 ч. л. молотой корицы
- 1 желток
- 2 ст. л. молока
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Шаг 1
Для теста муку просейте горкой, сделайте углубление и добавьте туда яйцо, 1 ст. л. масла, 50 мл теплой воды, щепотку соли. Замесите однородное тесто.
Сформируйте шар, смажьте его оставшимся маслом, уложите в миску, накройте полотенцем, оставьте на 30 мин.
Шаг 2
У вишни удалите косточки, смешайте ее с крахмалом. Расстелите на столе большое кухонное полотенце, присыпьте мукой. На полотенце раскатайте тесто как можно тоньше в прямоугольный пласт, смажьте размягченным сливочным маслом.
Шаг 3
От одной из длинных сторон отступите 10 см, остальное тесто присыпьте растолченным в крошку печеньем. Поверх печенья выложите вишню. Присыпьте сахаром, смешанным с корицей. Сливочное масло нарежьте кубиками и выложите поверх начинки.
Шаг 4
Свободный от начинки кусок теста смажьте взбитым с молоком яйцом. Сверните рулет, используя полотенце как направляющую, аккуратно снимите с полотенца и хорошенько защипните шов.
Шаг 5
Противень смажьте маслом, присыпьте мукой и швом вниз уложите на него ретеш. Смажьте тесто оставшимся взбитым яйцом. Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 40–50 мин., подавайте теплым или остывшим.
….: gastronom.ru