Ризотто с прошутто и инжиром — волшебное блюдо с необычным изысканным вкусом.
Конечно, приготовление ризотто по данному рецепту потребует немного сил и времени, но результат будет сказочный.
Приготовление: 2 ч. 0 мин.
Ингредиенты для блюда
- Рис — 1/2ст.
- Ветчина пармская — 80г.
- Инжир — 8шт.
- Апельсин — 1шт.
- Сыр твердый — 150г.
- Чеснок — 2зуб.
- Лук порей — 2шт.
- Петрушка — 1/2пуч.
- Морковь — 1/4шт.
- Перец болгарский желтый — 1шт.
- Сахар коричневый — 1ч. л.
- Масло сливочное — 50г.
- Лавровый лист — 1шт.
- Веточка тимьяна — 4шт.
- Соль по вкусу
- Кедровые орехи по вкусу
пошаговое описание
1.Подготавливаем необходимые ингредиенты для ризотто.
2.Один лук порей связываем нитью с петрушкой, лавровым листом, цедрой апельсина и тимьяном.
3.Специи выкладываем в кастрюлю. Добавляем перец с морковью и заливаем холодной водой.
Доводим до кипения и варим на медленном огне в течение 40 минут.
В конце варки солим бульон, даем настояться 20 минут и процеживаем.
4.Инжир нарезаем дольками крест-накрест и заливаем апельсиновым соком.
Посыпаем коричневым сахаром и щепоткой соли.
Отправляем в духовку на 30 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
5.Прошутто нарезаем соломкой, лук порей полукольцами, а чеснок измельчаем.
Обжариваем на сливочном масле в течение 5 минут, периодически помешивая.
6.Затем добавляем рис и продолжаем обжаривать.
7.Через 7-8 минут начинаем порционно вливать бульон и добавляем шафран.
8.Когда бульон почти весь впитается — добавляем тертый сыр.
9.Ризотто готово.
Раскладываем по тарелкам и подаем с карамелизированным инжиром.
Посыпаем кедровыми орешками и наслаждаемся.
Приятного аппетита!