Что бы у вас получилась вкусная, сохранила все полезные вещества крупа, её не только нужно правильно выбрать, подготовить к варке, но еще и правильно сварить.
Все эти вопросы и не только эти, мы с вами решим в статье «Как правильно приготовить крупы».
Советую вам эту статью добавить в закладки, что бы она всегда была у вас под рукой, и в нужный момент вы не тратили несколько часов на поиск и эксперименты на приготовления крупы, а приготовили быстро и правильно.
Как правильно готовить крупы 4
Итак, многим известно, что в крупах и бобовых содержится фитиновая кислота, глютен, лектины, которая препятствует всасыванию нутриентов (магний, кальций, цинк, железо, белки, полезные жиры и др. полезные вещества) кишечником.
Так же фитиновую кислоту полностью отказывается усваивать наш организм.
Поэтому рекомендуется практически все крупы и бобовые перед приготовлением замачивать от нескольких часов до нескольких суток, в зависимости от вида крупы или бобов.
При замачивании, квашение, прорастании активизируется фермент фитиза, который содержится в крупах и полностью разлагает фитиновую кислоту.
Но, в наше время мы часто забываем об этом и практически никогда не замачиваем крупы перед приготовлением.

На сколько нужно замачивать крупы

Овес — 11 часов
Рис коричневый — 11 часов
Хлопья овсяные — 7 часов
Рис белый — 8 часов
Перловка — 6 часов
Гречка — 5 часов
Пшено — 4 часа
Киноа — 3 часа
Щирица — 3 часа

Вообще, мой совет, старайтесь замачивать все крупы, если не на требуемое время, то хотя бы на 20-30 минут.
Замачивать крупы лучше в фильтрованной воде.
Хорошо использовать воду из криницы или колодца.
Вода должна заполнить полностью всю крупу (кашу).
В воду для замачивания рекомендуется добавлять яблочный уксус или лимонный сок в пропорциях на 1 стакан воды добавлять одну столовую ложку кислоты.
Залитую водой крупу следует держать при комнатной температуре.

Примерные пропорции воды и круп для приготовления каш

Гречневая каша
Рассыпчатая — 1 ст. крупы на 2 ст. воды – время варки 15 минут
Вязкая — 1 ст. крупы на 3 ст. воды – время варки 30 минут
Жидкая — 1 ст. крупы на 4,5 ст. воды – время варки 40 минут

Овсяные хлопья
Вязкая — 1 ст. крупы на 3 ст. воды – время варки 10 минут
Жидкая — 1 ст. крупы на 2 ст. воды – время варки 10 минут

Рисовая каша
Рассыпчатая — 1 ст. крупы на 1,5 ст. воды – время варки 20 минут
Вязкая — 1 ст. крупы на 4 ст. воды – время варки 20 минут
Жидкая — 1 ст. крупы на 6 ст. воды – время варки 20 минут

Манная каша
Вязкая — 1 ст. крупы на 6 ст. воды – время варки 7 минут
Жидкая — 1 ст. крупы на 10 ст. воды – время варки 7 минут

Перловая каша с обязательным замачиванием
Рассыпчатая — 1 ст. крупы на 4 ст. воды – время варки 45 минут
Вязкая — 1 ст. крупы на 2,5 ст. воды – время варки 45 минут

Кукурузная каша
Жидкая — 1 ст. крупы на 5 ст. воды – время варки 45 минут

Каша из пшеничная
Вязкая — 1 ст. крупы на 3 ст. воды – время варки 30 минут
Жидкая — 1 ст. крупы на 4 ст. воды – время варки 30 минут

Каша ячневая
Вязкая — 1 ст. крупы на 4 ст. воды – время варки 20 минут
Рассыпчатая — 1 ст. крупы на 2,5 ст. воды – время варки 20 минут

Если хотите сварить кашу с молоком, то: манную крупу лучше варить сразу на молоке; пшено варить на воде до готовности, а затем добавить молока в тех же пропорциях, что и воды и варить до нужной густоты;
гречневую кашу варить на воде до готовности, а затем добавить молока и варить до нужной густоты или можно добавить молоко и больше уже не варить;
рис варим до готовности, добавляем молоко в тех же пропорциях и варим до нужной густоты;
овсяные хлопья варим сразу на молоке.
Перед тем, как варить каши рекомендуется добавить пару ложек сливочного масла.
К кашам сваренных на молоке можно добавить сахарок, мед, варенье.
Солить каши рекомендуется после приготовления.
Как правильно готовить крупы 5
Как правильно готовить крупы 6