Даже если у вас нет своего участка, заготовить лечо из помидор и моркови на зиму не составит особого труда и затрат.
Ведь в конце лета и в начале осени продукты для этой заготовки совсем недорогие.
Приготовить лечо под силу даже начинающим хозяйкам!
Для начала нужно выбрать продукты для лечо с помидорами и морковью на зиму.
Перец для этой заготовки подойдёт, в принципе, любой, но гораздо вкуснее салат получается с перцем мясистым, толстостенным.
Цвет также значения не имеет, главное, чтобы перчик был спелым.
Если любите заготовки поострее, положите в лечо горький перец.
Можно не удалять из него семена, это придаст большей жгучести салату.
Морковь для заготовки подойдёт любая, а вот с луком можно поэкспериментировать – сейчас всё большей популярностью пользуются салатные, сладкие сорта лука.
Такой лук очень сочный и не имеет свойственной этому овощу горечи и резкого запаха.
Пошаговые рецепты лечо
Лечо на зиму по-домашнему
Вкусное лечо на зиму
Лечо на зиму «Сладкое»
Банки перед наполнением их лечо нужно обязательно простерилизовать.
Это можно сделать традиционным способом, над паром, в духовке или микроволновке – кому как удобнее.
Крышки прокипятите.
Ёмкость для варки лечо должна быть с антипригарным покрытием или эмалированной.
Если у вас есть мультиварка с чашей ёмкостью 5 литров, смело варите лечо с помидорами и морковью на зиму в ней.
Уменьшите количество ингредиентов и установите режим «Выпечка».
Если в рецепте есть указание готовить на медленном огне, переключитесь в режим «Тушение» или «Суп» и закройте крышку.
Способ нарезки овощей для лечо может быть любым, но желательно не отступать от общепринятых норм и нарезать перец широкими полосками.
Если перчинки слишком длинные, можно разрезать их пополам.
Красивая нарезка получается, если резать перец крупными ромбиками, разрезая полоски по диагонали.
Если есть время и желание, часть перца можно нарезать при помощи металлических формочек для печенья (сердечки, цветочки, звездочки), лечо будет не только вкусным, но и красивым.
А красота в нашей жизни должна присутствовать везде.
Даже в банках с салатами!
Лук для лечо с помидорами и морковью на зиму можно нашинковать крупными кубиками, полукольцами или соломкой – разрежьте луковицу пополам, положите срезом вниз и нарежьте полосками, только не поперёк колец, а вдоль.
Морковь можно натереть на крупной тёрке, нарезать брусочками или натереть на тёрке для корейских салатов, причём полоски можно сделать как подлиннее, так и покороче, кому как нравится.
Только помните, что чем толще будет нарезана морковь, тем раньше её следует заложить в томатную заливку для лучшего проваривания.
Помидоры перед измельчением можно очистить от кожицы, ошпарив их кипятком и окатив затем холодной водой.
Если для измельчения вы пользуетесь блендером, кожицу можно не снимать.
Хотите получить томатное пюре вовсе без семян – протрите помидорную массу сито.
Лечо из помидоров и моркови
Ингредиенты:
1 кг. сладкого перца,
700-800 г. помидор,
2 моркови,
2 луковицы,
1-3 горьких перца,
4-5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. сахара,
2 ч.л. соли,
2 ст.л. 9% уксуса,
50 мл. растительного масла.
Приготовление:
Помидоры превратите в пюре любым способом.
Измельчите горький перец.
Его можно взять по вкусу или вовсе исключить, если вам не по нраву жгучий вкус или вы готовите для детей.
Чеснок выдавите через пресс. Сладкий перец нарежьте широкими ломтиками.
Морковь натрите на тёрке для корейских салатов.
Лук нарежьте полукольцами или соломкой.
В посуде для варки салатов раскалите растительное масло, выложите к нему лук и потушите до прозрачности и мягкости около 10 минут.
Добавьте морковь, перемешайте и продолжите тушить ещё 5-7 минут.
Затем добавьте сладкий перец, горький перец, чеснок, залейте пюре из томатов и доведите до кипения.
После добавьте соль и сахар, уменьшите нагрев и тушите под крышкой в течение 30 минут.
Перемешивайте периодически.
В конце добавьте уксус, перемешайте, прогрейте минут 5 и разложите по стерилизованным банкам.
Закатайте, переверните, укутайте.
Этот рецепт просто идеально подходит для приготовления в мультиварке – ингредиентов как раз достаточно.
Лечо из помидоров и моркови с зеленью
Ингредиенты:
1,5 кг. сладкого перца,
2 кг. помидор,
300 г. моркови,
500 г. лука,
200 г. чеснока,
2 небольших пучка зелени,
4 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
1,5 ст.л. 9% уксуса,
100 мл. растительного масла.
Приготовление:
Подготовьте все продукты так же, как и в предыдущем рецепте.
В широкую посуду вылейте томатное пюре и доведите до кипения, снимая пенку.
Добавьте соль, сахар и масло и варите на медленном огне в течение 20 минут.
Выложите в томатную массу морковь и проварите 5 минут, затем положите лук, варите 10 минут.
После положите перец, перемешайте хорошо и варите в течение 20 минут, иногда помешивая.
По истечении времени добавьте в салат чеснок, зелень и уксус, потушите ещё 10 минут и разложите в горячем виде по банкам.
Закатайте, переверните, укутайте до полного остывания.
А вот ещё один рецепт для мультиварки.
Тут вообще практически никаких забот!
Лечо с ломтиками помидор
Ингредиенты:
1 кг. сладкого перца,
1 кг. мясистых помидор (типа «сливки»),
300 г. лука,
300 г. моркови,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. соли,
100 мл. растительного масла,
50 мл. 9% уксуса,
специи – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры очистите от кожицы и нарежьте ломтиками вдоль.
Перец нарежьте крупно. Морковь натрите на тёрке для корейских салатов или нарежьте брусочками.
Лук нарежьте толстыми полукольцами или соломкой.
Выложите все овощи в кастрюлю, влейте стакан воды и доведите до кипения на умеренном огне.
После этого влейте уксус и растительное масло, добавьте соль и сахар, специи по вкусу и желанию, перемешайте и тушите под крышкой в течение 30 минут.
Если готовите в мультиварке, доводите до кипения в режиме «Выпечка» или «Жарка», а затем переключитесь в режим «Тушение» или «Суп» и готовьте под крышкой.
Готовое лечо разложите по банкам и сразу закатайте.
Переверните, укутайте.
Лечо в томатно-луковой заливке
Ингредиенты:
2 кг. помидор,
1,5 кг. сладкого перца,
600 г. лука,
500 г. моркови,
3 ст.л. соли,
1 стак сахара,
1 стак. растительного масла,
½ стак. 9% уксуса.
Приготовление:
Лук и помидоры очистите и пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
Перелейте полученную массу в широкую кастрюлю и отправьте вариться в течение часа на слабом огне.
Перец нарежьте широкими полосками.
Морковь натрите на обычной тёрке или тёрке для корейских салатов и обжарьте в раскалённом растительном масле.
Соедините морковь, перец и томатную заливку, добавьте сахар, соль и уксус и варите ещё 15 минут.
Закатайте, переверните, укутайте.
Лечо с яблочным уксусом
Ингредиенты:
2 кг. сладкого перца,
3 кг. помидор,
350 г. моркови,
4 ст.л. сахара,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. яблочного уксуса,
5-7 горошин чёрного перца,
4-5 горошин душистого перца,
3-4 бутона гвоздики.
Приготовление:
Помидоры измельчите до состояния пюре при помощи мясорубки или блендера.
Можно предварительно снять с них кожицу.
Перелейте томатную массу в кастрюлю, доведите до кипения и варите, уменьшив нагрев, примерно 15 минут.
Морковь натрите на мелкой тёрке и обжарьте на небольшом количестве растительного масла до мягкости.
Переложите её в томатное пюре.
Перец нарежьте колечками и добавьте в томатную массу.
Горошины перца и бутоны гвоздики истолките или раздавите ножом и добавьте к овощам, всыпьте соль и сахар.
Тушите, помешивая, на среднем огне, в течение 20 минут.
Добавьте уксус, перемешайте, прогрейте ещё минут 5 и разложите по стерильным банкам.
Закатайте.
Как видите, лечо с помидорами и морковью на зиму можно приготовить разными способами.
Попробуйте их все и выберите самый вкусный рецепт!
Удачных заготовок!